Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
В.Путин подписал закон, разрушающий монополию Газпрома
Экономика, 02 дек 2013, 11:50
0
В.Путин подписал закон, разрушающий монополию Газпрома
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), закон вступил в силу с 1 декабря 2013г. В соответствии с документом, ОАО "Газпром" и его "дочка" "Газпромэкспорт" перестанут быть монопольными обладателями права на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (СПГ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Такое же право отныне будет предоставлено также пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ.

Кроме того, экспортировать СПГ смогут государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия госкомпаний составляет более 50%, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

В целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, предусматривается обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Министерству энергетики России передаются полномочия Министерства промышленности и торговли России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что России важно именно сейчас занять достойное место на мировом рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

"Нам важно именно сейчас занять достойное место, с учетом того что рынок СПГ очень мобильный и поставлять СПГ можно с заводов, которые находятся в разных местах. Мы должны показать, что мы конкурентоспособны, являемся надежными поставщиками энергоносителей и можем создать условия для увеличения доли России на газовом рынке", - подчеркнул глава правительства.

В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине. Газпром намерен реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить еще один завод на Балтике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"