Лента новостей
Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04
Экономика ,  
0 
Госдума одобрила закон о либерализации экспорта СПГ
Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон, расширяющий перечень организаций, имеющих право на экспорт газа в сжиженном состоянии (СПГ). Закон вступает в силу с 1 декабря 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Право на экспорт СПГ будет предоставлено, помимо ОАО "Газпром" и его дочерних обществ, пользователям участков недр федерального значения, чья лицензия предусматривает строительство собственного завода по сжижению газа СПГ или направление добытого газа для сжижения на сторонний завод СПГ.

Право претендовать на экспортное разрешение получат также компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более 50%, являющиеся пользователями участков российского шельфа, и подконтрольные им "дочки", производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр или полученного в результате реализации соглашений о разделе продукции.

Чтобы предотвратить конкуренцию между российскими компаниями на зарубежных рынках СПГ, законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта. В частности, экспортеров газа обяжут представлять в Минэнерго России информацию о планах по экспорту СПГ. Кроме того, предлагается передать Минэнерго полномочия Министерства промышленности и торговли России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Напомним, что в конце октября 2013г. министр энергетики РФ Александр Новак заявил на заседании правительства, что Россия может увеличить долю на мировом рынке СПГ к 2020г. с нынешних 4,5 до 10%. Он добавил, что это произойдет при условии принятия соответствующих законов и осуществления необходимых инвестиций.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что России важно именно сейчас занять достойное место на мировом рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

На сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине. Газпром намерен реализовать проект "Владивосток СПГ" и построить еще один завод на Балтике.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"