Лента новостей
Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57
Экономика ,  
0 
Правительство одобрило либерализацию экспорта СПГ
Правительство РФ одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ. Такое решение озвучил на заседании премьер Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это серьезное, существенное для нас решение, которое влечет отказ от экспортной монополии (Газпрома. - Примеч. РБК). Этот отказ не расширяет возможности до бесконечности, заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Это уже существенные изменения на нашем газовом рынке, который у нас весьма и весьма монополизированный. Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстрорастущих экономиках АТР", - сказал Д.Медведев.

Ранее на этой неделе соответствующий документ одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности.

Предлагается предоставить право на экспорт СПГ ряду компаний, помимо ОАО "Газпром" и его дочернего общества. В частности, право будет дано пользователям недр федерального значения, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ.

Право на экспорт сжиженного газа предлагается предоставить и государственным компаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50%, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Также отмечается, что принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.

По оценке Минэнерго, существующая структура "единого экспортного канала" в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов СПГ.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что вопрос полной либерализации экспорта газа "в перспективе, может, когда-то и будет обсуждаться", но пока речь идет только о сжиженном газе (СПГ). Под действие готовящегося к принятию закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), по его словам, кроме Газпрома, попадут "Ямал СПГ" и "Роснефть".

На сегодня в России правом экспорта газа обладает только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"