Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика
Азербайджан выкупил грузинскую "дочку" "Итеры"
Экономика, 01 ноя 2012, 17:31
0
Азербайджан выкупил грузинскую "дочку" "Итеры"
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) выкупила компанию "Итера-Грузия" ("дочка" ITERA International Energy LLC), сообщил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Благодаря этой покупке ГНКАР получила возможность напрямую продавать газ по всей территории Грузии, за исключением Тбилиси, сообщает Reuters.
Фото: РБК

"Мы приобрели компанию "Итера-Грузия". Сумма сделки является конфиденциальной, но могу сказать, что мы приобрели эту компанию не за большие деньги" - сказал Р.Абдуллаев.

До сделки SOCAR контролировала около 30 газораспределительных компании Грузии. С покупкой "Итера-Грузия" компания становится поставщиком еще для более чем 100 грузинских предприятий, в том числе 38 региональных газораспределительных компаний, контрольный пакет 10 из которых принадлежит "Итере".

В январе-июне 2012г. SOCAR поставила в Грузию 1,13 млрд куб. м природного газа, при этом объем поставок "коммерческого" газа составил 319,48 млн куб. м, а так называемого социального газа - 809,7 млн куб. м. Азербайджан в зависимости от категории поставок продает газ Грузии по 143 долл. и 167 долл. за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, в первом полугодии 2012г. SOCAR Energy Georgia также реализовала в Грузии 61,09 тыс. т бензина, 120,16 тыс. т дизтоплива, 9,92 тыс. т битума и 4,68 тыс. т сжиженного природного газа.

ГНКАР в Грузии принадлежит Кулевский нефтяной терминал, около 100 автозаправочных станций, часть региональной газораспределительной сети. Инвестиции компании в бизнес на территории Грузии достигли почти 1 млрд долл. В планах ГНКАР - строительство в Грузии газохранилища и завода по производству карбамида.

В конце октября 2012г. новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что не исключает возможности пересмотра ранее заключенных договоров с SOCAR и российской "Интер РАО ЕЭС".

"Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, абсолютно несправедливо", - подчеркнул министр.

Ранее Р.Абдуллаев заявлял, что не опасается за будущее своих проектов в Грузии.

"Мы являемся самыми крупными налогоплательщиками в Грузии и реализуем самые крупные проекты, поэтому я не верю, что кто-то станет резать курицу, несущую золотые яйца", – сказал Р.Абдуллаев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.