Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В Белом доме заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Венесуэла выплатила транш по долгу России неназванными активами

Размер внесенного Каракасом платежа и как именно была произведена выплата, Минфин не уточнил. Ранее сообщалось, что перевести платеж в долларах находящаяся под санкциями США Венесуэла не может
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Фото: Rayner Pena / EPA / ТАСС )

Власти Венесуэлы внесли новый платеж в рамках обслуживания выданного Россией кредита в $3 млрд.

«Венесуэла провела очередной платеж по долгу России», — сообщила РБК пресс-служба Минфина, отказавшись комментировать детали платежа.

В апреле 2019 года Каракас выплатил России около $100 млн, а осенью должен был, по словам первого вице-премьера и главы Минфина России Антона Силуанова, перевести еще $200. Однако в августе президент США Дональд Трамп расширил санкции в отношении Венесуэлы, внеся в санкционный список все властные структуры страны, в том числе ЦБ. По мнению опрошенных РБК специалистов, среди которых был и бывший старший советник OFAC (подразделения Минфина США по экономическим санкциям) Брайан О'Тул, это сделало практически невозможным проведение безналичного платежа в долларах.

Супертанкеры с нефтью или две тонны наличных из Венесуэлы
Экономика
Фото:Ernesto Mastrascusa / EPA / ТАСС

Источник РБК, знакомый с историей венесуэльских выплат, ранее объяснил, что механизм платежей выработан и он подразумевает, что оплата может быть проведена не в долларах США. «Нам нет разницы, в чем [в какой валюте] получать», — отметил собеседник.

В качестве возможных вариантов проведения платежа назывались также проведение бартерной сделки, в рамках которой Венесуэла передаст России нефть или золото, и даже ввоз в Россию около 2 т наличных долларов США — примерно столько весят $200 млн в банкнотах по $100.

Международные резервы Венесуэлы на прошлой неделе снизились до $7,88 млрд, минимума с 1989 года, сообщил инвестбанк Caracas Capital. Сокращение за неделю составило $412 млн, что Caracas Capital связывает с возможной подготовкой к платежу в адрес России на $200 млн.

РБК направил запрос в Минфин по поводу валюты платежа.