Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти предложили новые меры по контролю за претендентами на госдолжности

Минтруд предложил расширить права губернаторов по проверке претендентов на госдолжности
Минтруд предлагает дополнить закон «О противодействии коррупции» нормой о праве глав регионов запрашивать правоохранительные органы для проверки сведений о доходах и имуществе претендентов на государственные должности в регионах
Фото: Александр Патрин / РИА Новости
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Этот материал был уточнен после публикации. Поправки Минтруда не вводят новых обязанностей для чиновников, замещающих федеральные государственные должности, и претендентов на них. Однако для них планируется предусмотреть возможность оперативно-разыскных мероприятий с целью антикоррупционного контроля. Также предлагается расширить полномочия глав регионов.

Минтруд предложил дополнить антикоррупционное законодательство, расширив полномочия глав регионов в части проверок достоверности сведений о доходах и имуществе, которые подают чиновники на государственных должностях субъектов и муниципальных должностях, а также претенденты на эти должности. С проектом соответствующих поправок ознакомился РБК (их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием).

31 июля документ рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Как сообщили РБК в пресс-службе Минтруда, правкомиссия одобрила законопроект. Теперь он подлежит одобрению на заседании правительства, после чего может быть внесен в Госдуму.

Как отмечается в пояснительной записке, поправки разработаны во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы.

Российское законодательство проводит разницу между государственными/муниципальными должностями и должностями государственной/муниципальной службы. Так, к государственным должностям Российской Федерации относятся должности президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, чрезвычайных и полномочных послов, спикеров обеих палат парламента, главы Счетной палаты и ее аудиторов, председателя Центрального банка и т.д.

Государственными должностями в регионах являются, в частности, вице-губернатор, региональный министр, спикер, вице-спикер, депутат заксобраний, член избирательной комиссии региона. Губернатор одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность субъекта. Муниципальные должности — это местные депутаты, члены избирательных комиссий муниципального образования, члены местных контрольных органов.

А, например, заместитель федерального министра — это должность гражданской госслужбы.

Действующая редакция закона «О противодействии коррупции» предусматривает возможность проверок достоверности и полноты сведений о доходах с возможным запросом в правоохранительные органы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, в отношении претендентов на замещение должностей госслужбы, муниципальной службы и ряда других. Однако закон не предусматривает аналогичных положений для антикоррупционных проверок в отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов и муниципальные должности, равно как и для претендентов на эти должности, говорится в пояснительной записке.

Регламент антикоррупционных проверок в отношении чиновников, находящихся на федеральных госдолжностях, и претендентов на эти должности планируется дополнить возможностью оперативно-разыскных мероприятий, следует из материалов к законопроекту.

Сейчас претенденты на замещение федеральных, региональных государственных должностей и муниципальных должностей обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные данные о своих супругах и несовершеннолетних детях. Это регулируется, в частности, указом президента от 18 мая 2009 года, однако в федеральном законе «О противодействии коррупции» прописано не было (поправки Минтруда добавляют эту норму в ч. 4 ст. 12.1 этого закона). Что касается проверок достоверности сведений, представляемых чиновниками на федеральных госдолжностях, они регулируются другим указом президента — от 21 сентября 2009 года.

Губернаторские проверки

Поправки Минтруда наделяют глав регионов дополнительными полномочиями для проверок сведений о доходах и имуществе в отношении как действующих чиновников, так и претендентов на государственные должности субъекта или муниципальные должности. В этих целях губернаторы смогут направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскной деятельности. К ним по закону относятся МВД, ФСБ, ФСО, ФТС, СВР, ФСИН.

Норма о запросах в правоохранительные органы не касается депутатов законодательных органов регионов и представительных органов муниципальных образований, следует из поправок. Писать запрос о проведении следственных действий в отношении избранных депутатов глава региона не сможет, подтвердили в пресс-службе Минтруда. Депутаты также обязаны ежегодно отчитываться о доходах и имуществе (своих и своей семьи), им запрещено хранить деньги в зарубежных банках.

«Законопроект унифицирует правила проведения антикоррупционных проверок в отношении гражданских служащих субъектов и в отношении лиц, занимающих государственные и муниципальные должности в регионах», — сообщили в пресс-службе Минтруда.

Так, сейчас главы регионов обязаны контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства как рядовыми госслужащими, так и теми, кто занимает государственные и муниципальные должности, — региональными министрами, главами муниципалитетов. При проведении проверок губернаторы делают запросы в органы публичной власти и организации. «В отношении рядовых сотрудников главы регионов могут также направить запрос в правоохранительные органы на проведение оперативно-разыскных мероприятий, тогда как в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, такой запрос не может быть направлен. Законопроект устанавливает единый подход к проведению антикоррупционных мероприятий как в отношении рядовых госслужащих, так и в отношении высокопоставленных должностных лиц, занимающих государственные должности в субъекте», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Если закон будет принят, нормы вступят в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. Отсрочка необходима для разработки и принятия проекта указа президента, направленного на реализацию данных положений, уточняется в пояснительной записке. РБК направил запрос в пресс-службу правительства России.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, освобождающий от декларирования доходов, расходов и имущества военных, силовиков и чиновников, которые принимают, ранее принимали или будут принимать участие в военных действиях. Остальные чиновники должны продолжать отчитываться, но сведения об их доходах и имуществе не будут публиковаться. Также были приняты поправки о публикации деклараций депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в обобщенном виде, без указания имен.

Декларации Путина и сотрудников президентской администрации за 2022 год также не были опубликованы, однако поданы были, заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У россиян могут все чаще изымать загранпаспорта и отказывать в выезде

Минюст объявил новых иноагентов. Список

В Татарстане устроили акцию по уничтожению электронных сигарет трактором. Видео

Данила Козловский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства. Подробности

США позволят Украине наносить удары по российским командным пунктам

Фонд Джорджа Клуни будет добиваться выдачи ордеров на арест журналистов из России

Видеокадры с освобожденными российскими и украинскими военными в рамках обмена

Познер заявил, что его выступления с Ургантом в Европе не касаются политики

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Алла Пугачева выпустила новую песню «Не высовывайся, дочка» об Орбакайте

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

В России есть 16 уникальных акций — у них вообще нет конкурентов

Золото на исторических максимумах: 5 способов купить драгметалл

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Власти Украины закрыли движение по плотине ДнепроГЭС на два дня Политика, 17:22
В Белгороде сработала ПВО во время ракетной опасности Политика, 17:00
Созданный в 2018 году «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ Спорт, 16:59
Школа получила повреждения в результате обстрела белгородского села Политика, 16:52
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 16:47
В боях возле Часового Яра погиб доброволец из Нидерландов Политика, 16:45
МВД посоветовало россиянам проверить загранпаспорта перед отпусками Общество, 16:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Линекер будет болеть против «Боруссии» в ЛЧ из-за контракта с Rheinmetall Спорт, 16:21
В Кировоградской области Украины прогремели взрывы Политика, 16:17
В Индии состоялся заключительный этап парламентских выборов Политика, 16:12
Потерпевшими по делу «Крокуса» признали более 1,7 тыс. человек Политика, 16:06
КНДР снова отправила воздушные шары с мусором и навозом в Южную Корею Политика, 16:04
На кладбище в Петербурге открыли памятник Евгению Пригожину Общество, 16:03
Соболенко победила лучшую подругу и вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:57