Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16
Экономика ,  
0 

Регулятор в ФРГ пригрозил «Северному потоку-2» ограничениями по праву ЕС

«Газпром» настаивал на необходимости сделать исключение для «Северного потока-2» и освободить его от норм европейского регулирования. Федеральное сетевое агентство ФРГ с компанией не согласилось
«Газпром» GAZP ₽156,74 +1,58% Купить
Фото:Soeren Stache / dpa-Zentralbild / ZB / ТАСС
Фото: Soeren Stache / dpa-Zentralbild / ZB / ТАСС

Газопровод «Северный поток-2» подпадает под ограничения, связанные с газовой директивой ЕС, поскольку не был завершен до мая 2019 года. Об этом пишет Handelsblatt со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA).

Агентству предстоит принять решение о том, нужно ли освобождать газопровод от ограничений, которые накладывает газовая директива ЕС. В соответствии с ней ограничения не накладываются на те проекты, которые были построены до мая 2019 года. Созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером и учредителем которой является «Газпром», настаивала на том, что исключение для газопровода должно быть сделано в связи с тем, что его прокладка к указанному сроку уже началась. Заявки с просьбой освободить их из-под действия газовой директивы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG подали в агентство в январе.

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы ЕС
Экономика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

Окончательное решение по этому поводу еще не вынесено, однако BNetzA уже подготовило предварительный проект решения, из которого следует, что заявку Nord Stream 2 AG оно отклонит, пишет Handelsblatt. По данным издания, агентство уже направило проект документа Nord Stream 2 AG, что подтвердил и пресс-секретарь BNetzA. Он также отметил, что ведомство намерено быстро принять решение по завершении процесса консультаций, намеченного на 8 мая.

В статье Handelsblatt отмечается также, что Nord Stream 2 AG может обжаловать решение BNetzA в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, а тот может передать дело в Европейский суд.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

В соответствии с поправками в газовую директиву ЕС 2009 года все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран. Это означает, что «Газпром» сможет использовать «Северный поток-2» после завершения строительства только на 50%. Оставшиеся мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам. Чтобы решить этот вопрос, для морского газопровода придется создавать специального газотранспортного оператора, не зависимого от поставщика.

РБК направил запрос представителю Газпрома.

В конце 2019 года из-за санкций США подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas — приостановила работы и отвела все свои суда, строившие «Северный поток-2». В «Газпроме» в середине февраля 2020 года сообщили, что газопровод будут запущен в конце года. О том, что «Северный поток–2» уже заработает к этому времени или в начале следующего года, заявил и президент Владимир Путин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"