Лента новостей
Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Уйти по-английски: удастся ли Мэй отстоять в парламенте мягкий Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика
Ковыктинское месторождение досталось Газпрому
Экономика, 01 мар 2011, 11:03
0
Ковыктинское месторождение досталось Газпрому
Многострадальное Ковыктинское месторождение (одно из крупнейших в Сибири) в конечном счете достанется Газпрому. Сегодня стало известно, что газовый гигант купил на аукционе имущество прежнего оператора Ковыкты -"РУСИА Петролеум", признанной банкротом в конце прошлого года.

По информации источника, знакомого с подготовкой торгов, заявки на участие в конкурсе подавали только госкомпании Газпром и Роснефтегаз, передает Reuters.

Аукцион по реализации имущества ОАО "РУСИА Петролеум" проходил в Иркутске, начальная цена лота составляла 15,084 млрд руб. Торги были закрытыми по составу участников и форме предложений по цене реализации. По неподтвержденным данным, Газпром заплатил за все имущество 22,3 млрд руб.

На аукционе было продано имущество "РУСИА Петролеум" (в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, документация, права требования, имущественные и неимущественные права), необходимое и предназначенное для комплексного использования (разработки, добычи, транспортировки и переработки) запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения, включая Ковыктинский и Хандинский лицензионные участки.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев намекал, что лицензия на разработку Ковыкты достанется тому, кто выкупит на аукционе имущество "РУСИА Петролеум". Ранее Роснедра отозвали у этого оператора такую лицензию из-за срыва сроков разработки месторождения.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м, разрабатывалось компанией "РУСИА Петролеум". До продажи Газпрому основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

ТНК-ВР не могла приступить к реализации Ковыкты уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.