Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

«Нет самого интересного». Что изменит закон о криптовалюте для ВЭД

Эксперты РБК разобрали законопроект о международных расчетах в криптовалюте
Обновленный закон может сделать криптовалюты средством международных расчетов. «РБК-Крипто» разбирался в тонкостях процесса

Банк России с 1 сентября может приступить к созданию экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Определенные шаги по установлению экспериментального режима ЦБ будет согласовывать с Росфинмониторингом, Минфином и ФСБ.

Соответствующие правки внесли в законопроект о криптовалютах депутаты Госдумы, текст новой редакции законопроекта (№ 341257-8) опубликован 22 апреля. В прошлой его редакции подразумевался единый эксперимент по внешним расчетам как в криптовалюте, так и в цифровых финансовых активах (ЦФА), но позднее расчеты в ЦФА вынесли в отдельный закон, принятый в конце февраля.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о новых положениях и перспективах использования криптовалют во внешнеэкономической деятельности.

Что добавили в законопроект

Представленный законопроект является переработанной законодательной инициативой, которая была опубликована еще год назад и суть которой сводится к возможности использования криптовалют во внешней торговле, объясняет директор по аналитике компании «Шард» Федор Иванов. Из нового текста исключили ЦФА — их использование для целей ВЭД уже осуществляется в соответствии с изменениями, внесенными ФЗ 45 от 11.03.2024, и теперь депутаты сосредоточились на криптовалютах и майнинге.

В остальном редакция законопроекта мало отличается от предыдущих, добавляет Иванов. ЦБ будет учреждать экспериментальный правовой режим (ЭПР), по условиям которого будут вноситься изменения в действие нескольких законов — о валютном регулировании, о ЦФА и о противодействии легализации преступных доходов.

В условиях усиления санкционного давления на Россию мы получили «условную дозволенность» от Банка России использовать криптовалюту для ВЭД, комментирует основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. Рынок трансграничных платежей с использованием криптовалюты, по его словам, уже работает в России и требует регулирования и правил. Но пока только на основе текста законопроекта о его эффективности говорить рано. Вся суть и детали станут ясны, когда появится положение программы ЭПР, считает юрист. После этого можно будет рассуждать об эффективности.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

«В законопроекте нет самого интересного — параметров будущего ЭПР, — соглашается Иванов. — Их установит ЦБ по согласованию с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином. Поэтому то, как это будет работать, мы узнаем позже». На эффективность ЭПР напрямую будут влиять условия и правила, которые установит ЦБ. Если в итоге это выльется в централизованную «песочницу», то «судьба всей истории сомнительна».

Санкции и риски

«Законопроект вызывает смешанные чувства. С одной стороны, радует очередной шаг государства к расчетам в криптовалютах в правовом поле. С другой — любые централизованные и регулируемые платформы, площадки, биржи, через которые идут расчеты в криптовалюте с внешним миром, не просто не решают проблему трансграничных платежей, а усугубляют ее», — рассуждает преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School и советник Lidings Дмитрий Кириллов.

В мире принята практика маркировки криптокошельков и отдельных монет для целей санкционного и антиотмывочного законодательства. Как только криптовалюта пойдет за рубеж через такую платформу, она немедленно будет маркирована как имеющая отношение к России, а сама платформа попадет под санкции, уверен Кириллов.

В конце марта Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против российских компаний, работающих с цифровыми активами. Среди них были как известные эмитенты ЦФА, так и компания B-Crypto — оператор трансграничных расчетов для внешнеэкономической деятельности. Летом 2023 года Росбанк разработал решения для трансграничных расчетов в криптовалюте в соответствии с требованиями законодательства и ограничениями ЦБ. Техническим обеспечением для банка занималась именно B-Crypto.

Использование криптовалюты в трансграничных расчетах в режиме ЭПР может частично решить проблемы с трансграничными расчетами, но вместе с тем повышает риски вторичных санкций, как это произошло с ЦФА, соглашается c предыдущим комментатором юрист и эксперт Moscow Digital School Мария Телегина. Минусом предлагаемой модели, по ее мнению, является «чрезмерная зарегулированность» самого процесса совершения оплаты. Насколько такой подход позволит решить проблему с санкциями и обезопасить российских партнеров от наложения на них ограничений, пока «оценить сложно», считает Телегина. Также такой подход ограничит те платежи в криптовалюте, которые до введения регулирования осуществлялись успешно, поскольку «совершались с определенной долей приватности».

«Все это уже работает несколько лет. Несколько компаний, которые в этой сфере вполне официально работают, уже были внесены в американские санкционные списки, и пока, судя по всему, никаких угроз российской экономике от подобных активностей не наблюдается, скорее наоборот», — дополняет Иванов.

Пока не до конца понятно, как использовать для целей внешней торговли платформы для ЦФА, а тем более — когда крупнейшие из них также под санкциями. ЦБ необходимо озаботиться вопросом диверсификации участников ЭПР, а также снижением рисков незаконного вывода капитала и отмывания преступных доходов, механизмами контроля (в том числе за совершением криптотранзакций), независимыми от иностранных вендоров, считает эксперт.

«Непонятно, где брать ликвидность. Из законопроекта непонятно, что подтолкнет российских майнеров, например, продавать криптовалюту за рубли в условиях отсутствия регулирования этой деятельности в целом», — продолжает Иванов.

В феврале в ходе форума «РБК-Крипто» «Майнинг и криптовалюты: архитектура роста» директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов рассказал, что российские промышленные майнеры могут обеспечить чистую криптовалютную ликвидность для расчетов по ВЭД на сумму, эквивалентную 240 млрд руб. Но это возможно только при условии введения «взвешенного регулирования» сферы добычи криптовалюты в стране.

Если государство хочет в рамках ЭПР видеть, как идут расчеты с помощью криптовалюты, такие расчеты участники внешнеэкономической деятельности должны вести самостоятельно и максимум — отчитываться о таких операциях через тот же личный кабинет Банка России, считает Кириллов. В обновленном законопроекте, по его мнению, не хватает ключевых аспектов для участников расчетов в криптовалюте — полноценного признания криптовалюты имуществом и решения вопросов налогообложения таких операций. Если криптовалюту разрешают использовать в роли платежного средства, операции с ней в явном виде должны освобождаться от НДС, уточняет юрист.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Главное Курсы