Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Как искать перспективные эирдропы. И почему важно делать это самому

Эксперт рассказал РБК-Крипто, как находить выгодные криптовалютные эирдропы
Крипторынок переполнен платформами, которые готовы раздать токены активным пользователям. Рассказываем, как определить перспективный проект по трем критериям

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор материала — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.


Эирдропы стали крайне популярной тенденцией на рынке криптовалют. С одной стороны, пользователи массово мигрируют на сети второго уровня в расчете поохотиться там за будущими раздачами. С другой — и сами проекты повсеместно заранее анонсируют выпуск и распределение токенов с целью завлечь аудиторию.

Так на рынке образовался ажиотаж, сильно распыляющий внимание пользователей. Раньше на слуху было всего несколько проектов, за проявление активности в которых стоит ждать солидной раздачи токенов. Теперь же, ввиду того что деньги и время ограничены, а вариантов много — приходится выбирать за каким эирдропом действительно стоит охотиться.

Инвестиции

Есть несколько критериев, по которым можно предположить, что проект проведет солидную раздачу и ему стоит уделить внимание. Пожалуй главный из них — это размер привлеченных инвестиций. На это есть несколько причин. Во-первых, наличие крупных финансовых вливаний говорит о потенциально высокой оценке проекта в будущем. Это напрямую влияет на курс будущего токена, а соответственно и на размер эирдропа в пересчете на доллары.

Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке

Во-вторых, наличие крупных инвесторов — это также своего рода гарант того, что за платформой не стоят мошенники. Как правило, инвестфонды все же знают куда вкладывают деньги. Известны личности разработчиков, где они живут, где зарегистрированы. Это значительно снижает риски того, что основатели проекта смогут присвоить себе активы пользователей и скрыться с ними, так как в таком случае полиции будет проще их найти.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

В-третьих, значительные инвестиции — это ресурс как для создания хорошего продукта, так и для организации успешной маркетинговой кампании.

Особенно хорошо, когда инвесторами выступают известные крупные инвестиционные фонды, такие как Binance Labs, Blockchain Capital, a16z и другие. Это титаны крипторынка, которые знают свое дело и, как правило, поддерживают проекты на этапе разработки и после.

Отбирать проекты по размеру инвестиций удобно на сервисе Dropstab. На нем представлены многие платформы, у которых ожидается эирдроп. Там же указаны инвесторы и объем вложенных ими средств.

Количество пользователей и конкуренция

Наличия крупных вложений и знаковых имен среди инвесторов недостаточно. Как минимум потому что проект может оказаться неудачным и не окупиться. Но другой причиной также может быть «перефармленность». Когда слишком много пользователей охотится за раздачей, аллокация токенов на каждого может получиться слишком маленькой.

Поэтому, если вы выбрали для себя несколько проектов с хорошими инвестициями, следует проверить их на количество пользователей, гоняющихся за будущим эирдропом. Или проверить, что нужно сделать, чтобы попасть хотя бы в перые 50% рейтинга пользователей.

Сделать это не так просто, проекты далеко не всегда дают прозрачную информацию на этот счет, поэтому приходится искать ее окольными путями. Вот два варианта:

Сегодня многие проекты ввели систему очков, на основе которых будут распределяться будущие токены. Как правило, проект публикует рейтинг пользователей по количеству набранных баллов. Проанализировав этот рейтинг, вы можете прикинуть, что потребуется сделать для опережения большинства ваших конкурентов.

Если для попадания, скажем, в топ 20-30% пользователей потребуется приложить колоссальные усилия — вероятно, проект «перефармлен», и на него не стоит тратить время и деньги. И наоборот: чем проще и дешевле набирать очки и переходить выше в рейтинге, тем большего конкретно для вас потенциал размера эирдропа.

Для примера: недавно систему очков ввел межсетевой мост DeBridge. Проект начисляет пользователям поинты за «сжигание» денег на комиссиях за операции. Чем больше потратите — тем больше очков — тем больше получите токенов. Такая концепция кажется отталкивающей, благодаря чему будущий эирдроп не «перефармлен». Чтобы войти в топ-1000 пользователей, достаточно «сжечь» около $300.

Другой пример: деривативная платформа Satori. Несмотря на огромное количество пользователей, попасть в первые 10 тыс. по рейтингу, достаточно вложить на площадку пару тысяч долларов на несколько недель.

При втором варианте и при работе в сетях второго уровня, вам поможет аналитическая платформа Dune. Она позволяет посмотреть статистику по разным блокчейнам по всем кошелькам. Вы можете выяснить, сколько пользователи вложили средств, сколько совершили операций и на какой объем, сколько дней и месяцев были активны.

На основе этой информации вы можете понять, что нужно сделать, чтобы обойти по активности большинство конкурентов. Я рекомендую стараться попасть хотя бы в первые 30% рейтинга. Скорее всего, те, кто не входит в первые 50%, останутся без эирдропа или получат низкую аллокацию.

Свою активность вы можете контролировать через сервис wenser.xyz. Он показывает статистику по вашему кошельку на сетях ZkSync Era, ZkEVM, Linea, Scroll и других, а также на популярных платформах, в том числе Syncswap и LayerZero.

Время существования проекта и ожидаемые сроки эирдропа

Отобрали несколько проектов с большими инвестициями — далее отсеяли те, где большая конкуренция — теперь нужно понять, сколько осталось ждать до потенциального эирдропа. Если есть большая вероятность, что раздача будет уже через месяц-два, лучше пропустить этот проект по двум причинам.

Во-первых, вы рискуете не набрать достаточное количество месяцев активности для получения эирдропа. Например, сеть второго уровня Starknet при раздаче токенов поставила условие, что пользователи должны были работать в ней минимум три месяца. И соответственно те трейдеры, которые начали накручивать активность в Starknet за несколько месяцев до эирдропа, впустую потратили время и деньги, не получив взамен ничего.

Во-вторых, даже если вы знаете, что эирдроп через месяц и снэпшот еще не сделан — останавливаться на этом проекте все равно спорно. Вы будете сильно отставать по количеству очков от ранних пользователей и не успеете нафармить большую аллокацию. Поэтому участвовать в таких дропах есть смысл только если нет альтернатив. Лучше стремиться присоединиться к проекту на ранней стадии, это позволит обойти большую часть потенциальных конкурентов и почти всегда поощряется разработчиками.

Итоги

Найти интересные проекты с хорошим потенциалом эирдропа пусть и не просто, но и не так сложно. Да, для это нужно потратить время, пособирать статистику и проанализировать их. Но в этом и заключается работа «охотника за эирдропами», и ее важно выполнять. Это поможет избежать крайне неприятной ситуации, в которой вы мало того что потратите средства и время на пустой проект, так еще и упустите другую хорошую раздачу.

Конечно, можно поступать проще и ориентироваться на эирдропы, которые на слуху. Это тоже рабочее решение: если огромное сообщество охотится за конкретной раздачей, то это неспроста. Однако следуя за массами и инфлюенсерами, вы скорее всего придете в «перефармленный» проект и при этом позже остальных.

Ваша основная задача: найти проект с хорошими инвестициями, войти в него раньше большинства, а когда он станет на слуху — уже двигаться к следующему потенциальному эирдропу.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Кабмин выделит средства на льготные кредиты для благоустройства на селе Недвижимость, 12:10
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25
Генпрокуратура решила изъять деньги со счетов Ходорковского и Лебедева Политика, 11:23
Алиев и ЕС выразили соболезнования из-за гибели президента Ирана Политика, 11:16
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54
Главное Курсы