Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

С чего начать охоту за эирдропами. Разбираем проект Layer3

Эксперт РБК-Крипто рассказал, как новичку получить эирдроп проекта Layer3
До возможной раздачи токена от квестовой платформы осталось меньше месяца. Разработчики площадки назвали четкие критерии получения «секретного вознаграждения», и претендовать на него смогут даже неопытные пользователи

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор материала — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.


Раздача токенов стала неотъемлемой частью рынка криптовалют. Сейчас большинство новых проектов заранее анонсирует эирдроп и вводит систему очков — все для привлечения пользователей. И такая модель маркетинга, вероятно, глубокого закрепится в индустрии. Те платформы, которые не пойдут на подобные меры, просто потеряют часть рынка.

В свою очередь охота за эирдропами все больше становится полноценным видом работы, наравне с трейдингом и инвестированием. Раньше хантерам приходилось делать ставку: вкладывать время и деньги в проект, лишь предполагая, что в будущем это принесет доходы. Теперь же пользователь может спокойно отобрать несколько платформ и работать на них, смело рассчитывая на бонус в будущем.

В этом материале мы разберем, с чего начать неопытному хантеру и какие будут ждать его трудности на этом тернистом пути.

С чего начать

Для начала вам точно потребуется внебиржевой кошелек, такой как Metamask. Почти все эирдропы проводятся блокчейн-платформами. На них нельзя зарегистрироваться и торговать, как, например, на Binance. Вместо этого нужно установить в браузере некастодиальный кошелек и перевести на него средства. Затем этот кошелек можно будет подключать к нужным платформам для работы с ними.

Сейчас самым популярным криптокошельком на рынке является Metamask. Он поддерживает Ethereum и множество совместимых с ним сетей, таких как Binance Сhain, Arbitrum, Optimism, Zksync Era, Linea, Scroll и множество других. Однако я очень рекомендую использовать Rabby. Это криптокошелек от компании DeBank, и он гораздо лучше своего прямого конкурента. В частности, Rabby автоматически переключает сети и предупреждает о подключении к подозрительным сайтам, что очень полезно в работе хантера.

Кстати, у Rabby также будет эирдроп, подробнее о нем можно прочитать в нашем предыдущем материале.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Когда кошелек установлен, необходимо пополнить его криптовалютой, в первую очередь Ethereum. Монеты можно перевести с любой биржи, однако лучше выбрать те, на которых наименьшая комиссия на вывод. Здесь поможет сервис chaineye.tools. На нем можно отсортировать все площадки разом по размеру комиссий на снятие разных криптовалют. Если у вас много кошельков, работа на правильной бирже сэкономит много денег.

Кошелек готов — что дальше?

Одна из ключевых задач в погоне за эирдропами заключается в оптимизации трат денег и времени. Допустим, вы выделили $1000 на попытку поймать будущие раздачи. Вам нужно расходовать их таким образом, чтобы каждый сожженный на комиссиях доллар принес как можно больше прибыли.

Решение — поиск таких алгоритмов действий, которые будут работать сразу на несколько эирдропов. Допустим, вы можете торговать на децентрализованном обменнике Syncswap в сети Scroll, и тогда будете претендовать на раздачу сразу от обоих проектов. Или же вложить капитал на платформу Zerolend в сети Linea и также получите две раздачи.

Поэтому я рекомендую начать с проекта Layer3. Это платформа с заданиями, где пользователи получают бонусы за выполнение небольших квестов. Сами вознаграждения не важны — нам интересна грядущая раздача. Разработчики не анонсировали ее напрямую, однако аккуратно намекнули на это на сайте.

Недавно Layer3 ввел квесты, за выполнение которых даются «кубы». Если собрать 100 таких — в конце появляется надпись «Вы заслужили секретное вознаграждение». Скорее всего это будущий эирдроп, который, судя по обратному отсчету на сайте, пройдет 10 мая.

Чем интересен эирдроп Layer3

Платформа Layer3 привлекла $2,5 млн инвестиций. Это пусть и не крупный, но существенный размер финансирования, что позволяет ожидать хорошую раздачу. Однако есть ряд сторонних причин, почему работа над эирдропом Layer3 — идеальный вариант для начинающих хантеров.

Во-первых, это почти гарантированный эирдроп с понятной датой и понятными требованиями. Layer3 буквально проводит пользователя за ручку по разными заданиям, где четко описано, что необходимо делать, сколько и куда вложить средств, в каких сетях и прочие детали. Это убирает неопределенность, в которой обычно находится хантер, не знающий, достаточно ли он совершил операций для получения раздачи и вообще состоится ли она в когда-нибудь.

Во-вторых, все задания на получение «кубов» подразумевают работу с разными приложениями на разных сетях. Благодаря этому вы, охотясь за раздачей Layer3, будете косвенно работать над эирдропами других проектов. Это может звучать неправдоподобным, но вы с большой вероятностью можете случайно получить раздачи от разных платформ, даже не подозревая об этом. Например, прошлой осенью проект Celestia раздал токены Tia на тысячи долларов — пользователям, которые ранее работали на сети Arbitrum.

Что такое блокчейн Celestia. Почему его токен вырос в цене в 10 раз

Среди заданий Layer3 в частности есть квесты на блокчейне Scroll. Рекомендую пройти их и продолжить работать на этой сети после. Разработчики проекта с большой вероятностью выпустят токен в будущем и раздадут его ранним пользователям. Позже на РБК-Крипто выйдет отдельный гайд по эирдропу Scroll. Квесты также познакомят вас с сетями Mode и Blast, которые проведут эирдропы уже в апреле и мае соответственно.

В-третьих, прохождение квестов Layer3 создаст кошельку отличную историю: множество операций в разных сетях, разных платформах плюс наличие NFT. Криптопроекты, проводя раздачи, всегда стараются отсеять как можно больше ботов и хантеров, которые накручивают операции исключительно ради получения нового токена. Часто на такую активность указывает множество однотипных транзакций на одной сети. Работа над дропом Layer3 поможет избежать этого.

Большим плюсом также является то, что раздача Layer3 вероятно состоится уже в мае. То есть можно поймать эирдроп за удивительно короткий срок. Обычно до выпуска токена и его распределения проходит не менее года. Для примера, пользователи сети Starknet ждали раздачи больше двух лет.

Детали участия в эирдропе Layer3

Для охоты за раздачей токенов Layer3 хватит $150 в криптовалюте. Из них около $50 уйдет на покупку NFT и оплату комиссий за операции. Это небольшой вклад, который точно многократно окупится эирдропом, если тот состоится.

На эти $150 нужно купить ETH и вывести его на свой внебиржевой кошелек: половину на сети Ethereum и половину на сети Base. Это самый оптимальный путь: далее по мере выполнения заданий понадобится переводить ETH на другие сети, вдобавок большинство «кубов» можно получить, только имея ETH на Base.

После пополнения кошелька криптовалютой нужно подключить его к платформе Layer3. Для этого нужно зайти нее ее сайт и нажать кнопку Sign in в правом вернем углу экрана. Далее можно приступать к выполнению квестов. Найти все задания, связанные с «кубами», можно по этой ссылке.

Для получения эирдропа нужно собрать 100 «кубов». Однако в общей сложности их больше. Сейчас доступно 132 задания на «кубы», и новые появляются раз в несколько дней. Поэтому, если вы наткнулись на сложный или дорогой квест, например, купить NFT за $30 — можно смело пропустить его.

Если очень озадачиться, можно успеть сделать все задания за выходные. Однако лучше растянуть это удовольствие на 1-2 недели и закончить в начале мая. Это улучшит историю кошелька и повысит шансы получить сторонние раздачи. Зачастую проекты, проводя эирдроп, отсеивают кошельки, которые были активны в короткий промежуток времени, например, в течение пары дней.

Во многих заданиях Layer3 просит вас вложить криптовалюту на различные платформы или провести на них сделку. Однако сумма не указывается. Поэтому в большинстве случаев вы можете сделать операцию на 1 цент, и это зачтется. Тогда вам даже не надо будет выводить средства, больше потратите на комиссии.

Почти все задания просят вас подписываться на аккаунты проектов в X (бывший Twitter) и делать другие действия в соцсетях. Однако Layer3 это не проверяет. Вы можете спокойно жать кнопку «задание выполнено», и оно будет засчитано.

Да, сбор «кубов» от Layer3 может показаться сложным занятием. Вообще так оно и есть: на выполнение квестов уходит немало времени и нервов. Но на самом деле, это большой плюс: чем меньше пользователей справятся с заданиями и соберут все «кубы», тем больше токенов достанется каждому из них в рамках эирдропа.

Нюансы и риски

Layer3 — надежная, давно существующая платформа, и работать на ней безопасно. Как минимум потому что она не просит доступ к вашим активам. Однако все же есть риск потерять средства, так как вам придется проводить операции на других сервисах, в том числе небольших и не проверенных временем.

Поэтому, желательно, как для текущего случая, так и в целом при охоте за эирдропами — не использовать основной кошелек с большим объемом средств. Безопаснее завести под такие активности отдельный кошелек и держать на ним небольшую часть капитала.

Вдобавок, для совершения операций на сторонних платформах необходимо давать им «аппрувы», то есть «подписывать» через кошелек одобрение на выполнение операции. Сюда входит и разрешение на списание средств с вашего кошелька. Обычно платформы запрашивают неограниченный «аппрув». Делать это рискованно, так как платформа, если окажется мошеннической или будет взломана, сможет списать с вашего кошелька все активы без вашего ведома. Поэтому, как проходя квесты Layer3, так и в целом работая на рынке — безопаснее давать «аппрувы» на небольшие суммы.

Также всегда есть риск того, что раздачи не состоится. Особенно учитывая, что Layer3 напрямую не заявляли о ее проведении. Поэтому, прежде чем начинать охоту за эирдропами, нужно ответить себе на вопрос: готов ли я инвестировать деньги и время в дело, которое может не принести никаких доходов.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59
В Большом театре эвакуировали людей во время спектакля Общество, 20:54
Миранчук сделал голевую передачу в матче чемпионата Италии Спорт, 20:51
Главное Курсы