Крипто
Лидеры роста и падения
Статья ,  

Telegram расширяется. Что это значит для криптовалюты Toncoin

Эксперты РБК рассказали о перспективах криптовалюты TON после интервью Дурова
Рост цены токена совпал с публичной экспансией мессенджера. Эксперты оценили перспективы криптовалютной экосистемы с его поддержкой

Криптовалюта Toncoin (TON) закрепилась в первой десятке крупнейших по капитализации криптоактивов, заняв девятую строчку рейтинга CoinMarketCap между Dogecoin и Cardano. Цена монеты за прошедший месяц выросла в два с половиной раза. Рост ее курса сильно ускорился после выхода интервью основателя и владельца Telegram Павла Дурова изданию Financial Times, в котором он рассказал, что мессенджер получил предварительную оценку в $30 млрд перед возможным IPO.

Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное

В нашумевшем интервью Такеру Карлсону Дуров упомянул, что у него было «несколько сотен миллионов в долларах и биткоинах» еще 10 лет назад, и он «ничего с ними не сделал», потому что Telegram для него «никогда не был про деньги». Ранее Дуров рассказывал, что из всех криптовалют держит только биткоин и Toncoin.

Криптовалюты в Telegram

Формально Telegram не имеет отношения к проектам в экосистеме TON, для которой Toncoin служит основной валютой, но команда мессенджера, очевидно, оказывает поддержку разработчикам. В интерфейс мессенджера встроен криптокошелек, который поддерживает только биткоин, стейблкоин USDT и сам Toncoin. В нем же можно активировать дополнительный кошелек Ton Space, который служит для взаимодействия с онлайн-проектами, работающими на блокчейне TON, и выпущенными на этом блокчейне токенами и NFT.

Блокчейн Telegram Open Network (TON) был запущен Павлом Дуровым и его братом Николаем еще в 2018 году, но спустя два года они вынужденно отказались от проекта из-за судебных разбирательств с SEC США. В 2019 году SEC подала в суд на Telegram за привлечение $1,7 млрд в рамках первичного размещения монет (ICO) с использованием токена Gram, который регулятор назвал незарегистрированной ценной бумагой.

Дуров тогда пошел на сделку с SEC, вернул неиспользованные средства инвесторов и выплатил штраф в размере $18,5 млн. Сеть TON поддержали члены сообщества TON Foundation, они продолжили ее развитие.

19 апреля Дуров должен выступить на криптовалютной конференции Token2049 в Дубае совместно с главой выпускающей стейблкоин USDT компании Tether Паоло Ардоино с неким анонсом. Официально тема выступления не афишировалась, но в тематических телеграм-каналах и чатах широко обсуждают вероятный запуск USDT в сети TON.

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

«Мы видим четкую стратегию по мировой экспансии Telegram на новые рынки», — рассуждает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, последние действия явно указывают на нацеленность команды Дурова в сторону рынка США. Пока это больше происходит через привлечение аудитории в сам мессенджер, но ту же аудиторию могут конвертировать в аудиторию своих криптокошельков с помощью игровых механик: подобный кейс связан с игрой-кликером Notcoin, собравшей десятки миллионов игроков.

«Это несомненный позитив для инвесторов, поэтому в среднесрочном отношении Toncoin остается одним из самых перспективных альткоинов, — уверен Зуборев. — А главное, они подобрали, возможно, один из лучших моментов, опираясь на цикличность криптовалютного рынка. Все их активности направлены на повторение истории успеха сети Ethereum и биржи Binance, запустившихся в его прошлые бычьи периоды».

У Toncoin понятная токеномика, хорошая PR-поддержка со стороны Дурова и листинг на глобальных криптобиржах, комментирует директор по аналитике компании «Шард» Федор Иванов. По его мнению, важным моментом в развитии экосистемы станет появление в блокчейне TON cтейблкоина USDT — событие, «о котором уже говорят».

«У экосистемы TON прекрасные перспективы, все же одна из ее основ — мессенджер с огромной аудиторией», — дополняет Иванов. Telegram уже занимает второе место по популярности после WhatsApp, а с учетом скорости его распространения в России, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, вполне может выйти в лидеры в обозримом будущем. Успех игры Notcoin, которая фактически построена вокруг мемкоина, является этому подтверждением.

16 апреля команда разработчиков сети TON объявила о запуске хаба Memelandia для разработчиков мемкоинов и комьюнити-токенов. Проект является частью программы поощрения The Open League, созданной для поддержки и привлечения внимания к экосистеме TON.

Активности разработчиков «довольно спорные с точки зрения репутации для серьезных инвесторов», считает Зуборев. Но говоря про массовый рынок, стратегия кажется «вполне оптимальной». Они делают акцент на мемных криптовалютах и простейших играх уровня кликеров и выполнения квестов. В том числе, они культивируют мысль о быстрой прибыли — этого хочет массмаркет, но этого должны опасаться инвесторы. Но текущий подход уже дает неплохие результаты — частные трейдеры также способны стимулировать рост цен, что усиливает виральность их промоакций.

Сложности расширения

Главная трудность, которая ожидает TON, связана с переходом рынка в неминуемую фазу коррекции, поясняет Зуборев, отвечая на вопрос о возможных препятствиях для роста экосистемы. Основную массу аудитории сегодня составляют «новички, ищущие легкой наживы», и кризис криптозимы ударит по таким сильнее остальных, считает аналитик. Косвенно также существуют риски и со стороны Минюста США, которые могут спровоцировать новые разбирательства против Telegram. Тем более, что прецедент уже существует в правовом поле страны и перенести его на новый токен будет проще с точки зрения закона.

Возможные трудности могут быть связаны с излишним вниманием регуляторов, в первую очередь США и ЕС, соглашается Иванов. Формально Toncoin может подходить под определение инвестиционного контракта и быть расценен как ценная бумага со стороны SEC США. В Европе в этом году в полной мере вступает в силу законодательство MiCA и как европейские регуляторы будут классифицировать Toncoin, пока не ясно.

Еще одна потенциальная проблема — злоупотребления со стороны криминальных элементов. Этот момент будет особенно актуальным, если в блокчейне TON будет проводится эмиссия стейблкоинов. Например, сеть Tron (самую популярную из тех, на которых работает USDT) уже обвиняли в пособничестве террористам, так как под данным американских властей, именно Tron используется ими даже больше, чем биткоин — в первую очередь, используются именно стейблкоины.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В России обсуждают прогрессивный налог. Работает ли он за рубежом Pro, 07:00
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры Бизнес, 07:00
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 06:56
Погибшие в результате атаки ВСУ на Крым были строителями Политика, 06:54
CNN узнал об участии главы ЦРУ в переговорах Израиля и ХАМАС Политика, 06:43
Bloomberg узнал о планах Зеленского принять участие в саммите G7 в Италии Политика, 06:30
«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве Бизнес, 06:25
Япония ввела санкции против полигона Ашулук Политика, 05:46
Ученые в открытом письме призвали к немедленным переговорам по Украине Политика, 05:27
Variety назвало дату выхода нового фильма Стивена Спилберга Технологии и медиа, 05:22
Вучич поблагодарил Москву за отказ голосовать по резолюции о Сребренице Политика, 04:54
Трамп пообещал сразу вернуть Гершковича домой в случае победы на выборах Политика, 04:43
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12
Суд в Москве арестовал четырех обвиняемых в хищении у ПАО «Россети» Общество, 04:04
Главное Курсы