Крипто
Лидеры роста и падения
Прогнозы ,  

«Криптозима завершилась». Почему курс биткоина будет расти

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали о влиянии экономической политики США на крипторынок и спрогнозировали дальнейшее изменение цены первой криптовалюты

После некоторой волатильности в последние несколько дней цена биткоина (BTC) в ночь на 2 февраля ненадолго вернулась к отметке $24 тыс., поднявшись до уровня, который последний раз наблюдался в середине августа прошлого года.

Рост цен произошел на фоне решения ФРС повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов с 4,5% до 4,75% годовых. В целом за январь биткоин вырос в цене почти на 40%, показав лучший результат с 2013 года.

BTC/USD

70 299 -639 (-0,9%)
May 22 05:21:41

Не только биткоин переживает подъем на фоне решения Федрезерва. Ethereum (ETH), вторая по капитализации криптовалюта, подорожала на 6,2%, торгуясь по цене $1 670, по данным CoinGecko. Сообщество Ethereum готовится к долгожданному мартовскому обновлению под рабочим названием Shanghai, которое позволит инвесторам вывести заблокированные монеты ETH из стекинга. Тестовая сеть для моделирования этого процесса, получившая название Zhejiang, была запущена 1 февраля.

«Движение биткоина закономерно»

Руководитель торговой платформы Сryptorg Андрей Подолян

По биткоину мы обновили локальный максимум на отметке $24 281 на фьючерсном рынке Binance. Следующий горизонтальный уровень — $25 512 — уже весьма близко. С большой вероятностью придем к нему очень скоро.

Фондовый рынок также на максимальном позитиве. Поэтому движение биткоина закономерно. На таком рынке логично покупать коррекции в сторону основного тренда, что вчера и произошло.

Перспектива на ближайшее время — рост американского индекса широкого рынка S&P 500 к 4250 пунктам, соответственно весь крипторынок будет расти вместе с ним.

«Монета растет вслед за индексами»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 

Биткоин давно демонстрирует корреляцию с американскими биржевыми индексами: они растут — и монета вслед за индексами, то же самое происходит при снижении. Сегодня мы видим рост биткоина, точно так же как накануне индексы американских бирж демонстрировали рост (Европа и Азия тоже закрылись в зеленой зоне).

Причина в том, что решение ФРС повысить ставку на 0,25 п.п. стало ожидаемым и самым небольшим шагом почти за год. Что свидетельствует о замедлении инфляции в США и дает шансы на скорое сворачивание ужесточения денежно-кредитной политики.

При отсутствии негативных новостей для рынка (замедление ВВП США, Китая, еврозоны, рост инфляции, геополитические события и т.д.) биткоин может прибавить до уровня выше $24 тыс., что открывает дорогу для дальнейшего увеличения стоимости (в пределах $26 тыс.). Негатив, который будет свидетельствовать о сокращении потребления и более медленных темпах снижения инфляции, чем ожидает регулятор, а также события на крипторынке (проблемы у бирж), станет фактором для снижения цены монеты.

«Криптозима завершилась»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Для меня цена биткоина не коррелирует непосредственно с изменениями процентной ставки ФРС США. Заседание Федрезерва оказывает влияние на долговой, фондовый и валютный рынки. А биткоин уже реагирует на динамику индекса S&P 500 и индекса доллара, потому что корреляция между ним и индексом S&P 500 составляет 0,84 за 30 дней и 0,41 за 90 дней (корреляция снизилась после краха биржи FTX).

Индекс доллара снизился до 100,80 п. Индекс S&P 500 вырос на 1,40%, Nasdaq — на 2,00%. На фоне ослабления доллара и роста фондовых индексов курс биткоина повышался до $23 812. На фоне ослабления доллара и роста фондовых индексов пара BTC/USDt восстановилась до $24 253.

По индексу доллара открылась дорога к уровню 98 пунктов. Начался новый виток ослабления доллара. Падение доллара может ускориться в пятницу после публикации данных по рынку труда в США за январь, что позитивно для крипторынка.

Пара BTC/USDt приближается к важному сопротивлению $25 000. Криптозима завершилась. Чтобы не было новых заморозков, покупателям нужно закрепиться выше $25 000. Потом можно поднимать цену до зоны $33 000-35 000 до следующего заседания ФРС США, которое пройдет 22 марта.

Криптовалюту стали чаще блокировать на биржах. Как защитить свои активы

Ethereum ждет обновление Shanghai в марте. Почему это очень важно

Курс биткоина достиг максимума с августа и поднялся выше $24 тыс.

Альфа-банк запустил платформу для работы с цифровыми активами

Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
Главное Курсы