Крипто
Лидеры роста и падения
ЦФА ,  

Альфа-банк запустил платформу для работы с цифровыми активами

Банк России включил Альфа-Банк в реестр операторов ЦФА. Это позволило банку запустить инфраструктуру для эмиссии токенов. Банк планирует выпускать два вида ЦФА, в том числе токенизированные денежные требования

Альфа-банк запустил собственную платформу «А-Токен» для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом РБК рассказал директор по инновациям Альфа-банка Денис Додон. Это стало возможным после включения банка в реестр операторов информационных систем Банка России — об этом в четверг, 2 февраля, сообщил сам ЦБ.

Альфа-банк стал вторым крупным банком в реестре после Сбербанка. Сейчас в него также включены финтехкомпания «Лайтхаус», которая выпускает ЦФА вместе с ВТБ, и платформа «Атомайз», партнером которой является Росбанк. На этих платформах, например, уже прошли первые выпуски ЦФА на золото и на кредиторскую задолженность.

Альфа-банк планирует использовать свою платформу для самостоятельного выпуска ЦФА, а также для предоставления ее инфраструктуры рыночным эмитентам. Клиенты могут получить к ней доступ через мобильное приложение банка. По словам Додона, банк рассчитывает работать с профессиональными инвесторами и компаниями, а также с частными инвесторами. Пилотный выпуск ЦФА планируется в конце февраля.

«На А-Токен будут выпускаться два вида ЦФА: эквиваленты традиционных финансовых инструментов в виде денежных требований и принципиально новые инвестиционные инструменты, аналогов которых нет на рынке. Например, токенизация физических активов, включая драгоценные металлы», — говорит Додон. Он объяснил, что токенизация физических активов позволяет инвестору получить либо денежное требование, привязанное к цене актива, либо сам физический актив, тем самым придавая ему ликвидности.

В основе работы платформы лежит принцип безопасной сделки — инвестор авансирует под нее средства. Если выпуск наберет минимально необходимое количество заявок, средства будут зачислены эмитенту, а если нет — возвращены инвесторам. Такой же принцип реализован на вторичном рынке — смарт-контракты предполагают наличие актива у продавца, а банковский шлюз — наличие денег у покупателя, описал принцип работы Додон.

О том, что Альфа-Банк планирует создать инфраструктуру для выпуска ЦФА, стало известно в сентябре 2022 года. Тогда банк рассчитывал сделать этого до конца прошлого года.

Как работают ЦФА

Закон «О цифровых финансовых активах» вступил в силу с 1 января 2021 года. Он регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн. Согласно закону, право выпуска ЦФА есть у операторов информационных систем. Ими могут быть банки и юридические лица, входящие в специальный реестр Банка России. Инвесторы могут приобретать ЦФА не на биржах, а на площадках операторов цифровых платформ. Криптовалюты, в том числе биткоин, к ЦФА не относятся.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Южнее Курска сбили ракету Политика, 14:54
Борцам рекомендовали ехать на Олимпиаду даже без лидеров сборной России Спорт, 14:51
Фронтмена группы 2rbina 2rista арестовали за пропаганду наркотиков Общество, 14:47
Глава партии Марин Ле Пен выступил за поставки Киеву боеприпасов Политика, 14:39
МОК не пустил лидеров сборной России в Париж. Кто выступит на Олимпиаде Спорт, 14:37
Штрафы могут вырасти в 2 раза: что учесть малому бизнесу в 2024 году Pro, 14:37
«Сбер» назвал условие сохранения ставки 8% по ипотеке на новостройки Финансы, 14:36
В Курской области объявили режим ракетной опасности Политика, 14:31
Путин сел за руль и прокатил Ким Чен Ына на лимузине «Аурус». Видео Политика, 14:27
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Недвижимость, 14:20
Брюссель отказался принять матч Бельгия — Израиль из-за риска протестов Спорт, 14:18
Забили рекордное количество голов. Что происходит на Евро Спорт, 14:17
Подробный гайд: как получить лицензию на строительные работы в Казахстане Pro, 14:14
Июнь в Москве назвали самым влажным «в эпоху глобального потепления» Общество, 14:12
Главное Курсы