Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 17:22
Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с Путиным Политика, 17:17
В МИД Франции допустили, что вступление Украины в ЕС займет до 20 лет Политика, 17:14
Алекперов описал последствия эмбарго на нефть для ЕС и России Бизнес, 17:00
Месси рассказал о «горьком привкусе» первого сезона вне «Барселоны» Спорт, 16:50
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 16:30
Совбез Белоруссии сообщил о действиях украинских диверсантов в стране Политика, 16:22
Григорян назвал лучший вариант для Дзюбы Спорт, 16:17
КПРФ приняла в пионеры около 5 тыс. школьников. Видео Общество, 16:08
Зеленский предложил предоставить гражданам Польши особый правовой статус Политика, 16:03
Триатлет и персональный тренер победили в московском полумарафоне Спорт, 15:37
Чемпионка Игр назвала главную проблему для Медведева на «Ролан Гарросе» Спорт, 15:32
Регулирование ,  
0 

Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют

Проект закона о контроле цифровых активов на территории России был представлен для изучения правоохранителям и органам власти еще летом 2021 года

В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о регулировании криптовалют, который был презентован органам власти и правоохранителям для изучения летом 2021 года. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа, первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

По словам Лугового, законопроект предусматривает обязательное тестирование для желающих инвестировать крупные суммы в цифровые валюты. Для совершения операций с криптовалютой на сумму более 600 тыс. рублей в год гражданину необходимо пройти специальный тест. В проекте закона не прописаны детали о том, как именно будет выглядеть тестирование и кто будет его проводить. Луговой отметил, что тестирование будет обязательным только для совершения операций с цифровыми валютами, но не с другими криптоактивами, например, токенами.

Также законопроект включает вопросы регулирования майнинга криптовалют, в частности введение специального тарифа «как у юридических лиц» для предприятий, занимающихся добычей цифровых активов, добавил Луговой.

Законодательно будет определен и четкий круг субъектов, которые имеют право совершать операции с криптовалютой. В этот перечень могут войти уполномоченные банки, криптообменники и криптобиржи. Банки должны будут получить специальную лицензию для работы с цифровыми активами, а иностранные криптобиржи — пройти процесс регистрации на территории России. По словам Лугового, такие лицензии будет выдавать ЦБ, однако над определением регулятора для индустрии криптовалют еще «ведутся дискуссии». В первую очередь всех участников рынка будут проверять на причастность их криптоактивов к криминальных схемам, включая финансирование терроризма и отмывание денег.

27 января стало известно, что Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделять их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Концепцию Минфина уже поддержали в Госдуме, Росфиномониторинге и РФПИ.

ЦБ отреагировал на концепцию Минфина и выпустил ряд замечаний к ней. Регулятор считает, что вовлечение в криптовалютный оборот российского финансового сектора будет означать создание параллельной финансовой системы, не подчиняющейся общим правилам.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

После этого президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

«Компромисса не будет». К чему готовиться криптоинвесторам в России

Хакеры похитили $80 млн в результате взлома проекта Qubit Finance

В Совфеде призвали проработать возможность регулирования крипторынка

Главное Курсы ICO