Крипто
Лидеры роста и падения
Регулирование ,  

Минфин предложил проводить операции с криптовалютой через банки

Ведомство подготовило концепцию регулирования крипторынка без введения запрета. Предложения Минфина поступили в аппарат правительства

Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Подлинность документов подтвердил источник РБК на криптовалютном рынке.

Минфин со ссылкой на экспертные оценки сообщил, что гражданами России открыто несколько миллионов криптокошельков, объем средств на которых составляет порядка 2 трлн руб. При этом ранее ЦБ оценил объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

В Минфине утверждают, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют. В министерстве добавили, что регулирование криптовалют приведет к увеличению доходов бюджета за счет появления новых субъектов, уплачивающих налоги и страховые взносы.

В письме Минфина также отражена позиция ФСБ. Из документа следует, что ведомство выступает за регулирование, поскольку оно позволит получать от криптобирж и обменников информацию о регистрационных данных пользователей в целях установления конечных бенефициаров. Также регулирующие и правоохранительные органы смогут отслеживать криптотранзакции, связанные с «криминальными» криптокошельками. Появится возможность блокировать, арестовывать и конфисковывать криптовалюту на кошельках.

Среди предложений Минфина по регулированию: проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, возможность проведения операций с криптовалютами физическими и юридическими лицами, для отслеживания криптотранзакций будет использоваться сервис «Прозрачный блокчейн». За образец идентификации клиентов в министерстве предложили взять швейцарский проект Aximetria, который собирает личные данные: имя, адрес, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотографию клиента, номер банковского счета, карту, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и другие. Надзорные функции, согласно концепции Минфина, будут распределены между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

О том, что Минфин выступает за регулирование, а не запрет криптовалют, 25 января заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. По его словам, российские власти не могут себе позволить запретить проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, решение по криптовалютам в России будет вынесено в течение полугода. Аксаков напомнил, что Центральный банк до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе.

Путин назвал преимущества России в майнинге

Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане

Запрета не будет? Главное с первой конференции РБК-Крипто

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:20
В здании белгородского сельхозпредприятия возник пожар после атаки дрона Политика, 09:07
Как «Динамо» оказалось в 15 минутах от чемпионства и упустило титул Спорт, 09:00
Как кастовый вопрос и дипфейки раскололи Индию в разгар выборов Политика, 09:00
5 сериалов на выходные. «Первый класс», «Светлаков +» и другие Life, 09:00
Глава Пентагона вернулся к исполнению обязанностей после медпроцедуры Политика, 08:53
Ряд населенных пунктов Курской области остались без света после обстрела Политика, 08:36
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными Политика, 08:21
Песков прокомментировал данные FT о возможной мобилизации в России Политика, 08:19
Антонов заявил, что США не задумываются о будущем отношений с Россией Политика, 07:49
За ночь над Россией сбили три беспилотника Политика, 07:42
Минфин США оценил ход переговоров G7 по замороженным активам России Политика, 07:20
NASA и Boeing не стали откладывать пуск корабля к МКС из-за утечки гелия Технологии и медиа, 06:44
Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении Политика, 06:29
Главное Курсы