Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Пятеро россиян пострадали в ДТП на Кубе Политика, 21:15
Армения ответила на опасения России из-за присоединения к договору о МУС Политика, 21:14
Группу «Сплин» убрали из списка участников фестиваля «Ветер Сибири» Общество, 21:10
«Зенит» 12-й раз подряд обыграл дома «Урал» и укрепил лидерство в РПЛ Спорт, 20:54
В допинг-пробах двух игроков из системы клуба КХЛ нашли мельдоний Спорт, 20:45
Прокурор запросил домашний арест для наместника Киево-Печерской лавры Политика, 20:36
Стокгольм назвал «неполным» членство Финляндии в НАТО без Швеции Политика, 20:32
«Страна» сообщила о гибели под Артемовском экс-бойца «Торнадо» Политика, 20:17
Абаскаль назвал нехватку злости причиной последних неудач «Спартака» Спорт, 20:04
СБУ назвала число уголовных дел против священнослужителей УПЦ с 2022 года Политика, 19:48
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 19:43
Эрдоган одобрил ратификацию заявки Финляндии на вступление в НАТО Политика, 19:41
«Ак Барс» в овертайме выиграл первый полуфинальный матч плей-офф КХЛ Спорт, 19:40
Кержаков покинул кипрский клуб спустя два месяца после назначения Спорт, 19:37
Регулирование ,  
0 

Минфин предложил проводить операции с криптовалютой через банки

Ведомство подготовило концепцию регулирования крипторынка без введения запрета. Предложения Минфина поступили в аппарат правительства

Минфин предложил проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Ведомство направило концепцию регулирования криптовалют в аппарат правительства, а также письмо в адрес зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. Подлинность документов подтвердил источник РБК на криптовалютном рынке.

Минфин со ссылкой на экспертные оценки сообщил, что гражданами России открыто несколько миллионов криптокошельков, объем средств на которых составляет порядка 2 трлн руб. При этом ранее ЦБ оценил объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

В Минфине утверждают, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют. В министерстве добавили, что регулирование криптовалют приведет к увеличению доходов бюджета за счет появления новых субъектов, уплачивающих налоги и страховые взносы.

В письме Минфина также отражена позиция ФСБ. Из документа следует, что ведомство выступает за регулирование, поскольку оно позволит получать от криптобирж и обменников информацию о регистрационных данных пользователей в целях установления конечных бенефициаров. Также регулирующие и правоохранительные органы смогут отслеживать криптотранзакции, связанные с «криминальными» криптокошельками. Появится возможность блокировать, арестовывать и конфисковывать криптовалюту на кошельках.

Среди предложений Минфина по регулированию: проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры, возможность проведения операций с криптовалютами физическими и юридическими лицами, для отслеживания криптотранзакций будет использоваться сервис «Прозрачный блокчейн». За образец идентификации клиентов в министерстве предложили взять швейцарский проект Aximetria, который собирает личные данные: имя, адрес, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотографию клиента, номер банковского счета, карту, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и другие. Надзорные функции, согласно концепции Минфина, будут распределены между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

О том, что Минфин выступает за регулирование, а не запрет криптовалют, 25 января заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. По его словам, российские власти не могут себе позволить запретить проведение операций и майнинг криптовалют, поскольку это будет означать отставание страны в высокотехнологичной отрасли.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, решение по криптовалютам в России будет вынесено в течение полугода. Аксаков напомнил, что Центральный банк до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе.

Путин назвал преимущества России в майнинге

Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане

Запрета не будет? Главное с первой конференции РБК-Крипто

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы