Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
В результате извержения вулкана в Индонезии погибли 13 человек Общество, 08:18 Посол заявил о нежелании Байдена вводить санкции против России Политика, 08:15 Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 08:06 Посол США — РБК: «Скромный прогресс лучше, чем его отсутствие» Политика, 08:00 Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 106 Общество, 07:54 Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48 Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12 МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52 Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36 Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10 Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55 Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54 Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09 Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Цифровой рубль ,  
0 

Банк России объяснил необходимость выпуска цифрового рубля

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, национальная цифровая валюта создаст одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, времени переводов и отсутствия лимитов

Банк России разрабатывает собственную цифровую валюту для повышения доступности и удобства платежных сервисов, а также снижения стоимости таких услуг для граждан и бизнеса. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, цифровой рубль наравне с наличными и безналичными деньгами станет одним из инструментов расчета.

«Человек сам сможет выбрать, какой именно формой рубля ему удобнее расплачиваться в тех или иных обстоятельствах. Еще раз подчеркну, что все три формы денег будут находиться в обращении, никаких ограничений не будет», — пояснила Скоробогатова.

Платформа Банка России предоставит одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, времени перевода и отсутствия лимитов на те суммы, которые будут храниться в их кошельках, добавила первый зампред ЦБ.

По словам Скоробогатовой, три четверти банковских организаций подтвердили, что предложенная регулятором двухуровневая розничная модель цифрового рубля является наиболее рациональной и перспективной. Именно мелкие и средние банки видят для себя больше возможностей в цифровом рубле, чем недостатков, отметила Скоробогатова.

«У них (мелких и средних банков — РБК) наконец-то появится возможность конкурировать и предлагать клиентам другие услуги, а не только платежи, которые монопольно находятся у отдельных участников рынка», — резюмировала первый зампред ЦБ.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, он может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в 2022 году. Для этого к концу текущего года будет представлен прототип платформы новой валюты.

Набиуллина заявила о неготовности ЦБ допустить к торгам ETF на биткоин

Глава РАКИБ раскритиковал политику властей РФ в отношении криптовалют

Дерипаска посоветовал Банку России заняться криптовалютой всерьез

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы ICO