Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Испания проиграла в 1/8 финала и установила антирекорд. Главное на ЧМ Спорт, 21:30
Мэр Кривого Рога сообщил об ударе по объекту инфраструктуры Политика, 21:30
Стал известен состав сборной России по хоккею на Кубок Первого канала Спорт, 21:22
Власти назвали фейками рекомендации покупать йодид калия в Саратове Политика, 21:19
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:14
Врачи сообщили об улучшении состояния Пеле Спорт, 21:13
Медведев заявил о «раскочегаривании» оборонных предприятий Политика, 20:53
Глава IATA призвал Запад готовиться к возобновлению полетов через Россию Политика, 20:50
Сборная Испании проиграла по пенальти Марокко в 1/8 финала ЧМ Спорт, 20:47
ВТБ приостановил выплаты по части «вечных» субординированых облигаций Финансы, 20:40
Криштиану Роналду не попал в стартовый состав на матч 1/8 финала ЧМ Спорт, 20:38
В короля Карла III второй раз за месяц бросили яйцо Общество, 20:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:29
Регулирование ,  
0 

ЦБ призвал тормозить платежи криптобиржам из-за «эмоциональных покупок»

Первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов сравнил крипторынок с высокотехнологичной финансовой пирамидой и предупредил, что она «может развалиться в ноль»

ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж, заявил на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» первый зампред финансового регулятора Сергей Швецов. По его словам, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — сказал Швецов, передает корреспондент РБК.

По словам первого зампреда ЦБ, в сфере криптовалют «есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться в ноль». Швецов добавил, что с точки зрения финансового регулятора, рынок криптовалют — это большое минное поле.

Криптовалюты — это высокорискованная история, которая никак не защищается регулятором, ответил представитель ЦБ. Он подчеркнул, что даже само хранение криптовалют сопряжено с рядом рисков.

Ранее Швецов уже неоднократно сравнивал рынок криптовалют с финансовыми пирамидами, а также с минным полем. Например, в августе первый зампред ЦБ призвал граждан «не ходить туда, где ваши деньги просто заберут, и вы с этим ничего не сможете поделать».

На прошлой неделе ЦБ рекомендовал банкам выявлять платежные карты и электронные кошельки, которые принимают платежи в адрес криптовалютных обменников, а также онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид и форекс-дилеров. При этом регулятор выделил восемь признаков, по которым банки могут определить подозрительные платежные инструменты.

В июле Банк России выпустил рекомендацию, согласно которой российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

В ЦБ подчеркнули, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью и непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, а также технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов создает повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытами и знаниями, отметили в Банке России.

Также ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рекомендовала не инвестировать в криптовалюты из-за их высокой волатильности. По словам Набиуллиной, спекулятивные криптоактивы — это самая опасная из всех стратегий.

Летом аналитическая компания Chainalysis опубликовала результаты отчета, согласно которому за 2020 год жители России заработали на росте биткоина $600 млн. Также по данным исследования криптобиржи Huobi, в текущем году Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы.

1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в стране для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами.

Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой

Экс-соперница Байдена обсудила с главой SEC обвал крипторынка

Morgan Stanley создаст подразделение криптоаналитики

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное Курсы