Лидеры роста и падения
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе Политика, 13:34 Матчи финала Кубка России и РПЛ начнутся с минуты молчания Спорт, 13:31 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 13:23 Amazon занял деньги на рынке по рекордно низкой ставке Инвестиции, 13:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 мая Общество, 13:19 Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11 В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 Индонезия введет налог на прибыль от сделок с криптовалютой Крипто, 12:50 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29
Обучение ,  
0 

Не ниже нуля. Зачем нужна диверсификация портфеля криптовалют

Диверсификация — традиционный метод для снижения рисков на финансовых рынках. Эксперты рассказали об особенностях формирования сбалансированного инвестиционного портфеля на крипторынке

При инвестировании в любые активы всегда есть риск их обесценивания, но существуют способы, которые помогут уменьшить риски. Один из них —  диверсификация. Ее смысл заключается в создании инвестиционного портфеля и распределения вложений по разным активам.

Существует известное инвестиционное правило — «не класть все яйца в одну корзину», напомнил основатель Private Business Club и CEO маркетплейса ZELWIN Николай Шкилев. По его словам, оно работает при инвестициях не только в традиционные финансовые инструменты, но и при сделках с криптовалютой.

Страховка от волатильности

Диверсификация особенно важна при инвестировании в высоковолатильные классы активов, к которым относятся криптовалюты, пояснил СЕО криптоплатежной системы Coinspaid Максим Крупышев. По его словам, диверсификация помогает равномерно распределить риски по всему портфелю и не уйти в глубокий минус, если какой-то актив сильно подешевеет.

Надо помнить, что любая инвестиция на криптовалютном рынке — высокорискованная, напомнил сооснователь криптовалютной биржи EXMO Иван Петуховский. Он не рекомендует начинающим инвесторам заходить в малоизвестные проекты и советует внимательно выбирать актив для покупки.

Доминирование биткоина

При инвестировании в криптовалюту нужно учитывать доминирование биткоина — его доля в совокупной капитализации криптовалют отражает терпимость рынка к риску, отметил Максим Крупышев. Чем ниже терпимость рынка к риску, тем выше должна быть доля биткоина в инвестпортфеле, утверждает эксперт. По его мнению, помимо биткоина в портфель следует включить активы разных из сегментов крипторынка — должны быть монеты блокчейн-проектов, ориентированных на создание смарт-контрактов и децентрализованных финансов, монеты кроссчейновых проектов, токены как централизованных, так и децентрализованных торговых площадок, токены самых крупных DeFi-проектов, в особенности лендинговых, а также стейблкоины.

Доминирование биткоина играет важную роль в диверсификации портфеля, поскольку это прежде всего говорит о его ликвидности, подчеркнул Иван Петуховский. Он утверждает, что балансировать инвестпортфель нужно в соответствии с долей главной криптовалюты на рынке. Также эксперт советует обратить внимание на топ-10 альткоинов. По его словам, инвесторы, предпочитающие инвестировать в активы на ранних стадиях проектов, чтобы получить максимальную приыль, должны обращать внимание на цифровые монеты, в которые инвестируют крупные фонды или созданные такими фондами.

«Иными словами, если в проект инвестировала, например, Microstrategy, успех практически гарантирован», — добавил сооснователь криптовалютной биржи EXMO.

Повышаем эффективность

Одновременно с диверсификацией Николай Шкилев всегда рекомендует использовать стоп-ордера, которые помогут инвестору избежать серьезных убытков, даже если у него нет возможности постоянно следить за котировками.

«Главное правило в криптовалюте — всегда выставлять стоп-ордеры. Потенциальная установленная потеря частичного депозита — это нормально. Потеря же всего депозита — недопустима абсолютно», — добавил CEO маркетплейса ZELWIN.

В качестве примера Николай Шкилев привел ситуацию, когда инвестор купил биткоин по $60 тыс., а затем стоимость цифровой монеты начала снижаться. Сразу же после покупки эксперт рекомендует установить стоп-ордер на уровне $55 тыс. Если же цена криптовалюты начала стремительно расти и достигла $70-80 тыс., то нужно отменить старый стоп-ордер и выставить новый, закрепив таким образом свою прибыль, добавил эксперт.

Инвестидея. Как собрать доходный инвестиционный портфель из криптовалют

Как правильно вложить в криптовалюту 1 млн рублей. Советы от экспертов

«Продлится минимум год». Почему биткоин застрял в одном ценовом диапазоне

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Главное Курсы ICO