Лента новостей
Все новости Крипто
«Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину 18:24, Крипто Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок 18:23, Общество Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии 18:22, Общество Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США 18:20, Политика Россиян стало меньше, опрос пострадавших 23 января. Главные новости РБК 18:14, Общество Jaguar возродил классический спорткар 70-летней давности 18:14, Авто СК возбудил еще два уголовных дела после акции протеста в Москве 18:09, Общество Определились соперники молодежной сборной России в квалификации Евро-2023 17:58, Спорт Суд дал пять суток активисту Котову после встречи Навального во Внуково 17:55, Политика Акции American Airlines подорожали на 31% после обсуждения на Reddit 17:53, Инвестиции Лукашенко заявил о готовности защищать Белоруссию «с автоматом в руках» 17:33, Политика Роналду заподозрили в нарушении карантинных мер 17:30, Спорт Какие технологии делают город «умнее» 17:24, РБК и Минстрой Москва выбыла из числа мировых лидеров по росту цен на элитное жилье 17:20, Недвижимость Омбудсмен Петербурга назвал несоразмерным применение силы к протестующим 17:16, Общество Акция протеста в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Видео 17:10, Политика Структуры НЛМК Лисина потребовали от американских сталеваров $100 млн 17:09, Бизнес Страх берет: почему страховщику нельзя просто взять и уйти в онлайн 17:08, PRO Биткоин упал до $31 тыс., доллар вырос до ₽76. Какую валюту покупать 17:06, Крипто В Ереване протестующие в очередной раз потребовали отставки Пашиняна 17:06, Политика На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США 16:56, Политика Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать 16:55, РБК и Porsche Экс-глава IBU вызывал проституток и скрывал допинг. Чем это грозит России 16:50, Спорт Попова рассказала о тест-системе для определения мутаций коронавируса 16:49, Общество ВОЗ сообщила о 100 млн заразившихся COVID-19 в мире 16:43, Общество Renault представил новый бюджетный кроссовер меньше Duster 16:41, Авто Вышел трейлер фильма «Игры шпионов» о Карибском кризисе 16:37, Стиль Александр Тихонов ответил на обвинения в попытке подкупа руководства IBU 16:37, Спорт
ЦБ обнаружил работавшую с криптовалютой финансовую пирамиду
Финансовые пирамиды,
0
ЦБ обнаружил работавшую с криптовалютой финансовую пирамиду
В ведомстве рассказали, что организация была создана менеджерами из «Кэшбери» и действовала из-за границы

ЦБ России выявил новую финансовую пирамиду — Antares Limited, которая привлекала инвестиции в 16 регионах. Об этом сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам центробанка Валерий Лях, передает ТАСС.

«Совсем недавно Читинский суд заблокировал в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая рекламировала финансовую пирамиду, действующую из-за рубежа. Это компания Antares Limited. Мошенники работали как через соцсети, так и в офлайне — развернули одновременно несколько «консультационных центров» в 16 регионах по привлечению «инвестиций», — рассказал Лях.

Он уточнил, что Antares Limited организовали менеджеры из «Кэшбери». Группу компаний, действующих под этим брендом, ЦБ РФ признал пирамидой в 2018 году. Организация строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, она обещала завышенную доходность, средства привлекались в рублях и криптовалюте.

В пресс-службе ЦБ пояснили, Antares Limited по факту не вела какой-либо деятельности, а выплаты инвесторам, которым обещалось от 2% ежедневного дохода, проводились за счет привлечения новых средств. Инвестирование денег, вложенных россиянами, осуществлялось исключительно в криптовалютах. Из-за этого невозможно установить конечных получателей средств, подчеркнули в ведомстве.

По словам Ляха, мошенники часто используют криптовалюты, на них заточено «около четверти финансовых пирамид, действующих в интернете». Эта схема рассчитана на людей, которые готовы инвестировать «по-крупному и с определенным риском». Но таким пользователям преступники продают несуществующие цифровые активы или «экзотические» монеты, которые на самом деле ничего не стоят.

«Если же вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — предупредил Лях.

В конце ноября Китайский суд сообщил, что правительство конфисковало около $4 млрд в криптовалюте у пирамиды PlusToken. Правительство изъяло 195 тыс. биткоинов, более 800 тыс. эфиров и множество других монет.

- 5 способов потерять все деньги на рынке криптовалют

- Организатора криптовалютной пирамиды оштрафовали на $572 млн

- Смена поколений. Когда россияне начнут доверять криптовалюте

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.