«Проблема не решена». Крипторынок оценил предложения РСПП по налогам
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Министерству финансов и Федеральной налоговой службе установить особый налоговый режим для операций с криптовалютами. В организации объяснили, что цель налоговых изменений состоит в том, чтобы убрать правовые барьеры для выпуска, оборота и погашения цифровых финансовых активов (ЦФА), а также стимулировать развитие нового рынка, сообщает РБК.
31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о ЦФА, который дает определение криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.
Закон «О ЦФА» был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Согласно документу, криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.
РСПП рекомендовал освободить от НДС операции по выпуску, обращению и погашению финансовых ЦФА, а также операции по выпуску и обращению цифровых прав, которые в той или иной степени удостоверяют право требовать передачу товара или услуги по сделкам с ЦФА.
Налог на прибыль в 20% предложено взимать, только когда у эмитента ЦФА образовался положительный финансовый результат от выпуска актива. При этом предлагается не взимать налог на прибыль с НКО, которые получают пожертвования для приобретения ЦФА, чтобы формировать «цифровые эндаументы».
В РСПП также предложили взимать налог на доходы физических лиц (13%) при продаже или погашении ЦФА с разницы между ценой приобретения и реализации или погашения. Налог должен исчисляться налоговым агентом (банками, биржами и иными юрлицами) совокупно по всем ЦФА по итогам налогового периода, аналогично базе по обращающимся ценным бумагам.
Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич назвала инициативу позитивной по нескольким причинам. Во-первых, она даст зеленый свет индустрии, поскольку криптовалюты будут в правовом поле. Во-вторых, даст свежий импульс рынку и, прежде всего, институциональным инвесторам.
«Абсолютно все предложения выглядят разумными и логичными. Что касается пункта о том, что «налог должен исчисляться налоговым агентом (банками, биржами и иными юридическими лицами)» — это правило действует исключительно для институтов, зарегистрированных в РФ. Нас, как биржу зарегистрированную в Великобритании, это не касается. Наши клиенты-граждане России в случае принятия данного закона будут самостоятельно передавать данные в налоговые органы России», — объяснила Станкевич.
Проблема с предложением РСПП заключается в том, что такое налогообложение будет действовать только в отношении ЦФА, выпущенных в рамках закона, добавил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. По его словам, большая часть российской крипто-аудитории продолжит торговать традиционными криптовалютами, такими как биткоин и Ethereum.
«До сих пор непонятно, как будут регулировать торговлю такими активами. На сегодняшний день это не решает проблемы для большинства российских криптотрейдеров, которые хотят торговать вбелую и платить налоги», — подчеркнул Костарев.
Порядок налогообложения ЦФА, который предложили в РСПП, может позволить адекватно определять налоговые обязательства владельцев криптоактивов, отметил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Аналогии с налогообложением операций с ценными бумагами дадут возможность достаточно легко применить существующие правила к новым видам активов.
При этом можно рассматривать и альтернативные модели налогообложения, которые могут быть интересны в связи с высокой волатильностью криптоактивов и повышенным риском операций с ними по сравнению с ценными бумагами, добавил специалист. В частности, обсуждались фиксированные налоговые платежи по аналогии с патентами — они упростили бы расчет и взимание налога, а после интеграции ЦФА в экономику позволили бы перейти к более привычной системе налогообложения.
Кириллов обратил внимание на два вопроса, оставшиеся открытыми:
Первый — это налогообложение операций с криптоактивами, которые аналогичны ЦФА, но выпущены и обращаются в иностранных информационных системах — сейчас это практически все существующие в мире токены.
Второй — это налогообложение цифровой валюты — предложение РСПП его не охватывает, а закон о ЦФА не считает цифровую валюту собственно ЦФА. Кроме того, в случае прохождения недавних запретительных поправок Минфина в закон о ЦФА, налогообложение операций с цифровой валютой придется регулировать с учетом предложенных запретов.
Предложения РСПП освободить от НДС операции по выпуску, обращению и погашению «финансовых» ЦФА, а также операции по выпуску и обращению цифровых прав, которые в той или иной степени удостоверяют право требовать передачу товара или услуги по сделкам с ЦФА, соответствуют сложившейся логике в европейских странах, отметила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.
«Их претворение в жизнь позволит обеспечить правовую определенность для участников рынка, работающих с такими ЦФА. Здесь мы видим подход, аналогичный подходу по НДС к операциям с ценными бумагами. Но предложения РСПП не могут создать благоприятный режим для криптоэкономики в России до тех пор, пока закон о ЦФА устанавливает, что юридические лица не праве принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом, а Минфин будет предлагать поправки, предусматривающие запрет на получение майнерами оплаты в криптовалютах», — предупредила эксперт.
Она подчеркнула, что для развития «белого» крипторынка налоговые администрации стран ОЭСР (США, ЕС, Австралия и др.) первым делом давали разъяснения о налоговых последствиях с точки зрения НДС в случае покупки за криптовалюты товаров и услуг, а также о налоговых последствиях майнинга. В России же говорить о налоговом режиме и налоговых стимулах не приходится, пока существуют такие ограничения.
В начале сентября Минфин предложил внести поправки к федеральному закону «О ЦФА». Документ вводит прямой запрет на любые сделки с виртуальными деньгами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства.
За нарушение этих правил предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Граждане могут получить до 100 тыс. руб. штрафа и до семи лет лишения свободы, юрлица — до 1 млн руб. штрафа. Среди поправок Минфина запрет на получение оплаты за майнинг в криптовалюте. При этом сами операции по добыче цифровых денег разрешены, однако они лишаются смысла, так как майнинг предполагает начисление добытой криптовалюты на кошелек майнера.
— Штрафы и уголовное дело. Как инициатива Минфина повлияет на криптобизнес
— Губернатор Свердловской области обязал подчиненных декларировать биткоины
— ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать