Штрафы и уголовное дело. Как инициатива Минфина повлияет на криптобизнес
Поправки в закон «О цифровых финансовых активах», предложенные Минфином, не должны быть поддержаны в текущей редакции, так как требуют существенной переработки, уверены в Российской Ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ). Поправки приведут к запрету на выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. За нарушения предлагается ввести административную и уголовную ответственность.
«Сам запрет на данные виды деятельности также не видится обоснованным и способствующим развитию российской экономики. Непонятно, почему законодатель ранее допустил выпуск и организацию обращения утилитарных токенов и токенов — ценных бумаг, но занял противоположную позицию применительно к платежным токенам. Представляется, что стабильность национальной валюты можно обеспечивать и другими способами», — говорится в заявлении РАКИБ.
Авторы подчеркнули, что вводимые ограничения парализуют совершение сделок с криптовалютами и распоряжение ими, а также извлечение из них выгоды. В ассоциации уверены, что предлагаемые меры ответственности (штрафы до 100 тыс. руб. и тюремный срок до семи лет лишения свободы) не соразмерны общественной опасности деяний, образующих состав преступления.
Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский согласился, что закон — запретительный. Необходимо, чтобы все случаи запретов были четко сформулированы (как, например, было сделано в разъяснениях английского регулятора FCA год назад).
«Этот законопроект мало, что устанавливает санкции, так и не объясняет, за что. Мы снова наблюдаем запретительное помрачение, которое подменяет нормальную регуляторную политику. Участники рынка уже решили, что государство ушло от фазы «отрицания» криптовалют к фазе «принятия». Похоже, что нет. Мы возвращаемся в 2014 год с поправками в УК», — отметил Янковский.
По отношению к поправкам Минфина негативно настроен и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. По его словам, пакет законопроектов направлен на почти полный запрет любой криптовалютной активности в РФ.
«Государство явно дает понять, что не заинтересовано в развитии свободного независимого блокчейна и криптовалютных инструментов. Тренд однозначно запретительный, и ждать его разворота не приходится», — добавил Казанцев.
Минфин предложил те же самые нормы, что уже предлагались в мае. Положения об ответственности перешли в письмо министерства практически без изменений. При этом новые предложения, касательно цифровой валюты и майнинга, сформулированы размыто, допускают двоякое толкование и могут стать основанием для преследования практически любого лица, так или иначе занимающегося операциями с криптовалютой, предупредил юрист.
«В совокупности с административной и уголовной ответственностью за нарушение порядка выпуска и оборота цифровых активов и цифровой валюты, предлагаемые поправки превратят занятие криптовалютными проектами в минное поле, любой неверный шаг на котором сможет повлечь за собой несоразмерно жесткий ответ государства. Предлагаемый подход точно не будет способствовать развитию криптоиндустрии в РФ, а наоборот, поставит большую часть существующих проектов в этой сфере вне закона», — заключил Казанцев.
В силу слабой проработки терминологии и понятийного аппарата законопроект в предложенном виде создаст дополнительные риски неопределенности в квалификации тех или иных операций в качестве правомерных и неправомерных, добавил заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group Петр Лялин.
«Это особенно актуально с учетом предлагаемых поправок, вводящих уголовную ответственность за нарушение оборота цифровых валют, что может привести к произволу правоприменителя и повышению коррупционной составляющей при решении вопроса о наличии или отсутствии в действиях привлекаемого к уголовной ответственности лица признаков состава преступления», — объяснил эксперт.
В мае 2020 года в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предлагалось ввести административную и уголовную ответственность. Тогда сообщество и министерства раскритиковали предложение и сообщили, что принятие документов в текущей редакции поставит крест на развитии блокчейн-индустрии в России.
После этого законопроект «О ЦФА» пересмотрели, убрав из него такие понятия, как «майнинг» и «токены», а также положение об административной ответственности. В документе дается определение цифровой валюты, запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Президент Владимир Путин подписал закон 31 июля, новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.
— Губернатор Свердловской области обязал подчиненных декларировать биткоины
— ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»
— На фестивале в России впервые напитки продали за биткоины. Законно ли это
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать