Крипто
Лидеры роста и падения
BTC ,  
0 

«Представим, что все пойдет не по плану». Что может обвалить крипторынок

Эксперты «РБК-Крипто» назвали самые негативные сценарии для крипторынка
Эксперты рассказали о возможных негативных вариантах развития событий на крипторынке: что может заставить инвесторов отвернуться от криптовалют и обрушить курсы цифровых активов

17 июня биткоин торгуется на уровне около $106 тыс. Это всего на 4,5% ниже исторического максимума, установленного 22 мая около $112 тыс. За последнюю неделю актив подешевел на 2,5%, но за месяц вырос на 3,3%.

BTC/USD

108 320 -720 (-0,66%)
ОКХ Jul 08 09:39:01

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о самых негативных сценариях, которые могут произойти на крипторынке: что может уронить курс ведущей криптовалюты и других цифровых монет.

Геополитика

Сегодня рынок позитивен: ждет роста, снижения ставок, продолжения ралли, рассказал ведущий аналитик Cifra Markets Александр Крайко. Но давайте представим, что все пойдет не по плану, и биткоин начнет снижаться, говорит эксперт.

По его словам, наиболее актуальный риск сейчас — обострение конфликта на Ближнем Востоке. Если будет перекрыт Ормузский пролив, это приведет к росту цен на нефть, следом подорожают и другие товары, инфляция снова пойдет вверх, поясняет аналитик. Он уточнил, что в такой ситуации Федеральная резервная система (ФРС) США будет дольше удерживать высокую ставку, и это ударит по всему рынку, в том числе по биткоину.

Однако сейчас, судя по росту в начале недели, рынок не закладывает такой сценарий: исходя из текущей динамики, инвесторы считают, что даже если эскалация продолжится, она не окажет серьезного влияния на экономику, отметил Крайко.

«Инвесторы пойдут в кеш»

Если допустить ухудшение глобальной обстановки — в геополитике, макроэкономике, монетарной политике — биткоин может оказаться под двойным ударом, говорит CEO Technobit Александр Пересичан. Он пояснил, что, с одной стороны, высокие процентные ставки и дорогой доллар делают инвестиции в неликвидные активы, в том числе криптовалюты, менее привлекательными, с другой — если начнутся глобальные потрясения, инвесторы пойдут в кеш, доллар и гособлигации, а не в криптовалюту.

«В такие моменты биткоин не воспринимается как «цифровое золото», а скорее как спекулятивный актив — от него избавляются в первую очередь», — говорит Пересичан.

Он уточнил, что это может привести к цепной реакции на рынке: сначала давление на цену усиливают новости и макроэкономика, затем запускается технический обвал: ликвидации, выход из спотовых биржевых фондов (ETF), паника у розничных инвесторов. Биткоин вполне может потерять 20–30% от пиковых значений — просто на фоне ухудшения настроений и бегства от риска, полагает эксперт.

«Самый негативный прогноз»

Самый негативный прогноз для крипторынка предполагает совпадение сразу нескольких факторов, рассказал сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Например, разрастание ближневосточного конфликта с влиянием на поставки нефти и газа, отсутствие позитивной динамики в решении торгового конфликта между США и Китаем, при этом разгон инфляции в американской экономике и, как следствие, сохранение ключевой ставки в США без изменений.

«При этом крипторынок обычно реагирует импульсивно, размашистыми колебаниями. Для реализации негативного сценария потребуется, чтобы все эти события проявлялись резко в новостях: например, внезапное перекрытие Ормузского пролива и скачок цен на нефть, заявление Трампа об отказе в переговорах по пошлинам с Китаем, резкий скачок роста потребцен в США», — пояснил Некрасов.

В таком случае может произойти лавинообразная распродажа, когда сначала биткоин уходит вниз под влиянием негативных сообщений, а затем участники рынка усиливают распродажу, в панике выходя из актива, говорит аналитик.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

Уровни падения

При падении возможно несколько уровней поддержки: $95 тыс. в результате негативных новостей, а затем $88 тыс. и $80 тыс. в результате нескольких волн распродажи, если таковая последует, считает Некрасов. По его оценке, ниже $80 тыс. биткоин вряд ли уйдет — этому мешают высокая институциональная поддержка и существование спотовых биткоин-ETF.

По мнению Пересичана, биткоин может упасть до $70 тыс., но маловероятно, что ниже, даже в жестком сценарии. Актив удержит планку, потому что сейчас на рынке уже есть фундаментальные якоря — институционалы, ETF, публичные компании с BTC на балансе, считает эксперт.

По мнению Крайко, все-таки не стоит исключать распродажу биткоинов из ETF. Этот сценарий может реализоваться на фоне падения фондового рынка. По словам эксперта, даже если геополитика обойдет рынок стороной, давление может прийти с другой стороны: например, через новые пошлины, жесткую риторику ФРС или появление нового «черного лебедя».

«Если начнется коррекция на фондовом рынке, фонды, держащие BTC через ETF, могут начать сокращать позиции. В условиях риска такие структуры склонны продавать — не из-за недоверия к биткоину, а просто потому что это часть стратегии управления капиталом», — говорит аналитик.

И если с текущих уровней начнется полноценный даунтренд, то первой целью будет $80 тыс., затем — отскок и снижение в зону $68 тыс., считает Крайко. И ближе к завершению цикла — возможный тест 200-недельной скользящей средней (200WMA, среднее значение цен закрытия за последние 200 недель (около четырех лет)), которая через пару месяцев будет в районе $52 тыс.

Альткоины

Для альткоинов распродажа может стать более глубокой, чем для биткоина, считает Некрасов. По его мнению, Ethereum, несмотря на наличие спотовых ETF на альткоин, может обрушиться до $1700, так как уже сильно растерял доверие инвесторов, так и не увидевших желанного роста в ходе предыдущего буллрана.

Пересичан также обратил внимание на то, что у альткоинов ситуация хуже, чем у ведущей криптовалюты: у них нет такого доверия, и если все пойдет плохо, они действительно могут упасть в два-три раза. Но для самого биткоина это может быть скорее глубокая коррекция, чем обрушение, добавил эксперт.

Биткоин предпринял новую попытку роста. Что произошло на крипторынке

Геополитика и конфликты. Почему биткоину трудно конкурировать с золотом

Похитители отпустили криптоблогера из TikTok, обнаружив, что он банкрот

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Крипто
Лояльность переоценена. Lululemon и Bed Bath & Beyond в этом убедились Pro, 09:30
Как ИИ может лишить вас прав на бренд и контент Pro, 09:10
Пашинян заявил, что будет руководить «освобождением» Армянской церкви Политика, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Рассрочка на квартиры сходит на нет. Стоит ли торопиться ее взять Pro, 09:00
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем стабилизировался в июне Недвижимость, 09:00
С бывшего замглавы Генштаба и сообщников взыскали более 1,4 млрд руб. Общество, 08:57
«Голос» объявил о прекращении деятельности после приговора Мельконьянцу Политика, 08:57
ФНС усиливает контроль за выплатой зарплат в конвертах Pro, 08:47
Умерла заслуженная артистка России дрессировщица Нина Корнилова Общество, 08:47
Примаков назвал незаконным задержание российских айтишников в Баку Политика, 08:31
Yota и «СберМобайл» резко снизили число отказов в переносе номеров Технологии и медиа, 08:30
Примаков — РБК: Снаряды и учебники взаимозависимы и влияют друг на друга Политика, 08:30
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии Pro, 08:28
Главное Курсы