Лента новостей
Все новости Крипто
Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе 11:03, Политика Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать 11:03, PRO Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России 11:01, РБК и SAP СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам 11:01, Технологии и медиа Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень 10:58, Технологии и медиа В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом 10:50, Общество В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования 10:49, Спорт За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек 10:46, Общество В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки 10:43, Общество Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками 10:43, Авто В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта 10:40, Политика Как продуктивно провести время за рулем 10:32, РБК и Mercedes-Benz Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 10:31, Спорт «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. 10:28, Инвестиции Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 10:18, Спорт Мэр Ижевска заразился коронавирусом 10:18, Общество Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола 10:12, Недвижимость СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова 10:11, Общество Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил 10:10, Политика DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час 10:06, Крипто В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 10:03, Общество Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями 10:03, РБК и TAG Heuer Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons 10:03, PRO Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» 10:01, Технологии и медиа Серийный Mercedes-AMG One получит 1200-сильную гибридную установку 09:44, Авто В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека 09:42, Общество Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн 09:35, Общество Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество
Будущее Ethereum: как изменится проект в следующие 5 лет
Криптовалюта,
0
Будущее Ethereum: как изменится проект в следующие 5 лет
Все, что нужно знать о крупнейшем по капитализации альткоине, который готовится к самому важному обновлению в своей истории

30 июля 2015 г. был добыт первый генезис-блок Ethereum. За последние пять лет ЕТН стал доминирующим альткоином по рыночной капитализации, популярности и использованию, превратился в крупнейшую блокчейн-платформу, которую используют свыше 2000 децентрализованных приложений. Возможно, Ethereum изменил мир блокчейна даже сильнее, чем биткоин.

Ethereum стал первым универсальным блокчейном, позволившим применять технологию децентрализованного реестра практически в любой реальной отрасли, а не только в качестве электронных денег. С его помощью стало возможным создание смарт-контрактов, токенизированных активов, сложных децентрализованных приложений (dApps), альтернативных способов сбора средств (ICO) и системы децентрализованных финансов (DeFi). Но у Ethereum также есть целый ряд нерешенных проблем: масштабирование, высокие комиссии, усиливающееся соперничество с конкурирующими блокчейнами.

Зачем Ethereum обновляться: проблемы сети

Ethereum еще далек от того, каким его хотят видеть разработчики. Его нынешней инфраструктуры недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос десятков миллионов человек, не говоря уже о миллиардах. Следующие несколько лет разработчики посвятят их решению.

Самое слабое место Ethereum — масштабируемость. Она порождает остальные проблемы проекта. Сеть уже практически переполнена и не готова к более массовому использованию. Постепенно транзакции проходят все медленнее, а стоимость «газа» (комиссии за транзакцию) растет. 2 сентября 2020 г. средняя стоимость комиссий достигла максимальных значений за все время — $15,2 за транзакцию. На момент публикации комиссии — $3,25, т.е. в 20-30 раз дороже, чем годом ранее и в 2 раза дороже, чем в начале августа.

Недавно начавшийся бум DeFi-протоколов, а также Yield Farming (доходное фермерство) еще сильнее загружают сеть и негативно сказываются на стоимости транзакций. Из-за этого Ethereum становится слишком дорогим и медленным для использования в децентрализованных приложениях и DeFi-секторе, зависящих от возможности совершать множество мелких и частых транзакций — по нынешним ценам использовать ЕТН в них просто невыгодно. Дороговизна ЕТН уже сейчас негативно сказывается на его развитии, безопасности и принятии. А если не обновить протокол Ethereum, однажды его будет просто нельзя использовать.

Проблему масштабирования нельзя решить обновлением протокола — необходимо изменить алгоритм консенсуса. В июне майнеры договорились о поднятии лимита газа с 10 млн до 12,5 млн, что привело к увеличению размера блока и росту мощности сети на 25%. Однако, это не снизило стоимость «газа». Решения второго уровня, позволяющие создавать дополнительные блокчейны (сайдчейны) поверх основной сети — Plasma, Omise Network, Optimistic Rollup и другие — пока либо проходят тестирование, либо не добиваются нужных показателей.

Для решения проблемы масштабируемости разработчики уже с 2016 г. работают над обновлением сети к состоянию 2.0. В нем произойдет отказ от PoW-алгоритма, опирающегося на майнинг, к более энергоэффективному PoS-алгоритму, при котором обработка платежей переходит к валидаторам. Предполагается, что тогда сеть станет более масштабируемой, быстрой и дешевой.

Когда завершится переход к Ethereum 2.0

Еthereum 2.0 будет развертываться в несколько этапов. Это необходимо, чтобы избежать сбоев и учесть все нюансы. Предполагается, что на это уйдет около двух лет.

Фаза 0. Подготовительная (Beacon chain). В ней появятся валидаторы, возможность стейкинга, новые монеты ЕТН, пройдет тестирование Lighthouse, нового клиента сети. Также будут пересмотрена методика расчета стоимости газа и формирования комиссий. Вначале в сети не будет смарт-контрактов и поддержки dApps. На деле, это еще одна тестовая сеть, но работающая на PoS и с настоящими монетами ЕТН 2.0. Но даже в таком виде сеть будет быстрее и производительнее.

Старт нулевой фазы может состояться 4 ноября. Это произойдет при условии, что тестовая сеть Medalla, запущенная 4 августа, проработает без сбоев три месяца. Однако, 14 августа из-за ошибки сеть разделилась на 4 блокчейна, которые не смогли взаимодействовать друг с другом. 17 августа разработчики устранили баг. Днем ранее Бутерин признался, что запуск Ethereum 2.0 оказался сложнее, чем предполагалось, но 21 августа разработчики заявили, что сбой в работе Medallа не повлияет на сроки. Это возможно благодаря обнаружению уязвимости на этапе тестнета.

Фаза 1. Запуск шардинга — переход от полных нод к распределению нагрузки между отдельными участками сети (шардами) без использования виртуальной машины. Именно это должно стать ключевым изменением для решения проблемы масштабируемости. Сначала в сети будет запущено 64 шарда, позже их количество может быть увеличено до 1024. Ранее предполагалось, что две сети — старая и новая, — будут работать параллельно друг другу, и пользователи смогут обменивать первые на вторые. Но сейчас разработчики полагают, что действующая сеть ЕТН будет интегрирована в ЕТН 2.0 как один из шардов. Таким образом удастся избежать хардфорка — старая сеть войдет в экосистему новой, старые смарт-контракты, не отменяясь, перейдут из ЕТН 1.0 в ЕТН 2.0.

Фаза 2. Запуск нового режима работы (state execution). Полноценная работающая сеть Ethereum 2.0, в которой уже будут доступны смарт-контракты и dApps. В этой фазе в протоколе запустится eWasm — новая виртуальная машина исполнения смарт-контрактов, которая еще больше сократит комиссии и сделает смарт-контракты более функциональными. К этому моменту, если разработчики правы, сеть решит свои основные проблемы.

Сохранение лидерства, но потеря монополии

Важно понимать, что до полного перехода на новый консенсус проблемы Ethereum останутся. Стоимость газа продолжит расти, а сеть будет становиться все более загруженной. Мощности сети уже очень скоро может не хватить на все проекты, работающие на ней, особенно если DeFi-сектор продолжит развиваться так стремительно. В таком случае Ethereum рискует лишиться статуса лидера рынка. Конкурирующие блокчейны — TRON, EOS, NEO и Steemit, TomoChain и Binance Chain и др., — получают отличную фору для того, чтобы догнать Ethereum.

В то время как Ethereum — универсальный блокчейн на все случаи жизни, конкуренты стараются закрепиться в более специализированных и нишевых сферах, ориентируясь на проекты с более конкретными запросами. Например, почти 100% приложений на NEO — децентрализованные обменники, а EOS и TRON занимают большую часть рынка азартных игр. Наиболее перспективным направлением для конкурентов являются игровые приложения — именно в этом направлении Ethereum отстает больше всего (в 2017 году довольно простая игра CryptoKitties практически парализовала работу сети). Конкурирующие блокчейны уже сейчас во многом обходят Ethereum по скорости, дешевизне комиссий и масштабируемости. Если запуск обновлений затянется, техническое отставание ЕТН лишь увеличится.

Настоящим спасением для Ethereum станет универсальность проекта. Он по-прежнему кажется лучшим выбором для таких сфер как р2р-кредитование, страхование и стейблкоины. Ethereum-стандарт ERC-20 является одним из самых востребованных на рынке. Учитывая затратность разработки нового продукта, вряд ли много проектов решатся перейти с Ethereum на другой блокчейн. Кроме того, у Ethereum-сообщества есть огромный опыт разработки и устранения уязвимостей, которого просто нет у других сетей. Конкурирующие блокчейны пока не способны заменить Ethereum в глобальном масштабе. Вероятно, и в следующие 5 лет он сохранит за собой лидерский статус, хотя тот и будет даваться ему все тяжелее. А вот монополию Ethereum скорее всего потеряет и постепенно перестанет быть обязательным стандартом.

Ethereum 2.0 изменит рынок стейкинга, но это вряд ли разгонит монету

В Ethereum 2.0 не будет майнинга, подтверждение блоков будет происходить за счет делегирования пользователями своих монет мастернодам. Эти ЕТН будут заморожены, а в награду пользователи получат часть новых монет. Чем больше монет заморожено, тем выше доход. Такой процесс называется стекингом. Для сети это возможность добывать монеты менее затратно, стать безопаснее и создать новый сектор инфраструктуры, а для пользователей — получить пассивный доход от хранения криптовалют.

Быть валидатором непросто. Минимальная сумма, которую должен заморозить пользователь, чтобы стать валидатором — 32 ЕТН (≈$11 292). Также необходимо постоянно держать кошелек подключенным к сети.

Первые выплаты стейкеры получат только после того, как объем замороженных монет составит 524 000 ЕТН — это 16 375 валидаторов с минимальным стейком. На это уйдет год-два.

Доходность в ЕТН 2.0 будет переменная — она зависит от количества валидаторов и объемов замороженных монет. Чем меньше монет заморожено в сети, тем больше процент за их хранение, и наоборот. На старте ожидаемая доходность около 21%, а уже через год — около 5%. Чтобы получить чистую прибыль, из этих цифр надо вычесть траты на оборудование и энергию, которые составят около 4,75% от суммы вознаграждения при запуске, а со временем вырастут до 14—20%. Также стоит учесть курсовые колебания. Даже при ставках в 20% годовых в ЕТН, при падении цены монеты инвестор может получить убыток в долларах. При таком раскладе выгоднее работать на своем оборудовании, а не пользоваться облачными сервисами. Это также сделает цепь более децентрализованной.

Переход такого крупного проекта, как Ethereum на PoS моментально увеличит долю стекинга на рынке. Минимальный депозит чересчур дорог для большинства инвесторов, поэтому стоит ждать появления предложений облачного стейкинга и схожих продуктов от криптобирж. Это положительно отразится и на цене монеты. По расчетам экспертов Binance Research, запуск стекинга может вдвое увеличить цену ЕТН и долю стекинга на рынке.

У стекинга есть и оборотная сторона. Если риск, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может признать ЕТН ценной бумагой. Пока это лишь вероятностная угроза, о которой мало говорят, но сбрасывать ее со счетов не стоит.

Если стекинг одобрят регуляторы, вероятен приток в рынок институциональных инвесторов. Они могут позволить себе крупные стейки, а доходность даже в 5% для них будет очень привлекательной. Кроме того, институциональные вложения еще сильнее разгонят цену монеты и ее популярность среди розничных инвесторов. Однако, как и в случае с решением проблемы масштабирования, переход на стекинг не будет быстрым и займет несколько лет.

DeFi будет толкать Ethereum дальше

DeFi — главный драйвер крипторынка в 2020 году. Сейчас в DeFi-протоколах заблокировано $7,72 млрд — в 14 раз больше, чем год назад. И сектор не собирается сбавлять темпы развития. На фоне нулевых процентных ставок, доходность в 10—15%, а иногда, как в случае с Yield Farming, и до 100% годовых, выглядит очень привлекательной для новых пользователей.

Однако, такая доходность отражает высокие риски. Безопасность — главная проблема DeFi-сектора. В этом году хакеры несколько раз смогли воспользоваться уязвимостями в протоколах и вывести средства. Сами разработчики иногда выпускают на рынок продукты, не прошедшие аудит. Все это говорит о том, что DeFi нужны строгие стандарты безопасности — без них сфера не будет готова к массовому использованию.

Также есть немалая вероятность того, что DeFi-сектор повторит судьбу ICO, которые пережили короткий период хайпа в 2017 г., но уже в 2018 г. монеты большинства проектов ничего не стоили. Есть и регуляторные риски. Сейчас DeFi существует в серой регуляторной зоне, однажды SEC доберется и до децентрализованных финансов.

После решения проблем с безопасностью и регуляторами в сектор могут прийти институциональные инвесторы. Они разгонят ликвидность и обеспечат доверие пользователей. Это на руку Ethereum, как основному блокчейну рынка. Несмотря на все сегодняшние сложности, в среднесрочной перспективе DeFi, вероятно, продолжит расти.

Ethereum — живой развивающийся проект, разработчики которого методично работают над исправлением его немалых недостатков и сфокусированы на долгосрочном развитии. Они постоянно обходят ограничения сети, обновляют инструменты разработки и утверждают новые актуальные стандарты EIP. У разработчиков уже есть планы по тому, куда Ethereum будет двигаться после обновления. Такой подход окупается — экосистема развивается, несмотря на проблемы с масштабированием.

Полный переход к версии 2.0 вряд ли будет гладким — сбои неизбежны. Но долгожданное обновление позволит, хоть и не в одночасье, но решить проблемы с масштабированием и дороговизной комиссий. Это должно оставить Ethereum лидером среди альткоинов.

Майнеры Ethereum заработали за сутки рекордные $17 млн

Трейдер сообщил о заработке на Ethereum $160 в минуту. Возможно ли это

Когда запустят Ethereum 2.0. Разработчик криптовалюты назвал сроки

Больше новостей вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.