«Курс биткоина удвоится». Как банки помогут криптовалюте
Цена биткоина вырастет как минимум вдвое, если американские банки начнут вкладывать в него свои активы, предположил аналитик Чарльз Эдвардс в своем Twitter-аккаунте. По его мнению, компании могут использовать криптовалюту для инвестиций или для хеджирования рисков.
«Если американские банки вложат хотя бы 1% своих активов в Bitcoin в качестве инвестиций, хеджирования или страхования, цена удвоится», — уверен Эдвардс.
Он добавил, что инвестирование банками средств в биткоин — это не фантазия, а направление, в котором развивается индустрия. С этим согласился основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов. С его точки зрения, помимо компаний и центральные банки разных стран начнут работать с криптоактивами, когда будет разработана удобная и безопасная инфраструктура для их хранения.
«Не только банки, но и центральные банки будут инвестировать в биткоин, это лишь вопрос времени. Им нужно создать комфортные условия для хранения этих активов. Эти процессы активно идут в Германии — уже больше полугода банки могут держать на балансе криптоактивы», — поделился Клумов.
Он напомнил, что вчера, 23 июля, Управление контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США выдало разрешение национальным банкам хранить криптовалюту. Ведомство уточнило, что банки могут предоставлять более безопасные кастодиальные решения, чем существующие на рынке предложения.
На самом деле и банки, и хедж-фонды уже работают с криптовалютой, так как это возможность увеличить доходы, рассказала директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Но компании взаимодействуют либо с небольшими объемами цифровых активов, либо используют для этого дочерние структуры.
Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко добавил, что финтех сервисы также начали предоставлять своим клиентам услуги по работе с криптовалютой. Речь идет об онлайн-банке Revolut, приложении Сashapp и прочих. Процесс развития этой индустрии уже идет, и его не остановить.
Пессимистичный взгляд на этот счет имеет старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. Он полагает, что банки вряд ли станут работать с криптовалютой, по крайне мере сейчас к этому нет явных предпосылок. Возможно, компании внедрят стейблкоины, но даже в таком случае это не приведет к радикальным переменам.
«Мы не видим стимулов и предпосылок для столь радикального перехода. Банки могли бы безболезненно перейти на инвестиции в какие-либо стейблкоины, но это не станет качественным изменением в структуре инвестиций, а лишь изменит форму обращения тех или иных государственных валют. Более того, само существование децентрализованных валют ставит вопрос о целесообразности банков — нам кажется поддержка со стороны банков стала бы своеобразным «выстрелом себе в ногу», — предположил Зуборев.
Что мешает банкам инвестировать в криптовалюту
Курс криптовалют крайне волатилен, и это присуще всему рынку цифровых монет. Например, в марте биткоин в течение двух сток резко подешевел более чем на 50%. Возможно, это является одной из причин, почему банки считают себя неготовыми к работе с новым классом активов.
Другую причину назвала Станкевич. По ее мнению, единственное, что на сегодняшний день сдерживает институциональных инвесторов от активной работы на криптовалютном рынке — это отсутствие регулирования и признания операций с цифровыми активами легитимными.
Клумов согласился с тем, что отсутствие четкого законодательства играет роль препятствия. Вопрос в том, как ЦБ будет регулировать сделки с криптовалютой, какое резервирование потребуется, если банки инвестируют собственный капитал. Также необходимо обучить аудиторов и казначеев банков управляться с новой технологией, когда у них на балансе есть цифровой актив, который они могут держать как в своих интересах, так и в интересах клиентов. Также необходимо разобраться со способами хранения криптовалюты, однако это технический вопрос, решение которого появится в скором времени.
На иные препятствия, мешающие банкам работать с цифровыми активами, указал Зуборев. Главным из них он назвал непонимание этого инструмента. Все чаще суды разных стран признают криптовалюту имуществом, при этом большинство токенов не подразумевают дивидендной доходности.
«С точки зрения инвестиций биткоин сегодня выглядит как валюта какого-нибудь небольшого, но перспективного государства 3-го мира, в котором нашли залежи полезных ископаемых, и что будет дальше с ценой непонятно — она может взлететь, а может испытать гиперинфляцию масштабов Зимбабве конца 2000-х. Банки редко ориентируются на спекулятивную торговлю и очень серьезно подходят к любого рода рискам», — объяснил Зуборев.
Он уточнил, что не видит в обозримом будущем вариантов интеграции криптовалют в современную финансовую систему. Остается слишком много неопределенности и относительно низкий уровень ликвидности криптовалют с точки зрения их как платежного средства.
Как повлияет на цену
Прогноз удвоения стоимости биткоина в случае признания его банками в качестве инвестиции выглядит условным. Тем не менее, если компании начнут инвестировать в криптовалюту, это точно положительно скажется на ее цене, продолжил Зуборев. Но драйвером роста в таком случае станет не столько вливание капитала в BTC, сколько положительный эффект рынка.
«Конечно, цена стала бы значительно расти. Скорее даже не от объема инвестиций, банки бы действовали аккуратно, рост спровоцировало бы позитивное настроение на рынке в случае принятия криптовалют такими консервативными его участниками. Но этот сценарий очень неправдоподобен», — считает эксперт.
Схожей позиции придерживается Станкевич. В случае входа банков на рынок цифровых активов цена биткоина и других криптовалют «однозначно» пойдет вверх благодаря притоку ликвидности. Кроме того, приход институциональных инвесторов простимулирует игроков создавать более интересные и сложные продукты, в результате чего усилится конкуренция.
Радченко допустил, что, если американские банки начнут предлагать своим клиентам услуги в криптовалюте, это, конечно, станет большим событием, но не поменяет расклад. Компании и профессиональные трейдеры уже начали заходить на новый рынок, что само по себе приводит к снижению волатильности и росту стоимости.
Мнения экспертов разделись. С одной стороны, инвестирование банками средств в криптовалюту — это направление, в котором уже развивается индустрия. С другой — есть много препятствий, которые мешают компаниям осваивать рынок новых активов: отсутствие регулирования, непонимание инструментов, волатильность курса и прочее.
- «Гонка за бесплатными деньгами». 3 мнения о будущем DeFi
- Комиссии, блокировки, сроки. В чем биткоин выгоднее банков
- «Революционная возможность». Как новая ставка ЦБ повлияет на криптовалюту
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать