«Революционная возможность». Как новая ставка ЦБ повлияет на криптовалюту
Аналитики российских и иностранных банков уверены, что 24 июля совет директоров Центрального банка в третий раз подряд с начала кризиса снизит ключевую ставку. На прошлом заседании 19 июня ЦБ понизил ставку сразу на один процентный пункт, до 4,5%, установив новый исторический минимум. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg ставка опустится еще на 0,5 п.п., до 4%.
Снижение ставки приводит к поиску населением новых источников доходности. Во время пандемии россияне начали активнее торговать криптовалютой и интересоваться фондовым рынком. А с начала года биткоин является самым прибыльным активом с показателем роста стоимости в 29% за почти 7 месяцев. За тот же промежуток времени серебро выросло на 23%, золото — на 21%.
Снижение ставки на 0,25% ослабит давление на рубль со стороны кэрри-трейдеров и снизит продажи ОФЗ нерезидентами, объяснил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, ставка на уровне в 4,25% приведет к нейтральной реакции рынка, потому что она уже в прогнозах. Значительное движение возможно в случае снижения ставки на 0,5-0,75%, но такой вариант кажется эксперту маловероятным.
«Новое снижение ставки приведет к поиску населением новых источников доходности, которыми могут стать вложения на фондовом рынке, недвижимость, peer-to-peer кредитование, а также специфические формы сбережений в виде хранения денег в банковской ячейке, под матрасом, а также развития «серого банкинга» с выдачей средств физлицам, которые берут деньги под большие проценты с соответствующими методами взыскания», — отметил Манкевич.
Старший директор по направлению «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Эдуард Данилов добавил, что ЦБ фондирует банки дешевой ликвидностью для стимулирования потребления. Эффект должен стать виден в ближайшие полгода на основе анализа динамики ипотечных и потребительских кредитов, а также рефинансирования старых долгов.
Как снижение ставки повлияет на интерес к криптовалюте
Сегодня, 22 июля, состоится третье чтение закона «О цифровых финансовых активах». Документ позволит с января 2021 г. проводить сделки с криптовалютой, но запретит ее в качестве средства платежа на территории России. Регулирование нового вида активов будет определяться отдельным законом «О цифровой валюте». Его будут рассматривать в осеннюю сессию Госдумы.
Зампред цифровой комиссии в московском отделении Ассоциации юристов России Михаил Успенский подчеркнул, что принятие закона о криптовалютах станет положительным сигналом для населения. Государство дает понять, что данные активы не являются «фантиками», а представляют легитимный правовой институт. Однако большинство граждан не покупают биткоин по иным соображениям. Они считают, что цифровые деньги ничем не обеспечены и могут рухнуть в любой момент.
Многих инвесторов останавливает сильная волатильность крипторынка. В то же время в индустрии появляются по-настоящему надежные механизмы для инвестирования. В частности, эксперт напомнил о новом сегменте DeFi, объем которого в постпандемийный в июле превысил $3 млрд.
«Смарт-контракты вкупе с поистине революционными возможностями Defi-платформ обеспечивают стабильный заработок при разумно-минимальном уровне риска. Однако, в любом случае, гражданам при инвестировании в криптовалюты необходимо сохранять повышенную бдительность и трезвость в оценке рисков», — отметил Успенский.
«Темпы экономического развития возвращаются к докризисным показателям»
Изменение ключевой ставки всегда прямо или опосредованно влияет на финансовый рынок, объяснил генеральный директор ГК TWINO Ашот Торосян. По его словам, в данный момент экономике нужно больше денег, чего можно добиться за счет снижения ставки. Такие действия позволяют сделать деньги более дешевыми для банков, которые затем кредитуют бизнес и население под более низкий процент. После продолжительного периода пандемии российской экономике критически не хватает «толчка».
«Не секрет, что основной бизнес еле пережил несколько месяцев, когда потребительская активность населения резко снизилась. За счет дешевых денег государство пытается запустить рост экономики (через открытие новых производств и повышение денежного оборота). Однако с манипуляциями по ключевой ставке всегда следует быть осторожными, так как это может повлиять на курс национальной валюты, что может способствовать повышению инфляции», — добавил эксперт.
Он подчеркнул, что намерения ЦБ по дальнейшему снижению ставки являются сигналом того, что темпы экономического развития постепенно восстанавливаются к докризисным показателям, а значит дешевые кредитные ресурсы должны способствовать росту экономики. Большинство производителей сейчас пытаются наращивать свое производство за счет заемных средств. Но при этом важно избежать резкого роста цен, иначе это ударит по карману населения, заключил Торосян.
В конце апреля 2020 г. стало известно, что россияне начали активнее интересоваться фондовым рынком и форексом. По итогам первого квартала текущего года чистый убыток клиентов форекс-дилеров стал самым высоким за три года. Летом «РБК-Крипто» выяснил, что в марте, апреле и мае криптобиржи зафиксировали повышенный трафик от клиентов из России. Однако это было связано не только с пандемией и режимом самоизоляции, но и с высокой волатильностью на рынках.
— Биткоин, акции, золото. Чем заменить вклад в банке
— «Ответственности не будет». Госдума пересмотрела закон о криптовалюте
— Mastercard или криптовалюты: какие платежные системы перспективнее
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать