Лента новостей
Все новости Крипто
Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки 11:30, Зеленая экономика  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа 11:26, Общество В Австралии создали Shazam для пауков 11:25, Стиль Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов 11:22, Мнение Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева 11:19, Общество Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко 11:15, Спорт Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни 11:15, РБК Стиль и Поклонная 9 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины 11:11, Политика В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом 11:00, Общество Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» 10:58, Спорт Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» 10:56, Спорт За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом 10:50, Общество В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом 10:48, Общество В США видеоигра стала официальным средством лечения СДВГ у детей 10:45, Индустрия 4.0  «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам 10:36, Партнерский материал Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами 10:35, PRO Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью 10:33, Авто После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны 10:31, Общество Гид по soft skills: как развивать ключевые навыки будущего 10:30, Экономика образования  Москва — Стамбул — Москва: каково слетать в Турцию после открытия границ 10:21, Стиль Евгений Плющенко — РБК: «Я всегда буду топить за Путина» 10:20, Спорт В Москве за сутки еще 1254 пациента вылечились от коронавируса 10:08, Общество Карпин заявил о желании уехать из России после заражения футболистов 10:05, Спорт Сеть Ethereum Classic атаковали 2 раз за неделю. Хакер уже украл $5,6 млн 09:59, Крипто Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога 09:51, Авто Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов 09:51, Технологии и медиа Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста 09:40, Общество Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 09:39
Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина
Кризис,
0
Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина
Есть несколько причин снижения китайских фондовых индексов. Какова вероятность, что падение перерастет в рецессию, как это повлияет на криптовалюту и почему в нее рано инвестировать

Сегодня, 16 июля, торги на рынке ценных бумаг Китая закрылись в «красной зоне». Значение индекса Шанхайской фондовой биржи SSE Composite за сутки опустилось на 5% и теперь составляет 3210 пунктов. Вместе с тем подешевел и биткоин. За тот же период его курс снижался на 2%, до $9000, затем восстановился до $9100.

Дневной график индекса SSE Composite
Дневной график индекса SSE Composite (Фото: Tradingview.com)

Ситуация на фондовом рынке КНР важна для рынка криптовалют, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. С его точки зрения, китайские инвесторы играют значительную роль в индустрии цифровых денег и могут проявить к ней больший интерес, если ценные бумаги продолжат дешеветь.

«Что касается криптовалют, то спрос со стороны китайских инвесторов исторически является весомым драйвером роста. Я полагаю, что в случае усиления падения фондового рынка в Китае, инвесторы могут обратить свое внимание не только на защитные активы, такие как золото, но и на криптовалюты. Пока что этому мешает укрепляющийся против доллара юань. Вместе с тем в случае значительного обвала на фондовых площадках Поднебесной, криптовалюты получат новый приток ликвидности», — предположил Першиков.

Причины падения

Снижение фондового рынка Китая происходит на фоне слабой статистики по итогам второго квартала и полугодия за 2020 г., пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в КНР ожидали меньшего падения экономики. Из-за этого снижаются индексы и других азиатских государств, ведь для этого региона КНР является главным рынком. Эксперт подчеркнул, что, если Китай дойдет до рецессии, это будет означать серьезные негативные последствия для региона Азиатско-Тихоокеанский региона и для мировой экономики в целом.

Першиков продолжил, что у снижения Китайского фондового рынка есть несколько факторов. Во-первых, экономические индикаторы говорят, что рано говорить о восстановлении Китайской экономики после пандемии COVID-19. Несмотря на то, что КНР раньше других стран оправилась от последствий пандемии, потребительский спрос растет крайне медленно.

Вторым фактором эксперт назвал нарушения в торговой сделке с США. Также он отметил, что американское правительство лишило Гонконг особого статуса, как торгового партнера. Это вынуждает китайских инвесторов выходить из акций в более надежные активы, пока не утихнут страсти торговой войны.

«Полагаю, что снижение Китайского рынка вряд ли может носить характер глобальной рецессии или фундаментальных проблем в мире. Это довольно локальная история, что, при этом, не мешает восстановлению фондовых рынков развитых экономик», — предположил Першиков.

С этим согласился Антонов. Он объяснил, что коронавирус ударил по экономикам всех стран. Поэтому, даже если рецессия в Китае наступит, то инвесторы проигнорируют ее в ожидании создания вакцин и восстановления деловой активности в производственном секторе и секторе услуг.

За и против покупки биткоина

Сегодня, 16 июля, два аналитика допустили скорое снижение курса биткоина. Глава Bloсkroots Джош Рейджер сообщил, что график монеты выглядит сейчас также, как в ноябре 2018 г., когда цена монеты упала с $6000 до $3200. CEO CryptoQuant Ки Янг Джу добавил, что за последние сутки увеличился приток BTC на торговые площадки, из-за чего актив может подешеветь до $8800.

Деев также считает, что покупать биткоин сейчас преждевременно. Глобальный экономический кризис еще не проявился в полной мере: экономика ведущих стран будет демонстрировать негативную статистику. По этой причине фондовые рынки могут начать в очередной раз снижаться, а за ними — и рынок цифровых валют. Ввиду этого инвесторам лучше подождать более стабильной ситуации. Есть признаки, говорящие о надувании в сфере цифровых активов пузыря.

«В настоящее время, по некоторым признакам, рынок криптовалют ведет себя так же, как и рынок домкомов перед обвалом. Вполне возможно, что это пузырь. Поэтому сложно советовать приобретать в данное время биткоины или другие цифровые валюты», — добавил Деев.

Антонов согласился с тем, что ситуация на рынках по-прежнему неспокойна и не благоволит инвестициям. Помимо разногласий между США и Китаем важно учитывать риски второй волны заражений коронавирусом Covid-19, которая может спровоцировать новое падение рынков.

«Напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает нарастать. Стороны друг другу угрожают санкциями из-за Гонконга. Пандемия с каждым днем усиливается. Программы США работают, но трейдеры перестают верить, что удастся избежать второй волны заражений. По-моему, еще первая волна не завершилась, а, наоборот, усиливается», — рассказал Антонов.

Он уточнил, что биткоин торгуется в широком диапазоне, величина которого достигает $1800, амплитуда колебаний — 21%. Говоря иначе, на данный момент курс находится вдалеке от уровней, у которых можно было бы покупать актив. В такой неопределенной ситуации лучше находиться в японской иене или американском долларе, посоветовал аналитик.

Оптимистичного настроя придерживается Першиков. Он ожидает роста на рынке криптовалют до конца года, цель для курса биткоина находится на отметке в $14 000. Если случится коррекция до $8000, ее можно будет использоваться для покупки.

13 июля в Twitter состоялся опрос, согласно которому 70% трейдеров ждут обновления максимума курса биткоина в $20 000 в течение 12-18 месяцев. Однако аналитики назвали ряд причин, почему такой сценарий маловероятен. К ним относятся риски второй волны коронавируса и финансовая нестабильность на рынках.

- «До биткоина по $50 000 осталось полгода». В чем риск покупать BTC сейчас

- Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin

- Майк Новограц: лучше держать деньги в золоте, а не в биткоине

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.