Лента новостей
Все новости Крипто
Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая 11:45, Спорт Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли 11:33, Спорт Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину 11:30, Крипто Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией 11:29, Политика В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 11:27, Общество Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия 11:23, Политика В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% 11:20, Общество Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать 11:20, Экономика образования  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики 11:19, Партнерский материал Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» 11:15, Спорт За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек 11:15, Общество В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки 11:13, Общество Dacia представила новые Logan и Sandero 11:00, Авто Следствие попросило арестовать сына бывшего губернатора Иркутской области 11:00, Политика Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете 10:49, РБК и Райффайзенбанк В США умер изобретатель оптического пинцета Артур Эшкин 10:41, Общество Юрий Башмет госпитализирован после заражения коронавирусом 10:39, Общество Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать 10:31, Политика Комары-мутанты против лихорадки: биологическое оружие или армия спасения 10:30, Зеленая экономика  Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха 10:20, РБК и Jeep Россияне назвали размер необходимой для нормальной жизни зарплаты 10:16, Финансы Курс евро превысил ₽93 впервые с января 2016 года 10:09, Инвестиции «Яндекс» назвал популярные у мужчин и женщин слова для отзывов за услуги 10:00, Общество Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы 09:51, РБК и Сбербанк Первый В Москве на две недели приостановят работу детских кружков 09:44, Общество Союз азербайджанцев оценил идею Союза армян о добровольцах для Карабаха 09:44, Политика Кучеров словами «ничего не помню» отреагировал на победу в Кубке Стэнли 09:39, Спорт Пользователи за ночь потеряли $15 млн в криптовалюте из-за любопытства 09:37, Крипто
Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin
Кризис,
0
Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin
Президент США заявил, что не заинтересован в переговорах с китайскими властями. Торговая война стран может негативно отразиться как на котировках юаня, так и на фондовом рынке. Отношения государств могут повлиять и на стоимость криптовалют

Президент США Дональд Трамп вновь обвинил Китай в распространении коронавируса COVID-19. Глава государства подчеркнул, что не заинтересован в переговорах с КНР по второй фазе торговой сделки, пишет Reuters. Конфликт между странами уже влиял как на американский фондовый рынок, так и на курс юаня. Ранее это также приводило к высоким колебаниям стоимости криптовалют.

«Но как только сделка была заключена, чернила даже не высохли, они обрушили на нас эпидемию. Я сейчас не заинтересован в разговоре с Китаем», — подчеркнул президент США.

Также он ввел санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Закон станет «новым мощным орудием» против тех, кто участвовал в уничтожении свобод в Гонконге, утверждает Трамп. Документ предполагает введение ограничений в отношении компаний и отдельных людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Китай против США

Экономика Китая крупнее экономики США и более диверсифицирована, объяснил предприниматель, эксперт по инвестициям Ян Марчинский. Внешнеэкономические и политические отношения у Китая сейчас более теплые, чем у Соединенных Штатов с Европой, Россией и Индией. Соотношение госдолга к ВВП у Китая почти в 10 раз меньше, чем у США.

«Конфликт стран отчасти может спровоцировать панику среди держателей госдолга. Здравый смысл подсказывает, что конфликт между Пекином и Вашингтоном сильнее ударит по последнему и, в первую очередь, по американскому фондовому рынку, который сейчас достиг небывалых размеров переоцененности активов. Любой триггер может сработать как детонатор для фондовых площадок, и цены полетят вертикально вниз. Рынок — главный козырь Трампа в предстоящей президентской гонке, и он всеми силами постарается его сдержать», — считает Марчинский.

По его словам, при конфликте риск сработает в обе стороны. И доллар, и юань будут под сильным давлением, но американская валюта подешевеет сильнее, возможно, в разы, спрогнозировал эксперт.

Фондовый рынок и криптовалюты

В случае, если пострадает фондовый рынок, падение котировок американских акций может отразиться на стоимости биткоина. В июне 2020 г. корреляция первой криптовалюты и индекса S&P 500 достигала 90%. Также стоимость цифровой монеты росла на фоне достижения исторического максимума индексом высокотехнологичных компаний NASDAQ.

Сейчас биткоин торгуется на уровне в $9200 стоимость криптовалюты практически не меняется с начала мая. Долгий период низкой волатильности может привести к последующему всплеску. Вкупе с проблемами на американском фондовом рынке можно предположить, что это приведет к резкому падению курса BTC.

Например, такое уже случалось в марте текущего года, когда цена биткоина за два дня упала на 50% на фоне глобальной неопределенности из-за распространения коронавируса COVID-19. Тогда котировки S&P500 снизились на треть, а золото обновило семилетний максимум стоимости.

Основные риски для биткоина

По мнению старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева, попытки Трампа манипулировать в переговорах между двумя странами не отразятся на стоимости криптовалют напрямую. Несмотря на то, что сегодня заметна некоторая корреляция между фондовым рынком и биткоином, причинно-следственная взаимосвязь не доказана, и скорее всего полностью отсутствует, предположил Зуборев.

Он утверждает, что сегодня более существенными являются риски последствий ограничительных мер пандемии, потопа на юго-востоке Китая и возможные манипуляции «китов». Экономики стран еще долгое время будут восстанавливаться до прежних докризисных уровней, а такой крупный промышленный центр, как Китай, пострадал от карантина больше других. Продолжающиеся потопы на территории страны добавляют проблем и мешают нормальному функционированию ее экономики. Ущерб от ливней уже оценивается приблизительно в $1,7 млрд.

«Не стоит забывать и о прямых рисках для майнингового оборудования, в начале прошлого месяца ливни затронули провинцию Сычуань, где находятся десятки крупных майнинг-ферм. На этом фоне очередные манипуляции Трампа выглядят не таким существенным фактором, хотя сама ситуация выглядит не лучшим образом. Существует много серьезных рисков на рынке криптовалют, это надо учитывать при планировании», — посоветовал Зуборев.

Китай и влияние на криптовалюты

Помимо большого количества майнинг-ферм, зачастую экономические проблемы в Китае совпадают с ростом стоимости первой криптовалюты. Например, в 2019 г. китайские инвесторы использовали биткоин как защитный актив против девальвации юаня. Тогда спрос на цифровую монету был настолько велик, что пользователи доплачивали до $300 за сделку в качестве премии.

Тогда причиной ослабления юаня стали санкции, введенные США против КНР. В конце мая текущего года Яшу Гола спрогнозировал, что ситуация может повториться, если американские власти введут санкции после принятия закона о нацбезопасности в Гонконге.

Однако, по мнению CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, нет серьезной взаимосвязи между торговым оборотом США и Китая и курсом криптовалют. Также Кравченко подчеркнул, что не видит корреляции между фондовым рынком и цифровыми деньгами, так как для всех криптовалюты — это венчурные инвестиции с очень высоким риском.

«Скорее есть взаимосвязь между курсом криптовалют и количеством ограничительных мер в торговле с Китаем, так как они часто используют криптовалюты, чтобы обойти торговые ограничения. Но с этим процессом борются и на стороне Китая, и на стороне других стран», — предположил специалист.

Как торговая война повлияет на экономику Китая и США

Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов подчеркнул, что в разгар предвыборной кампании в США, спада в экономике и высокой безработицы обострять непростые отношения с Китаем было бы «не очень разумно» для Трампа. Эскалация торгового конфликта усугубит спад экономик США и Китая, а косвенно и всего мира. Наилучшим сценарием Хестанов назвал «замораживание» торговой войны до спада пандемии.

«Огромные объемы ликвидности, слитые в экономику всеми мировыми центробанками, названы пузырями. Но точный момент их схлопывания непредсказуем», — объяснил эксперт.

Степень влияния торговой сделки между США и Китаем в этом году не так сильна, как в прошлом, добавил аналитик КСП Капитал УА Михаил Беспалов. Сейчас основной фокус сосредоточен на последствиях COVID-19 и той беспрецедентной поддержке, которую продолжают оказывать экономике центральные банки и ФРС. Касательно заявлений Трампа Беспалов объяснил, что они были ожидаемыми, поэтому негативный эффект от них может быть ограниченным.

Китай принял закон о госбезопасности в Гонконге. При чем тут биткоин

СМИ: Трамп планировал «покончить» с биткоином

Доллар и биткоин подорожали. Во что инвестировать выгодней

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.