Хуже бананов и кукурузы. Почему про биткоин часто говорят плохо
22 апреля аналитики Оксфордского университета опубликовали исследование о том, что растущая на фоне коронавируса популярность криптовалют может повлиять на стабильность традиционной финансовой системы. В отчете говорится, что цифровые деньги могут стать альтернативой экономике, которая постепенно разрушается, поэтому властям необходимо выработать строгие правила для нового сектора, который в скором времени будет иметь решающее значение.
Эта информация подтверждает тот факт, что в 2020 г. к криптовалютам стали относиться еще серьезнее. Теперь активы, о которых еще 4 года назад слышали единицы, рассматриваются как серьезная альтернатива действующей финансовой системе. Но остаются и критики цифровых денег. Мы привели четыре самых распространенных негативных мнения о биткоине и поспорили с ними.
Финансовая пирамида
Сейчас в адрес главной цифровой монеты все реже звучат обвинения в том, что это финансовая пирамида. Но еще несколько лет назад это было вполне нормальным явлением. Например, в 2017 г. на сайте «Ведомостей» была опубликована колонка от профессора Чикагского университета и НИУ «Высшей школы экономики» Константина Сонина с заголовком «Биткоин как финансовая пирамида». В деловом издании криптовалюту сравнивали с МММ и объясняли, что она работает по схеме «очередные пришедшие на рынок оплатят инвестиции предыдущих, не получив ничего взамен». И эта публикация — далеко не единичный случай.
Когда цифровые деньги стали популярными, в 2017 г., мир был охвачен FUDом (боязнь упустить выгоду). Многие инвестировали в криптовалюту лишь потому, что ее цена увеличивалась, пузырь, как его называли тогда, раздувался, пока не лопнул на отметке в $20 000. И в тот год биткоин действительно напоминал пирамиду. Проиграли те, кто купил биткоин на пике, или, например, кто инвестировал в Ripple по $3,8 (сейчас курс на 95% ниже, около $0,19).
Не в пользу цифровых денег играл и тот факт, что на волне хайпа в индустрии расплодились мошенники. Немало критики заслужила сфера ICO. Более 80% стартапов, которые привлекали средства на «проекты будущего», забирали деньги инвесторов и испарялись. Они легко получали финансирование, для этого даже не нужно было иметь минимальный жизнеспособный продукт. Люди были настолько ослеплены многократным подорожанием криптовалют, что давали деньги всем, у кого в названии было слово блокчейн, коин или хоть что-то связанное с новым видом активов.
В те годы репутация криптовалют как финансового пузыря, возможно, была частично оправдана. Цифровые деньги на тот момент для большинства обывателей были темным местом, где зарабатывают единицы, а остальные — теряют. Но все изменилось в 2018 г., когда рынок попал в затяжной даунтренд. Многие люди потеряли интерес к биткоину, другие ушли, потому что потерпели убытки. Хайп прошел, ICO-проекты перестали пользоваться доверием, число мошенников резко сократилось. Теперь о том, что биткоин — финансовая пирамида, говорят все реже: индустрия очистилась и стала сильнее.
Отмывание денег и финансирование терроризма
Подпольная природа цифровых денег привела к тому, что теперь у многих они ассоциируются с даркнетом и террористами. Политики и финансовые регуляторы не устают повторять, что криптовалюты должны быть жестко ограничены с точки зрения закона или вовсе запрещены. Действительно, анонимные монеты, такие как Monero, пользуются спросом среди хакеров. Чаще всего эта криптовалюта становится частью схемы по вымогательству или скрытому майнингу. Это не отменяет того, что операции с Bitcoin и Ethereum, даже пропущенные через специальный «миксер», отследить реально.
Биткоин пользуется спросом у преступников, потому что раньше власти не понимали, что это такое. Как его отследить (многие были уверены, что BTC гарантирует анонимность транзакций) и как оценивать. Но с тех пор ситуация изменилась. Сейчас полиция активно занимается такими вопросами.
На самом деле, преступлений, связанных с цифровыми деньгами, куда меньше, чем с фиатными валютами. Достаточно посмотреть на статистику. По данным аналитиков компании Messari, преступники используют биткоин в 800 раз реже доллара. То есть на каждый $1 в криптовалюте, который участвует в отмывании средств, приходится $800 в традиционных деньгах. Впрочем, это вполне логично, учитывая масштаб распространения цифровых монет и фиатных валют.
В любом случае, по словам первого заместителя директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артема Сычева, в России мошенники крайне редко выводят средства в криптовалюту. Сычев утверждает, что преступники чаще просто обналичивают деньги.
Многие регуляторы настаивают на том, что использование цифровых денег в целях отмывания средств — это катастрофа. Летом прошлого года глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что через цифровые деньги отмываются миллиарды долларов, поэтому данная сфера должна регулироваться так же жестко, как и традиционные финансовые услуги. Однако Мнучин не стал отвечать на вопрос о том, насколько чаще преступники прибегают к фиатным деньгам.
Похоже, регуляторы предпочитают перестраховываться и не давать свободы чему-то новому, пока оно не будет полностью изучено. Прежде чем включать зеленый свет инновациям, правительство должно оценить все возможные риски. Это логично. Но слова о том, что эта монета нужна лишь преступникам и террористам, не стоит воспринимать всерьез.
Вред экологии
Биткоин часто обвиняют в том, что он наносит вред экологии. За это криптовалюту критикуют даже представители блокчейн-сообщества. Например, в начале марта глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что трата энергии на майнинг — это расточительство, которое наносит вред окружающей среде из-за выбросов углекислого газа. Токен XRP, к слову, добывать нельзя. Он был выпущен путем премайна, а его алгоритм консенсуса направлен на снижение энергопотребления.
«Никто не берет на себя ответственность за этот углеродный след. Невероятно, что это не стоит во главе повестки по глобальному климатическому кризису», — заявил тогда Гарлингхаус.
И это популярное мнение. Зачастую можно увидеть разные сравнения — сколько потребляет одна транзакция в первой криптовалюте за день, месяц и так далее. Одно из последних — журналисты Telegraph сообщили, что один перевод в сети BTC равен потреблению электричества средней британской семьи за два месяца. Также издание написало, что негативные последствия от добычи цифровых денег сравнимы с выбросами всей Новой Зеландии.
Эта страна несмотря на кажущуюся экологичность на самом деле входит в топ-10 промышленно развитых стран по выбросам углекислого газа. Но майнеры уже выделяют средства на удаление углеродного следа, а с каждым новым поколением оборудование для добычи цифровых денег потребляет все меньше энергии. Также зачастую люди, занятые в индустрии, используют избыточное электричество. Да и на фоне других проблем, майнинг не выглядит катастрофой.
Прогнозы о падении цены до нуля
После того, как котировки нефти ушли гораздо ниже нуля, мнения о том, что биткоин однажды обесценится, уже не так пугают. Теперь ясно одно — никто точно не станет доплачивать за то, чтобы вы забрали у него BTC. Если говорить серьезно, критики криптовалюты неоднократно прогнозировали ее обесценивание. И в последнее время таких разговоров не стало сильно меньше.
Владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан неоднократно сравнивал цифровые деньги с бананами, отдавая предпочтение последним.
«Как товаром мне проще торговать бананами, чем биткоином. К тому же, я могу съесть банан до того, как он испортится, и получить калий для своей тренировки», — говорил Кьюбан.
С растениями криптовалюту сравнивал и трейдер Питер Бранд. По его словам, биткоин останется в книжках по истории, поэтому он хуже кукурузы (она востребована на протяжении десятков лет и будет иметь спрос в будущем).
«Кукуруза продавалась как товар на протяжении десятилетий. Она продавалась еще до нашей жизни. Она будет продаваться после. А биткоин станет просто страницей в учебниках по истории», — написал Брандт.
Но не все столь оригинальны. Глава Euro Pacific Capital Питер Шифф — давний противник биткоина. Он неоднократно заявлял о том, что криптовалюта обесценится, а пару недель назад сказал, что ее курс «упадет на землю», в то время как золото будет дорожать.
Одним из самых известных противников цифровых денег является экономист Нуриэль Рубини, который предсказал кризис 2008 г. В его твиттере досталось не только биткоину, но и эфиру. В ноябре прошлого года Рубини написал, что ETH упал на 90% с пика, но до сих пор далек от нуля — фундаментальной стоимости этой криптовалюты.
Предсказания скорой гибели биткоина — не редкость. Это происходит так часто, что энтузиасты даже создали сайт — 99bitcoins, на котором идет подсчет «похорон» криптовалюты. По последним данным — это произошло уже как минимум 380 раз. В реальности пока этого не случилось. Более того, со временем критики становится все меньше, а цифровые деньги продолжают доказывать, что в мир финансов они пришли надолго. Пока не видно явных предпосылок тому, что криптовалюта обесценится или исчезнет.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать