Лента новостей
Все новости Крипто
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети 01:33, Технологии и медиа Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд 01:13, Финансы Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы 01:05, Политика Умерла французская певица Жюльетт Греко 00:48, Общество В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан 00:27, Общество Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США 00:00, Финансы Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое 00:00, Общество Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест 23 сен, 23:55, РБК, ВКонтакте и Mastercard Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря 23 сен, 23:50, Общество В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе 23 сен, 23:38, Политика Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко 23 сен, 23:35, Политика США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии 23 сен, 23:34, Политика Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске 23 сен, 23:10, Общество В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов 23 сен, 23:07, Общество FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины 23 сен, 23:05, Общество В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом 23 сен, 23:04, Общество Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов 23 сен, 23:00, РБК и Сбербанк Первый Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России 23 сен, 22:55, Общество СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева 23 сен, 22:50, Общество В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы 23 сен, 22:28, Политика Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера 23 сен, 22:17, Общество Республиканцы поддержали номинацию Трампа в Верховный суд до выборов 23 сен, 22:13, Политика СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом 23 сен, 22:13, Спорт Эрнст раскрыл детали соревнования с США за первый фильм в космосе 23 сен, 22:12, Технологии и медиа Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП 23 сен, 22:02, Общество Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем 23 сен, 21:58, Политика Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации 23 сен, 21:49, Общество Франк де Бур стал главным тренером сборной Голландии по футболу 23 сен, 21:46, Спорт
«Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27
Дневник трейдера,
0
«Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27
Курс первой криптовалюты все еще не показывает резких скачков, но инициатива переходит к альткоинам. Пока главная цифровая монета топталась на месте, Aurora подорожала на 482%, а Chainlink обновила исторический максимум стоимости. И все это за один день

За последние две недели, с прошлого выпуска «Дневника», курс биткоина почти не сдвинулся с места. Тогда криптовалюта торговалась на уровне в $9100, теперь она стоит $9200. Флэт на рынке цифровых денег затянулся, но рано или поздно он закончится. И вернется то, ради чего мы все здесь — волатильность. Это Роман Фарботко и «Дневник трейдера».

Альткоины не слышали про флэт биткоина

Американские горки первой криптовалюты так и не отремонтировали, но на рынке появилась масса других аттракционов. Например, 13 июля цена токена Aurora выросла на 482%, тогда как ее объемы торгов практически моментально увеличились в 39 раз, до $79 млн. Искать логичное объяснение таким вещам смысла нет, вероятнее всего, ответ тут один — «Pump&Dump».

Сначала кто-то искусственно завышает цену актива, а когда вы видите этот безумный рост и покупаете монету на пике, происходит «дамп». То есть криптовалюту сливают, а ее стоимость возвращается к прежним отметкам. В итоге вы остаетесь с купленным в 2-3 раза дороже альткоином и не понимаете, что делать дальше.

Никогда не нужно поддаваться FOMO — боязни упущенной выгоды. Она проявляется у трейдеров и инвесторов, когда какой-либо актив показывает крупный рост. Все хотят запрыгнуть в последний вагон поезда, но из этого практически никогда не выходит ничего хорошего.

Такое уже случалось в декабре 2017 г. и в январе 2018 года. Тогда многие монеты, в том числе крупнейшие по капитализации, были необъективно дорогими. Например, цена XRP превышала $3,8, а курс Ethereum достигал $1400. Не повезло тем людям, кто попытался запрыгнуть в тот поезд.

Сейчас монеты торгуются в разы ниже, и сложно представить, что когда-нибудь они вернутся к этим отметкам. Даже приблизятся к ним. Поэтому принимать решение о покупке всегда стоит взвешенно, не пытаться гнаться за тем, кто только что крупно заработал. В такой ситуации высока вероятность коррекции. Не стоит забывать о правиле: покупай дешево, продавай дорого. Хотя на рынке криптовалют чаще всего происходит наоборот.

Однако не все монеты установили недосягаемый исторический максимум в начале 2018 года. Альткоин Chainlink сейчас растет не менее сумасшедшими темпами (почти 400% за последние 4 месяца). И покупать его на уровне рекордных отметок в $8,50 у меня желания нет.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков объяснил, что основными драйверами роста Chainlink являются не до конца изученные фундаментальные причины. Проект намекает на наличие крупного партнера, а также активно покупает лояльность наиболее популярных TikToker'ов, что приводит к росту спроса на актив.

«В настоящий момент LINK технически показал неплохой рост, однако в долгосрочной перспективе для продолжения пампа нужны более весомые фундаментальные аспекты, к тому же, при текущих уровнях стоимости токена есть более перспективные и надежны альткоины, на которые стоит обратить внимание, вместо попыток запрыгнуть в уходящий поезд», — подчеркнул эксперт.

Он посоветовал держать в портфеле Cardano, Binance Coin, Ethereum и Litecoin (все эти монеты есть в моем портфеле). Три из четырех токенов в настоящее время еще не перешли в фазу значительного роста, начало которой ожидается уже в ближайшее время.

«Пока только ADA демонстрирует значительное движение, у которого, и технически, и фундаментально, еще есть цели выше, примерно на 20-25%. В остальных монетах и токенах потенциал роста от 70% до 100% в этом году», — спрогнозировал аналитик.

Звучит воодушевляюще. Докуплю по текущему уровню каждую из монет на $30. Непривычно фокусироваться на альткоинах, потому что биткоин всегда был под прицелом. Но рынок криптовалют постоянно заставляет выходить из зоны комфорта.

Что с биткоином

Две недели назад я был уверен, что флэт вот-вот закончится, и биткоин наконец сорвется с места. Но курс по-прежнему почти не двигается, изредка показывая какие-то незначительные по меркам криптовалют движения. На самом деле, если волатильность такой и останется, то BTC сможет решить часть своих проблем, стать популярнее, приблизиться к званию цифрового золота. Одни плюсы.

Для инвесторов, но не для трейдеров. Когда привыкаешь постоянно заглядывать на график криптовалюты и чувствовать себя богачом, а через секунду — нищим, сложно свыкнуться с этим: $9100, $9200, $9100 и так по кругу. Но чем дольше длится флэт, тем ближе момент его окончания.

«По всем параметрам, учитывая низкую волатильность и отсутствие значительных ликвидаций открытых позиций, флэт на биткоине очень скоро закончится. Основная причина того, почему биткоин находится в столь длительном боковике, заключается в росте объемов продаж BTC и, как нетрудно догадаться, участники рынка покупают альткоины за биткоин, так как инвестиционно они куда привлекательнее, нежели бенчмарк, и уже демонстрируют приличную динамику роста», — пояснил Виктор Першиков.

Он рекомендовал покупать криптовалюту с целями в $12 000 и $14 000 до конца текущего года. Не исключен и локальный «слив» цены до $8000, однако это снижение станет лишь дополнительным поводом купить BTC по выгодному курсу, предположил эксперт. Повторения мартовского обвала он не ждет.

Казалось бы, в последние две недели с биткоином ничего особенно не произошло, но я успел поменять свое мнение касательно шорта. Пожалуй, я откажусь от него и докуплю криптовалюту на $100 по текущей цене. Действительно, во второй такой крупный обвал, как в марте, слабо верится. А рисковать и шортить ради прибыли в 8% выглядит не очень разумно. Поэтому пойдем по прежней стратегии — докупаем и копим. До встречи через две недели!

Прошлые выпуски:

Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25

Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24

Остальные выпуски

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.