Лента новостей
Все новости Крипто
В США убили рэпера Pop Smoke 20:40, Общество Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии 20:38, Общество «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ 20:29, Спорт ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис 19:57, Общество CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой 19:49, Крипто Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету 19:45, Спорт В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом 19:36, Общество Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены 19:34, Quote Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» 19:33, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:29, Общество Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку 19:19, Спорт Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск 19:14, Общество Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым 19:10, Спорт Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» 19:08, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля 19:00, Общество Путин ответил губернатору о тратах на парк фразой «для Питера не жалко» 18:54, Политика Крашенинников выступил за неизменность преамбулы Конституции 18:50, Политика Криптовалюта Tezos подорожала на 1100% за прошедший год 18:42, Крипто Что делать и где остановиться в Варшаве 18:40, Стиль Суд арестовал обвиняемого во взятке гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» 18:33, Общество «Роскосмос» поменял двух участников полета на МКС 18:32, Технологии и медиа Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту населения России 18:25, Экономика Локальный вопрос: как выбрать место для нового завода 18:24, PRO В Госдуму внесли новый проект об амнистии в связи с 75-летием Победы 18:21, Общество В амурском суде оценили стоимость банка из дела Калви 18:17, Финансы Эксперты подсчитали выгоду для бюджета от перехода курильщиков на вейпы 18:16, Общество Мартен Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону 18:08, Спорт Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда 17:58, Политика
Как вернуть свою криптовалюту. 3 альтернативных метода
Блокчейн,
0
Как вернуть свою криптовалюту. 3 альтернативных метода
Питер Шифф потерял доступ к своим биткоинам, но сам разобрался, в чем была проблема. Рассказываем его историю и объясняем, как избежать таких ситуаций

Глава Euro Pacific Capital Питер Шифф подтвердил, что потерял все средства, вложенные в Bitcoin. Однако причиной этого оказалась не «поломка кошелька». Как признался предприниматель, он виноват сам, так как при создании аккаунта перепутал пароль с пинкодом.

Криптовалюту Шиффа уже не вернуть. Он не только не имеет пароля, но и не записал seed-фразу, с помощью которой можно было бы восстановить доступ к аккаунту.

Чтобы избежать таких ситуаций и обезопасить себя от потери доступа к криптовалюте, существуют несколько механизмов. Один из них — кошельки с функцией «социального восстановления». Она позволяет привязать к аккаунту пользователя «опекуна».

Этот человек, будь то друг, родственник или коллега по работе, будет иметь право на получение доступа к кошельку пользователя, если тот не может войти в аккаунт по какой-либо причине. Например, из-за потери пароля или в случае смерти.

Другой способ был разработан командой Ethereum. Протокол EIP позволяет восстановить доступ к аккаунту с помощью секретной информации. Ей может стать не только кодовое слово или фраза, но и отпечатки пальцев.

По сравнению с «социальным восстановлением», у этого способа есть весомое преимущество. Он исключает возможность того, что «опекун» решит воспользоваться положением и похитить криптовалюту пользователя.

Рикардо Шмидт, один из разработчиков EIP, назвал другую уязвимость «социального восстановления». По его словам, хакеры могут «примерить» на себя личность «опекуна» с целью получения доступа к аккаунту. Это проблема становится еще более актуальной по мере развития приложений на основе искусственного интеллекта, способных подделывать лица и голоса, добавил программист.

Руководитель отдела безопасности Blockstream Самсон Моу в интервью Cointelegraph назвал оба механизма излишне сложными. По его словам, кошельки в сети Bitcoin также можно защитить от потери к ним доступа и для этого не нужно разрабатывать отдельных протоколов. Эксперт порекомендовал создать аккаунт с мультиподписью, разбить ключи от него на части и раздать их доверенным лицам.

Забыть пароль от аккаунта — это не единственный способ потерять криптовалюту. Она может быть заблокирована биржей, как это сделала Binance. Также средства пользователя подвержены риску быть украденными хакерами, например, с помощью SIM-своппинга.

- Материал о том, как защититься от хакеров и не потерять свою криптовалюту

- Хакеры взломали аккаунт пользователя Coinbase

- Подросток похитил $1 млн в криптовалюте с помощью клонирования SIM-карт

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.