Лента новостей
Все новости Крипто
Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 24 янв, 20:37, Общество
Пальцем в точку. Как новости отражаются на ценах криптовалют
Валюты,
0
Пальцем в точку. Как новости отражаются на ценах криптовалют
Реально ли спрогнозировать курс цифровых денег, отталкиваясь от важных новостей в индустрии и если да, то на что стоит обращать внимание

Зачастую крупные движения как на рынке, так и в случае с отдельными монетами происходят в связи с каким-то громкими информационными поводами. Например, 12 декабря прошлого года китайская социальная сеть Weibo заблокировала аккаунт Джастина Сана, основателя TRON, после чего стоимость токена упала на 6%, с $0,01410 до $0,01330. Вероятно, трейдеры начали продавать альткоин на фоне негативных новостей, что привело к снижению его курса.

Однако через несколько часов после этого цена токена восстановилась и поднялась выше прежних значений, до $0,01420. Это можно объяснить тем, что после спада стоимости альткоин начали покупать и те, кого привлек его низкий курс, и те, кто продал монету из-за новостей о блокировке. В итоге совокупные покупки оказались больше продаж, из-за чего TRON подорожал.

Непредсказуемые события

Колебания курса, как в случае с TRON, могут быть не только с отдельными токенами. Похожая ситуация произошла 27 ноября на всем крипторынке, когда Twitter-бот Whale Alert зафиксировал вывод 342 тыс. Ethereum с биржи Upbit. В сообществе появились подозрения о взломе, которые позже подтвердило и руководство площадки. На фоне этого трейдеры, предположительно, начали избавляться от криптовалют, опасаясь, что кража и последующая продажа такого количества ETH может негативно отразиться на их стоимости.

В результате Bitcoin в течение часа подешевел на 4%, с $7150 до $6850. Однако затем стоимость актива начала стремительно расти и за короткий промежуток времени взлетела до $7500.

Такие события в криптоиндустрии называются словом FUD. Это акроним от английского «Fear, Uncertainty and Doubt», что в переводе означает «Страх, Неуверенность, Сомнение». Под термином понимается ситуация, когда слухи или неподтвержденные новости влияют на курс криптовалют, что заведомо выгодно узкому сегменту аудитории.

Примеры того, как новости оказывали положительное влияние на курсы криптовалют, также имеются. Несколько месяцев назад, 24 октября, президент Китая Си Цзиньпин сообщил о необходимости внедрения блокчейна как одной из ключевых технологий. После этого цена Bitcoin в течение двух дней взлетела почти на 40%, с $7400 до $10 300. Затем стоимость монеты перешла в фазу снижения и за месяц обрушилась до $6700, на 35%.

На тот момент значительный рост курса также показали базирующиеся в Китае альткоины. За 4 дня TRON подорожал на 50%, а NEO — более чем на 100%. При этом обращение Си Цзиньпина не имело к данным токенам никакого отношения, а торговля криптовалютой на территории страны по-прежнему оставалась под запретом. Также, как в случае с Bitcoin, за ростом стоимости монет последовало ее затянувшееся снижение.

Действия бирж

Подобные, но краткосрочные скачки цен альткоинов часто происходят на Binance. Биржа проводит конкурсы с конкретными токенами, что приводит к краткосрочному взлету их стоимости и нередко заканчивается ее падением.

Например, 17 декабря Binance сообщила о проведении соревнования для трейдеров, которое задействовало токен WINK. Сразу после объявления биржи курс альткоина вырос на 16%, однако уже через день вернулся на прежний уровень.

В этот же день случился взлет цены другого токена. Kava подорожал на 18%, с $0,92 до $1,1, в течение нескольких часов после объявления Binance о поддержке стекинга в сети альткоина. Но, как и в случае с WINK, его стоимость упала до прежних значений к концу того же дня.

Исходя из этого создается впечатление, что можно успеть купить токен до роста его стоимости, если следить за сообщениями Binance и оперативно на них реагировать. Но практика показывает, что это не так. Как правило, уже через секунду после объявления биржи о проведении конкурса с альткоином, его курс резко поднимается.

Начиная с сентября Binance организовала более десятка торговых конкурсов, и все из них проходили по подобной схеме.

В декабре аналогичный конкурс произошел на бирже EXMO. Для участия в нем необходимо было держать токен ROOBEE. При этом, чем больше монет покупал трейдер, тем больше были его шансы на победу.

5 декабря, в день начала конкурса, курс токена ROOBEE взлетел на 25%, c $0,0037 до $0,0046. К 17 декабря, последнему дню мероприятия, цена альткоина упала до $0,0028.

Драйверы роста

Лучше всего криптовалюты дорожают на фоне событий, которые свидетельствуют о развитии проекта и его реальном применении в жизни. Так, например, курс токена Waves вырос более чем на 100% за 3 недели, поднявшись с $0,52 до $1,10. Произошло это сразу после того, как компания Waves Enterprise сообщила о направленном на разработку решения для учёта потребления электроэнергии с помощью блокчейна партнерстве с корпорацией «Россети».

Другим примером «удачного стечения обстоятельств» является взлет курса Ethereum Classic. Монета начала постепенно дорожать после анонса хардфорка Agharta, призванного обеспечить совместимость ее сети с блокчейном Ethereum. На фоне этого цена ETC в течение месяца увеличилась на 115%, с $3,4 до $7,3.

Не лишним будет упомянуть токен Matic, цена которого за месяц увеличилась почти на 300%, а затем упала до прежних значений за несколько дней. Причиной подорожания монеты могла послужить череда позитивных новостей. Стартап отчитывался об участии в различных конференциях, сообщил о добавление своего продукта на новую биржу и анонсировал внедрение стекинга.

Самой спорной является ситуация с Bitcoin SV. Сегодня, 15 января, его стоимость поднималась до $430, за сутки она увеличилась на 150%, а за 2 недели — на 350%.

Взрывной рост цены альткоина последовал за серией попыток его создателя Крейга Райта доказать, что именно он является Сатоши Накамото. Также разработчик пустил слух о том, что он вскоре получит доступ к 1,1 млн BTC. Однако соучредитель аналитической компании TokenAnalyst Сид Шехар назвал ралли BSV не следствием новостей, а «скоординированным пампом».

Новости играют значимую роль в криптоиндустрии. С одной стороны, они выступают в качестве объяснения взлета или падения стоимости криптовалют. С другой — являются прямой причиной изменений их курсов. Как показывает опыт, предсказать подобные колебания сложно. Но умение отличать существенные известия от информационного мусора может помочь как заработать на рынке цифровых денег, так и не потерять свои сбережения.