Лента новостей
Все новости Крипто
Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru Сотрудник полиции получил ранение из лука во время протестов в Гонконге 12:56, Общество СМИ Индии заявили о превосходстве французских Rafale над Су-30МКИ 12:48, Технологии и медиа Форвард бельгийцев Лукаку оценил перспективы сборной России на Евро-2020 12:30, Спорт Лукашенко назвал условие отказа от углубления интеграции с Россией 12:26, Политика Синоптики сообщили о наступлении зимы в Москве в конце недели 12:21, Общество Неизвестные украли у бизнесмена $100 тыс. в Москве 12:17, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 12:06, РБК и Билайн Оппозиционный кандидат вышел в лидеры на выборах президента Шри-Ланки 12:05, Политика США и Южная Корея отложили совместные учения после критики КНДР 11:52, Политика Друг Макгрегора проиграл нокаутом на турнире Bare Knuckle 11:46, Спорт
Криптовалютные метры. Как купить квартиру за токены
Валюты,
0
Криптовалютные метры. Как купить квартиру за токены
Bitcoin и топовые альткоины уверенно выходят за пределы бирж, став настоящим платежным инструментом. Одно из значимых мест в списке того, что можно приобрести за цифровые монеты, занимает недвижимость

Дома, квартиры и даже замки продают за криптовалюту с 2013 года. Если человек владеет приличной суммой, которую хранит в биткоинах или других цифровых монетах, то он может приобрести недвижимость практически в любой точке земного шара. В последнее время в этом отношении популярны и платформы, предоставляющие возможность токенизации прав на недвижимость через блокчейн. Но обо всем подробнее.

Первые сделки купли-продажи недвижимости за криптовалюту

Первое объявление о продаже жилья за биткоины было опубликовано в марте 2013 года, тогда главная криптовалюта оценивалась всего в $45. Дом на небольшом земельном участке был выставлен на продажу в Канаде, собственник тогда заявил, что ему необходимы цифровые монеты для развития интернет-проектов. Дом больше напоминал сарай, нежели жилое помещение. Однако и на него возник спрос.

Спустя год в сети появилось первое объявление о продаже элитной недвижимости. За 5000 BTC (около $3 млн по тому курсу) можно было приобрести виллу в Израиле с семью большими спальнями, пятью ванными комнатами и отапливаемым бассейном с джакузи. Чуть позже за криптовалюту стали продавать более крупные и дорогие жилые объекты. Так, на западе Франции, в королевской долине Дю Рояль, был выставлен на продажу роскошный замок площадью 900 кв.м., который раньше был свадебным дворцом с винодельней. Она сохранилась на территории замковой усадьбы, где разместились также виноградник, три парка, два леса и озеро. Известно, что замок был возведен для королей Луиса и Чарльза по заказу губернатора французского города Шательро.

С 2015 года недвижимость за криптовалюту стала предлагаться не только частными продавцами. Цифровые монеты постепенно начали принимать и крупные фирмы, специализирующиеся на продаже и аренде жилья. Биткоины и альткоины стал принимать британский оператор недвижимости Re/Max за аренду жилых и офисных зданий.

В России продавать дома за биткоины начала компания М9 Development в 2017 году. Первыми объектами стали дома в поселке «Радоcть» на Новорижском шоссе в Истринском районе Подмосковья. Кирпичный дом площадью 115 кв. м. можно было приобрести за 55 BTC, дом в 145 кв. м. за 64 BTC, а дом в 206 кв. м. — за 81 BTC. Однако сейчас на сайте компании нет никакой информации о том, что недвижимость можно купить за криптовалюту.

Почему выгодно приобретать дома за токены

Биткоин-консультант Джейк Брайан в недавнем интервью порталу Hgtv.com заявил, что главный плюс покупки недвижимости за биткоины — быстрота транзакций. Оплата занимает всего 10 минут и нет необходимости в банковской системе. К тому же покупка жилых и офисных помещений за криптовалюту позволяет сэкономить на налогах. Если здание приобретается на территории Европейского союза, то согласно законодательству ЕС сделки с криптовалютой считаются свободными от налога с оборота и НДС. И это большой плюс, поскольку налоги в этом случае не взимаются ни с физических, ни с юридических лиц.

Где купить недвижимость за криптовалюту

Россиянам недвижимость в Европе проще всего приобретать через генконсульство Эстонии, получив виртуальное резидентство e-residence. Если покупать за цифровые монеты дома в России, то придется искать профессионалов, которые смогут грамотно составить договор. В прошлом году издание Ведомости рассказывало об опыте подмосковного застройщика M9 Development, который первый в стране стал продавать недвижимость за криптовалюту. Тогда управляющий партнер M9 Development Максим Морозов сообщал, что эксперимент привлек внимание многих покупателей, однако почти всех отпугнула сложная схема сделки, ведь в российском законодательстве нет соответствующих норм. Поэтому договоры, основанные на опционах и зачете взаимных требований, готовили юристы из Швейцарии. В итоге четыре гражданина РФ смогли приобрести дома за биткоины. Однако все расчеты прошли в рублях, а компания просто выкупила у покупателей цифровые монеты по актуальному на тот момент курсу.

На сегодняшний день одним из самых популярных сайтов, предлагающих недвижимость за криптовалюту, считается bitcoin-realestate.com. Портал доступен в России, он позволяет оценить рынок и посмотреть, какие дома по всему миру можно купить или снять в аренду и сколько придется заплатить. Актуальные цены указаны в долларах, так как курс BTC слишком волатилен, однако сделки проводятся в цифровых монетах.

В 2017 году житель Америки приобрел квартиру в Украине через децентрализованный маркетплейс недвижимости Propy. Сделка была осуществлена с помощью смарт-контракта, оплата проводилась в Etherеum. Также несколько раз объявления о продаже жилых помещений за криптовалюту появлялись и на русско-украинском сайте частных объявлений OLX.ua.

Какую выгоду дает токенизация недвижимости

В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения о новых платформах, которые предлагают токенизировать недвижимость или купить-продать токены на нее. К примеру, в середине сентября представители платформы Harbor заявили, что токенизируют акции фондов недвижимости стоимостью более $100 млн. На следующий день компания AssetBlock сообщила о запуске одноименной платформы для торговли коммерческой недвижимостью, токенизированной в блокчейне Algorand.

По задумке компании клиенты сервиса могут купить токены и стать соинвесторами гостиничного комплекса стоимостью $60 млн. Однако пока инвесторам доступны лишь цифровые монеты, их обмен на доли в недвижимости будет возможен лишь в будущем. Несмотря на громкие заявления сотрудников AssetBlock, гарантий того, что в будущем монеты действительно обменяют на квадратные метры, нет.

Токенизировать актив — значит разделить его на доли (цифровые монеты), которые смогут купить инвесторы. Работая с недвижимостью, специалисты токенизируют не помещения, а лишь права учета и управления активом. Покупатель такого токена частично становится владельцем здания. Подобный способ увеличивает ликвидность объектов: таким образом можно гораздо быстрее продавать здания. Для инвесторов же это возможность войти в крупный бизнес, потратив минимальное количество средств. И это к тому же еще один способ инвестировать в зарубежную недвижимость без дополнительной юридической волокиты, хотя и с новыми рисками.