Лента новостей
Все новости Крипто
ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд 03:38, Экономика В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами 03:38, Общество Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа 03:12, Политика В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса 03:12, Политика Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз 02:52, Общество ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе 02:49, Бизнес Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ 02:32, Технологии и медиа Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию 01:51, Спорт Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией 01:28, Общество В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов 01:14, Экономика Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом 01:03, Политика 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 00:57, РБК и Philips Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией 00:42, Политика Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам 00:25, Общество Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами 00:07, Политика Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть 23 июл, 23:47, Экономика В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона 23 июл, 23:35, Политика В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами 23 июл, 23:22, Общество Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле 23 июл, 23:17, Общество Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму 23 июл, 23:01, Политика Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России 23 июл, 23:00, Политика МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов 23 июл, 22:49, Политика Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе 23 июл, 22:43, Политика Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность 23 июл, 22:34, Политика В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года 23 июл, 22:11, Общество Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы 23 июл, 22:02, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 23 июл, 21:58, Общество Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России 23 июл, 21:56, Экономика
Соцвалюта. Какое будущее ждет токен от Facebook
Валюты,
0
Соцвалюта. Какое будущее ждет токен от Facebook
Спустя всего сутки с анонса криптовалюты Libra от социальной сети ее уже где-то запретили, кто-то насторожился, а США и вовсе призвали приостановить разработку монеты. Чего ждать от проекта и сможет ли он создать новую финансовую систему?

18 июня Facebook сделал официальный анонс криптовалюты Libra, токена Libra Investment Token и цифрового кошелька Calibra. Руководители проекта сообщили, что ориентировочно планируют запустить сеть в первой половине 2020 г., но сроки более чем предварительные, проект пока находится на ранней стадии развития.

Давление властей

Сеть Libra изначально будет запущена в качестве permissioned-блокчейна, то есть с закрытым доступом, но со временем она должна перейти на permissionles и стать децентрализованной. В реальности регуляторы не позволят компании сделать свою систему по-настоящему децентрализованной, уверен CTO Xena Exchange Антон Гальченко.

В Комитете по финансовым услугам США уже призвали социальную сеть приостановить разработку для того, чтобы регуляторы имели время на оценку проекта. Ряд американских законодателей, включая сенатора Шеррода Брауна, предложили ввести жесткий контроль за Libra, так как она несет в себе риски, связанные с безопасностью данных. В Евросоюзе тоже жестко отреагировали на анонс. Министр экономики и финансов Франции предупредил, что Libra не сможет стать заменой национальным валютам

Не оставили без внимания новый альткоин и в России. Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предположил, что Libra будет запрещена на территории страны. В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) с такой позицией абсолютно не согласны.

«Отсутствие понимания всей глубины начавшейся трансформации со стороны государства грозит не только тем, что мы упускаем возможности для нашей экономики, но и усилением влияния со стороны глобальных игроков. РАКИБ давно ставит этот вопрос, не встречая должного внимания ни у правительства, ни у ЦБ РФ. Тем не менее, мы по-прежнему готовы предлагать свою экспертизу и компетенции для адекватного ответа на вызовы новой экономики», — объяснил первый вице-президент РАКИБ Валерий Романюк.

Открытые противоречия

По словам Антона Гальченко, многие идеи проекта Libra противоречат друг другу, в том числе — связанные с политикой. Доступность финансовых сервисов для всех не сходится с текущими реалиями, в которых регуляторы подчиняются юрисдикциям и политической воле конкретных стран. Руководители заявляют о независимости — операционной и в хранении данных — но соблазн так или иначе использовать данные совместно (знать фин.состояние, сферы трат и т.п. для рекламы в соцсети) очевиден и ему вряд ли собираются противостоять.

В Facebook не стали долго ждать разоблачений и сделали все сами — сегодня глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус заявил, что Libra предоставит властям всю необходимую информацию о пользователях. Также он отметил, что если в начале и не будет комиссий за транзакции, то в будущем это правило может быть изменено. 

Новая эра

LibraCoin — это отход от истинной децентрализации биткоина, при этом попытка имплементировать его преимущества в легальном поле, объяснил операционный директор Xena Exchange Константин Плавник. Libra Association — это такой корпоративный центральный банк для крупнейших корпораций (условия для вступления достаточно жесткие).

«Резервный фонд данной валюты будет состоять из низкорисковых активов (treasuries, государственные и корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом). Очень много будет зависеть от того, кто из мировых гигантов поддержит данную идею. Если в ассоциацию вступят Apple, Google, Amazon, Microsoft, то идея может стать по настоящему революционной», — предположил эксперт.

С ним согласился Валерий Романюк, который назвал запуск Libra началом новой эры. По словам первого вице-президента РАКИБ, когда криптоинструменты такого формата запускаются на платформе миллиардного масштаба, возникает новое качество среды применения блокчейн-решений.

«Само по себе это резко стимулирует развитие всей отрасли цифровых активов в рамках новой экономики. Вкупе с готовящимися сейчас выходами институциональных игроков по всему миру со своими крипторесурсами глобальное применение технологии должно стать общеприменительным на базе и других платформ», — спрогнозировал Романюк.

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков практически не сомневается в том, что Facebook сможет запустить свой продукт. Специалист не ждет чего-то сверхъестественного от Libra, но считает, что это будет «здорово работать».

«Получается, что функционал будет ограничен только переводам между людьми. Никаких dApps, приватности, децентрализации мы там не увидим, так что для всего криптомира ничего это не даст», — заключил Марков.

CMO CryptoUniverse.io Антон Макарчук назвал план Цукерберга простым и прекрасным: после реализации задуманного проект будет интегрирован в вышеперечисленные системы, что приведет к мгновенному массовому распространению. При этом технически и технологически революции не произойдет, а значит, реализована система будет быстро.

«Полагаю, что валюта на успех обречена и единственный конкурент для нее сегодня — TON Павла Дурова. Однако система TON в разы сложнее и ресурсов у команды Дурова меньше. Подозреваю, что если Дуров не выпустит свой продукт быстрее, хотя бы полуцентрализованную версию, конкуренцию с Facebook он рискует проиграть», — предупредил Макарчук.

Как и Facebook, новый проект Цукерберга вызвал множество вопросов и споров с самого начала. На данном этапе ясно, что Libra находится на слишком раннем этапе развития, чтобы делать какие-то выводы.

Пока все эти разговоры о будущем проекта в большей степени основаны на идеях команды, которые пока никак не воплотились в жизнь. Судя по большому интересу регуляторов из разных стран мира, сейчас компании предстоит сложный этап общения с властями и отстаивания своих интересов. От него и будет зависеть дальнейшая судьба блокчейн-проекта, который может совершить революцию и обогнать Telegram, либо запомнится как крупнейший провал, который еще сильнее закрепит в умах людей, что не стоит связываться с криптовалютами.