В блокчейн возьмут не всех. Почему технология важнее криптовалюты
Когда известные политики или эксперты говорят о криптовалютах, чаще всего они указывают на технологию, которая лежит в основе, — блокчейн, а сами монеты называют очередным способом уклонения от уплаты налогов. Система распределенного реестра позволяет упростить многие задачи, снизить транзакционные издержки и улучшить различные сферы — от финансов до медицины.
Криптовалюты могут проиграть традиционным деньгам, ведь если они не станут более удобными в использовании, то будут просто не нужны людям. В таком случае большинство монет, которое должно было стать заменой фиату, обесценится. Однако их технология будет использоваться в различных сервисах, блокчейн продолжит жить и развиваться.
Например, компания Ripple, которая использует консенсусный реестр под названием Ledger, аналог блокчейна, разрабатывает сеть для финансовых организаций, чтобы сделать международные транзакции более быстрыми и дешевыми. У этой фирмы есть свой токен XRP, который используется в одном из продуктов — xRapid, однако он не нужен в двух других — xCurrent и xVia. Монета компании составляет лишь часть от ее деятельности, и даже если эту часть убрать, стартап продолжит работать, а общая система от этого не сильно пострадает.
Туманность перспектив различных криптовалют подтверждает нашумевший запуск токена JPM Coin от американского JP Morgan. Американский банк объявил, что будет решать проблему дорогих и долгих транзакций, но самостоятельно, без помощи Ripple, основываясь на блокчейне Ethereum. Стало ясно — если крупные компании захотят, уже существующие проекты могут исчезнуть.
Разработкой платформ и цифровых денег в основном занимаются стартапы из нескольких человек, у которых относительно немного денег. У них просто не останется шансов против крупных корпораций, которые смогут легко победить в конкуренции и уйти далеко вперед в развитии.
Общая капитализация рынка на данный момент составляет $135 млрд, это совокупная стоимость сразу 2075 криптовалют, включая, конечно же, Bitcoin. Собственный капитал JP Morgan, по данным на 2017 г., составил $255 млрд, активы под управлением компании — $2,5 триллиона. И это только один отдельно взятый американский банк, отрасль цифровых денег сильно уступает традиционным рынкам.
В феврале 2019 г. глава Facebook Марк Цукерберг рассказал о преимуществах блокчейна — технологию можно применять для аутентификации на различных сервисах без посредников. Основатель социальной сети объяснил, что децентрализованная система расширит возможности пользователей, но на данный момент существуют некоторые технические преграды, например, слишком большие энергозатраты.
Многие из блокчейн-проектов от крупных корпораций не известны широкой публике, так как они не размещают свои токены на бирже, но этим уже занимаются IBM, Baidu, Amazon и другие. Крупные банки BBVA, Mitsubishi UFJ Financial Group и BNP Paribas выдали заем на основе технологии распределенного реестра на $150 млн, а правительство Китая в 2018 г. инвестировало в изучение новой системы $6 млрд, хотя цифровые деньги на территории страны запрещены.
Столица Южной Кореи Сеул планирует вложить более $1 млрд в финтех-стартапы и блокчейн, в стране создана специальная группа из 100 человек, которая изучает возможность интеграции технологии в работу государственных органов. При этом о криптовалютах речи не идет, потому что они не нужны для того, чтобы система исправно работала.
Bitcoin не может существовать без блокчейна, эта технология лежит в его основе. Но распределенный реестр может использоваться в различных целях — сейчас на исследование и развитие этой системы тратятся колоссальные деньги и человеческие ресурсы. Стартапы могут оказаться лишь первооткрывателями новой технологии, а в дальнейшем они столкнутся с серьезнейшей конкуренцией, и выдержать ее смогут далеко не все.
Тенденции крипторынка 2025. На что обратить внимание
На какие тренды в 2025 стоит обратить внимание. На чем можно заработать