Лента новостей
Все новости Крипто
В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии 14:28, Общество Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана 14:25, Общество Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года 14:22, Общество Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов 14:13, Партнерский материал Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 14:06, Общество Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти 13:58, Quote «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» 13:56, Спорт Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года 13:56, Общество Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею 13:55, Общество Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию 13:46, Общество Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 13:43, РБК Стиль и HUAWEI Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой 13:41, Политика Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму 13:37, Политика ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула 13:35, Политика Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO 13:34, Бизнес Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии 13:33, Политика СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом 13:30, Общество Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн 13:27, PRO Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs 13:27, Стиль Связанная с Дерипаской компания стала резидентом российского офшора 13:23, Бизнес «Динамо» продлило контракт с защитником Григорием Морозовым 13:20, Спорт Италия выразила надежду на возвращение России в ПАСЕ 13:18, Политика В высотном доме на востоке Москвы произошел пожар 13:16, Общество Bitcoin выше $11 тыс. и рекорд Ethereum: главное из мира криптовалют 13:14, Крипто Правильно ли вы питаетесь. Тест 13:13, РБК и Philips Главе МВД предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами 13:13, Общество СМИ назвали сроки назначения Лэмпарда на пост тренера «Челси» 13:10, Спорт Полицейские задержали открывшего стрельбу из ружья в Якутске 13:02, Общество
Следущая остановка — развитие. Что будет с криптовалютой Monero
Валюты,
0
Следущая остановка — развитие. Что будет с криптовалютой Monero
Сеть альткоина оказалась под угрозой хакерских атак, если разработчики начнут решать эту проблему, то могут проиграть борьбу конкурентам, ведь сфера токенов с конфиденциальными транзакциями развивается очень быстро

В конце прошлой недели на портале Medium было опубликовано новое исследование, согласно которому хешрейт сети криптовалюты Monero вырос в три раза за несколько дней и приблизился к историческому максимуму. Более 85% вычислительных мощностей приходится на ASIC-майнеры.

Чтобы бороться с централизацией и защищать блокчейн от хакерских атак, разработчики меняют алгоритм Monero каждые шесть месяцев. Теперь в сообществе подняли вопрос о сокращении сроков до 90 дней, чтобы более эффективно справляться с «асиками». Это может серьезно затормозить развитие альткоина, так как разработчикам придется потратить множество сил и времени на обновления и сопутствующее тестирование, что станет фатальной ошибкой в конкурентной отрасли криптовалют с конфиденциальными транзакциями, пишет Trustnodes.

Эти опасения не имеют под собой никаких оснований, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По его словам, в адаптации алгоритма против ASIC-майнеров нет никакой технической сложности, а криптовалюте ничего не угрожает, кроме других приватных коинов, которые активно развиваются.

Преимуществом Monero останется возможность добывать монету на неспециализированном оборудовании, таком как телефоны или обычные компьютеры. С этой особенностью связана и негативная репутация альткоина. Это самая популярная монета среди хакеров, которые занимаются «криптоджекингом» или скрытым майнингом: они добывают цифровые деньги на устройствах ничего не подозревающих пользователей.

С другой стороны, такая возможность позволяет монетизировать сайты. Организация ЮНИСЕФ создала страницу, посетители которой могут предоставить свои вычислительные мощности для добычи цифровых денег для сбора пожертвований.

Главный разработчик Monero Рикардо Спаньи заявил, что задача проекта заключается в исключении ASIC-майнеров из сети криптовалюты до тех пор, пока они не станут доступными обычным пользователям. Сейчас, даже несмотря на падение спроса на подобное оборудование, его цена в среднем составляет около 100 тыс. рублей.

Борьба с «асиками» однажды уже принесла серьезные проблемы проекту. Весной 2018 г. после обновления алгоритма хешрейт альткоина упал на 80%, после чего блокчейн альткоина подвергся атаке 51%. Смена алгоритма каждые шесть месяцев не приносит результата — в октябре хешрейт упал на 50% за пять дней, но через две недели вернулся к прежним уровням. Последний пример также подтверждает, что такая тактика не работает.

Это проблема любого майнинга, считает глава и основатель компании «Market Maker Technology» Антон Ефименко. Добыча делает блокчейн автономным и децентрализованным, но может принести и серьезные проблемы.

«Из-за падения стоимости криптовалюты на рынке остаются самые крупные майнинговые пулы, а мелкие закрываются. Это приводит к тому, что конкретный блокчейн контролируют несколько пулов, которые можно взять в аренду на пару часов или суток. Любой мошенник может арендовать 51% асиков Monero и управлять транзакциями сети. Альткоин сейчас очень уязвим к внешним атакам», — предупредил Ефименко.

С ним согласился руководитель группы разработки Waves Node Игорь Павлов. Он объяснил, что ASIC-майнеры приводят к падению децентрализованности и безопасности криптовалют.

«Криптовалюта сильна своей децентрализацией. Ее безопасность обеспечивается именно тем, что монеты добывают множество распределенных географически участников блокчейна. ASIC-майнер — это специальное устройство для добычи криптовалют. Люди вкладывают в «асики» средства для получения дохода, а в майнинг-фермах может быть несколько сотен «асиков». Они гораздо мощнее и эффективнее для добычи криптовалют, чем обычные компьютеры. Поэтому использование «асиков» снижает интерес к майнингу со стороны пользователей, которые добывают цифровые деньги на обычных компьютерах при помощи CPU и памяти, ведь они получают меньший доход. Следовательно, падает уровень децентрализации и безопасности. Некоторые блокчейны специально используют такие алгоритмы, где «асики» становятся неэффективны», — заключил специалист.

Криптовалюта Monero уже подвергалась атаке 51%, сейчас ее сеть снова небезопасна, для решения этой проблемы необходимо изменить алгоритм, иначе проект может оказаться под угрозой. Борьба с майнерами, возможно, помешает разработчикам активно развивать сеть альткоина, у проекта теперь две серьезные проблемы, для решения которых может потребоваться измнение внутренней политики. В противном случае монета проиграет конкурентам и потеряет всякую ценность.