Лента новостей
Все новости Крипто
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество
«Ожидаем снижения до $3000». Bitcoin обновил годовой минимум
Валюты, 15 ноя, 10:52
0
«Ожидаем снижения до $3000». Bitcoin обновил годовой минимум
Вечером 14 ноября капитализация рынка цифровых денег упала практически на $30 млрд, большинство монет потеряло значительную часть цены. Редакция «РБК-Крипто» пообщалась с экспертами чтобы выяснить, с чем это связано и чего ждать дальше

Утром 15 ноября среднерыночная цена Bitcoin опустилась до нового годового минимума в $5550, за несколько часов криптовалюта подешевела на 12,6%, в это же время большинство цифровых денег потеряло значительную часть от цены. Стоимость токена XRP, который поднялся на второе место по капитализации и обогнал Ethereum, снизилась на 10,3%, до $0,45, криптовалюта Виталика Бутерина подешевела на 13,6% и теперь торгуется на уровне $178.

Все крупнейшие монеты потеряли 10-20% от цены, общая капитализация индустрии снизилась практически на $30 млрд, до $183 миллиардов. Редакция «РБК-Крипто» выяснила у экспертов, что могло повлиять на такую ситуацию на рынке и что будет дальше.

По мнению генерального директора компании Криптолион Андрея Лугового, данные события связаны с хардфорком криптовалюты Bitcoin Cash, который назначен на 15 ноября. В результате произойдет появление двух новых монет, так как две команды разработчиков проекта продвигают несовместимые клиенты Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

«В понедельник появились слухи о том, что ряд майнеров хотят провести атаку 51% на сеть Bitcoin ABC в момент хардфорка, пока хешрейт сети низкий. Во вторник мощность сети биткоина снизилась на 13% — мощности перетекли на Bitcoin Cash, что является косвенным подтверждением этой информации. Результат — паническая распродажа.Многие трейдеры выходят в стейблкойны, чтобы переждать сложный период», — сказал Луговой.

С ним согласился аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Эксперт считает, что ситуация на рынке — результат паники, которая появляется в индустрии время от времени, а истинные причины падения стоимости криптовалют так и останутся неизвестными.

«Мы наблюдаем типичный для криптовалют FUD: потребовалась буквально пару часов, чтобы ситуация на рынке из совершенно скучной и нейтральной сменилась паникой. Крейг Райт, который продвигает Bitcoin SV, пишет в «твиттере» о возможном обвале биткоина до значений 2014 г., который может произойти из-за массового перехода майнеров в BCH, для чего им придется финансировать этот процесс в битках», — утверждает Мащенко.

Он добавил, что падение рыночной капитализации биткоина ниже $100 млрд существенно осложнит восстановление, так что в ближайшее время серьезного отскока ожидать не стоит: вероятнее котировки продолжат движение вдоль свежих минимумов. Криптоаналитик компании «ФинИст» Александр Агеев назвал отметку, до которой может опуститься цена биткоина в ближайшее время — $3500.

«Фундаментальное основание падения биткоина установить на текущий момент сложно. Самая крайняя отметка, которую может достигнуть монета, это $3500, для этого в ближайшее время ей необходимо опуститься ниже $5500. Эти события — предвестники начала смены тенденций, удобные позиции для набора объемов и начала плавного разворота вверх», — предположил Агеев.

Ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова напомнила, что ведущие криптовалюты находились в нисходящей динамике на протяжении последнего года, поэтому ничего удивительного в подобном падении не было. Специалист сказала, что всему виной может быть отсутствие интереса инвесторов к рынку.

«Спрос не увеличивался, новые проекты сконцентрированы вокруг более мелких коинов, которые создаются с целью получения прибыли на этапе привлечения средств под запуск. То есть нет драйверов для резкого ухода в защитные активы, потому инвесторы могут частично возвращаться в валютный рынок, например, или реальный сектор», — утверждает Сальникова.

Она предположила, что ситуация может улучшиться из-за обстановки на мировой арене. Также эксперт назвала уровень, до которого может опуститься цена биткоина в скором времени.

«Более вероятно, что биткоин уйдет на отметку $4500, но тут вопрос сроков и внешних политических факторов. Если обострения на мировой арене из-за отношений США, Китая, России будут ухудшать перспективы инвестиций в классические активы, то инвесторы снова попробуют часть сбережений увести в крипторынок. Если нет, то сохранится снижение цены криптовалют. По данным инвестиционной компании Grayscale, только в III квартале объем инвестиций в цифровые активы составил $81,1 миллион. Этот показатель на 33% больше прошлого периода. То есть логика выхода инвесторов в крипторынок как диверсификацию присутствует. Как отмечено у тех же Grayscale, основным спросом пользуется понятный Bitcoin. На втором месте Ethereum Classic», — заключила ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

В свою очередь, эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова заявила, что снижение рынка цифровых денег может быть связано с общемировой тенденцией. По мнению специалиста, курс биткоина может упасть до отметки в $3000.

«Неизвестно, может быть такая ситуация связана с общемировой тенденцией, с увеличением процентных ставок Федеральной резервной системой, тенденцией подорожания доллара, когда инвесторы входили в биткоин — они откуда-то брали деньги? Не исключено, что это были те средства, которые сейчас понадобились для более важных целей. Я ожидаю снижения цены биткоина еще на 10%, ближайшая цель находится на отметке в $5000. Если мы и ее пробьем, можно ждать $3000-$3100», — сообщила Прохорова.

Все эксперты уверены, что ситуация на рынке криптовалют будет только ухудшаться в ближайшее время. Однако некоторые аналитики считают, что после того, как биткоин опустится до минимума, его цена вновь начнет расти в долгосрочной перспективе.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.