Лента новостей
Все новости Крипто
Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа
Человек и блокчейн. В Думе впервые прошли слушания по криптоэкономике
Валюты, 21 фев, 10:00
0
Человек и блокчейн. В Думе впервые прошли слушания по криптоэкономике
Депутаты готовы внести в Государственную Думу проекты о цифровых активах и краудфандинге, в ближайшее время планируется выпустить более 50 законов, которые будут регулирулировать цифровую экономику

В Государственной Думе РФ прошли первые в истории Парламентские слушания по развитию цифровой экономики. В 2018 г. в стране будут разработаны более 50 законопроектов, связанных с криптовалютами, краудфандингом, технологией блокчейн и кибербезопасностью. Такие понятия, как смарт-контракты и электронные документы, а также статус существующих цифровых документов будут определены и описаны до конца этого года.

«Мы планируем в 2019 году представить комплексную программу правового регулирования цифровой экономики» — передает ТАСС слова заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова.

Чиновник добавил, что в весеннюю сессию правительство внесет 10 законопроектов, которые касаются антимонопольного регулирования цифровой экономики. Информация должна стать частью гражданских прав, а технология распределенных реестров будет определена в финансовой сфере.

Депутаты в ближайшее время внесут законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге для ускорения их рассмотрения и принятия, сообщают РИА Новости.

«Комитет, работающий в направлении развития цифровой экономики, готов плотно взаимодействовать. Сейчас у нас наготове два законопроекта, касающиеся цифровых финансовых активов, о краудфандинге. Мы плотно работаем с Центральным банком, с правительством... готовы внести эти законопроекты, чтобы быстрее их рассмотреть в Госдуме и принять необходимые в этом направлении решения», — сказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он отметил, что нормативное регулирование будет ключевым для депутатов Госдумы.

«Предусматривается принятие более 50 законов по разным вопросам цифровой экономики. Естественно, мы понимаем, что это очень важно для бизнеса, важно для государства, для снижения издержек, улучшения производительности труда», — отметил он.

Глава комитета подчеркнул, что «сквозной темой» при принятии законодательных решений станет защита прав, юридическая и техногическая безопасность человека. Также важная деталь развития экономики — добровольность, чтобы существовала возможность отказываться от каких-либо новшеств.

В России низкая доступность интернета — только 70% (в европейских странах достигает 90%), поэтому прежде чем развивать проекты, которые связаны с этой сферой, необходимо повысить проникновение интернета в повседневную жизнь граждан, сказал Анатолий Аксаков.

Клава комитета по финансовому рынку уверен, что одна из главных тем для развития — большие данные (бигдата).

«Здесь, мы видим, уже есть проблемы. Уже есть судебные иски, когда некоторые компании, используя анализ больших данных, начали продавать так называемую пользовательскую информацию, которую, в том числе оценили как персональные данные, и суды разных инстанций по-разному трактуют эту ситуацию. Поэтому необходимо четко прописать, что относится к персональным данным, что относится к пользовательским данным, и права и обязанности соответствующих институтов, которые работают на этом рынке», — считает политик.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что невозможно обеспечить новое качество жизни без развития сферы цифровых технологий.

«Новое качество нашей с вами жизни и экономики без цифровой экономики невозможно будет обеспечить. Будет много на этом пути, конечно, нам задаваться вопросов, будут в основном задавать вопросы, насколько это все защищает отдельно взятого человека, насколько эти большие данные не будут использоваться против конкретного человека», — отметил Шувалов.

Кибербезопасность это важный вопрос для правительства РФ, добавил вице-премьер.

«Это то, чем мы в правительстве реально занимаемся, не могу вам сказать, что здесь какая-либо страна имеет стерильную ситуацию, ни одна страна в мире от этой преступной деятельности себя пока не застраховала, но по этому направлению нам придется всем вместе работать», — сказал Шувалов.

Первый заместитель председателя Ольга Скоробогатова также отметила, что эта сфера является ключевой и играет большую роль в политике государства, сообщает ТАСС.

«При том, что инновационные сервисы ожидаемы клиентом, удобны и их нужно развивать, есть четкое понимание, что необходимо защищать данные и нас с вами. Мы должны быть уверены, что, предлагая тот или иной сервис, нам гарантирована безопасность. Безопасность персональная, безопасность данных о нашей семье и безопасность нашей жизни в этом цифровом мире», — подчеркнула она.