Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Бизнес ,  
0 

Forbes назвал лидеров по убыткам среди российских миллиардеров за 10 лет

Антирейтинг возглавил Олег Дерипаска, потери которого за десять лет составили $6,7 млрд. В топ-10 также оказались Владимир Евтушенков, Михаил Прохоров и Елена Батурина
Олег Дерипаска (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров, состояние которых уменьшилось сильнее всего за последние десять лет. Список возглавил Олег Дерипаска — по подсчетам журнала, за этот срок он потерял около $6,7 млрд. Его состояние упало с $10,7 млрд до $4 млрд с 2010 по конец 2019 года.

В апреле прошлого года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний. В начале 2019 года ведомство согласилось снять ограничительные меры с UC Rusal и En+ с условием снижения в них доли Дерипаски ниже контроля.

На втором месте — председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, состояние которого снизилось на $6,4 млрд (с $7,5 млрд в 2010 году до $2,1 к концу текущего года). На третью строку журнал поместил председателя совета директоров ПАО «Мечел» Игоря Зюзина. За десять лет его потери составили более $5,9 млрд. Его состояние в 2010 году оценивалось в $6,4 млрд, в этом же году он не попал в перечень богатейших россиян с минимальным порогом для входа в $500 млн.

Четвертое место занял владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров (- $3,3 млрд), пятое — бывший основной владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков, потерявший более $2,7 млрд.

Forbes назвал самого успешного российского миллиардера десятилетия
Бизнес

Шестое и седьмое места заняли председатель совета директоров «Евроцемент груп» Филарет Гальчев (более $1,9 млрд) и экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (- $1,8 млрд). Замыкают десятку лидеров по потерям президент компании Inteco Management Елена Батурина (- $1,7 млрд), экс-владелец застройщика СУ-155 Михаил Балакин (- $1,6 млрд) и председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев (более $1,5 млрд).

Топ-10 миллиардеров-новичков по версии Forbes
Фотогалерея 

Самым успешным российским миллиардером десятилетия по версии Forbes стал совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон. По оценкам журнала, его состояние увеличилось на $22,6 млрд (с $4,4 млрд до $22,7 млрд). На второй строке оказался еще один акционер НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадий Тимченко (+ $20,8 млрд), а на третьей — совладелец «Норникеля» Владимир Потанин (+$13,5 млрд).

По оценкам Bloomberg, Михельсон занял третье место в списке российских миллиардеров, сильнее всего разбогатевших за 2019 год (+ $5,2 млрд). Рейтинг возглавил совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, состояние которого увеличилось на $8,5 млрд — до $28,2 млрд, а на втором месте оказался президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (+$6,2 млрд).