Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Новые санкции США ,  
0 
В En+ рассказали о подготовке плана по выводу UC Rusal из-под санкций
Грегори Баркер просит Минфин США отодвинуть срок, в который инвесторы обязаны избавиться от акций En+ и UC Rusal, пока разрабатывается план по выводу компаний из-под санкций
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Компании российского миллиардера Олега Дерипаски находятся в тесном контакте с Минфином США, но план по соблюдению требований Вашингтона для выхода из-под санкций смогут составить только к середине лета. Об этом Reuters рассказал Грегори Баркер — председатель совета директоров En+, которая владеет UC Rusal.

Баркер рассказал агентству, что в En+ намерены попросить Минфин США продлить генеральную лицензию, согласно которой инвесторы могут держать акции компаний Дерипаски, до сентября. За это время будет подготовлен план по выходу En+ и UC Rusal из-под санкций. «Нам нужно продление генеральной лицензии, которая даст время на то, чтобы собрать все необходимое и представить финальное предложение правительству США до середины лета», — приводит Reuters его слова.

В апреле Минфин США ввел санкции против Дерипаски и компаний, в которых он является основным акционером. Ведомство выпустило новую генеральную лицензию в отношении компаний Дерипаски, согласно которой инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, UC Rusal и ГАЗ до 6 июня. Кроме того, американцы не смогут получать платежи от UC Rusal по обязательствам, возникшим после 6 июня.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Вашингтон выставил условия снятия санкций: сокращение доли Дерипаски в En+ ниже 50% и назначение в советы директоров независимых кандидатов. В ночь на 30 мая Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Минфин США не требует от Дерипаски продажи своих компаний и готов снять санкции с En+ в том случае, если миллиардер сократит долю в ней до 40%.

Дерипаска контролирует 66% En+ и через эту же компанию владеет 48% в UC Rusal.

Баркер надеется в том числе и на помощь со стороны правительства Ирландии. «Ирландские власти были очень вовлечены [в переговоры. — РБК] с UC Rusal, чтобы найти способ смягчить влияние санкций. Я поеду в Дублин с очень понятным месседжем», — заключил он.

UC Rusal владеет заводом Aughinish Alumina в округе Лимерик в Ирландии.

В честь председателя совета директоров En+ назван «план «Баркера» по выводу компаний Дерипаски из-под санкций. В соответствии с планом Дерипаска уже покинул правление En+ и UC Rusal и дал согласие на сокращение своей доли ниже 50%.