Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03 Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года Политика, 18:57 Лукашенко назвал нелюбимую черту у Путина Политика, 18:57 Собчак оштрафовали на 20 тыс. руб. за пикет в поддержку Сафронова Общество, 18:49 СМИ узнали о запрете в российском футболе фарм-клубов Спорт, 18:43 На корабле ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном» выявили COVID-19 Общество, 18:37 США пригрозили немецкому порту санкциями из-за «Северного потока-2» Политика, 18:26 Подсветку Останкинской башни выключат в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 18:23 Беглов разрешил проведение мероприятий на улицах Петербурга Общество, 18:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров

Сервисы по подбору мастеров отмечают, что в марте жители столицы чаще пользовались услугами по ремонту и уборке, а также обращались к тем, кто может помочь дистанционно: психологам, репетиторам, спортивным тренерам, юристам
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

На фоне мер по борьбе с коронавирусом в Москве с начала марта спрос на дистанционные услуги увеличился в 1,5 раза. Об этом говорится в сообщении сервиса по подбору репетиторов и других специалистов Profi.ru, поступившем в РБК.

Компания отмечает, что онлайн-услуги оказывают репетиторы, психологи, юристы, бухгалтеры, спортивные тренеры, а также фрилансеры из креативных областей. По сравнению с третьей неделей марта 2019 года количество заказов на дистанционные услуги на Profi.ru выросло на 140%.

По данным сервиса, увеличился и спрос на услуги по ремонту — на 20% в целом, и на 21% по Москве. Кроме того, более востребованными стали репетиторы, которые дают онлайн-уроки, такой формат на прошлой неделе выбрали 66% заказчиков. В Москве большая доля пришлась на дистанционные занятия по английскому языку, математике и русскому языку (два последних предмета являются обязательными для ЕГЭ, экзамен по иностранному станет обязательным с 2022 года. — РБК).

В YouDo отметили как увеличение числа пользователей сервиса, так и количества исполнителей услуг. По данным сервиса, в марте мастеров в категории «Ремонт и строительство» стало на треть больше по сравнению с предыдущими месяцами, а число тех, чьи услуги вписываются в раздел «Уборка и помощь по хозяйству», выросло вдвое.

Сервис указывает, что повышенным спросом пользуются сантехники, электромонтажники, мастера по сборке и ремонту мебели, установке окон, отделке балконов, а также специалисты по установке охранных систем (видеонаблюдение, сигнализация). Спрос на клинеров в этом месяце повысился на 30% по сравнению с предыдущими. В компании эту ситуацию объясняют тем, что большинство граждан перешли на домашний режим в связи с самоизоляцией и решили заняться делами, которые давно откладывали.

YouDo также заметил, что 28 марта пользователи сервиса в два раза чаще пользовались услугами из сферы «Красота и здоровье», в частности парикмахеров и мастеров по маникюру и педикюру. Тогда как Profi.ru отмечает снижение спроса для этой области по сравнению с январем и февралем.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В России, по данным на 30 марта, зарегистрировано 1836 случаев заражения коронавиросом. Большая часть из них выявлена в Москве (1226).

На этой неделе власти Москвы и Подмосковья обязали граждан не выходить из дома, допустив при этом, что они могут посещать магазины, выезжать на работу при необходимости, обратиться за экстренной медицинской помощью, выгуливать собак (не дальше 100 м от дома), вынести мусор. Правительство одобрило ужесточение наказания за пренебрежение карантином. Для физических лиц штраф за первое нарушение может составить от 15 тыс. до 40 тыс. руб.

Президент Владимир Путин объявил нерабочим период с 28 марта по 5 апреля. При этом, по его словам, будут открыты банки, продуктовые магазины, аптеки, а также будут работать транспорт и органы власти. Столичные власти уточняли, что в Москве на этот период закроются бары, кафе, рестораны, салоны красоты, фитнес-центры, бассейны и другие заведения, но зоомагазинам разрешили работать.