Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Сахалине и Курилах из-за повреждения кабеля пропал интернет Общество, 16:48 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 16:45 Лавров анонсировал возобновление деятельности посольства в Ливии Политика, 16:36 Путин заявил об отсутствии дискриминации ЛГБТ в России Общество, 16:31 «Оренбург» сообщил о трех заболевших воспалением легких футболистах Спорт, 16:22 В Казахстане установили памятник Назарбаеву Политика, 16:07 Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса единого дня голосования Политика, 16:04 Путин заявил о начале «масштабной законотворческой работы» после поправок Политика, 16:03 «Спартак» выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 15:58 Адвокат семьи Захарова отреагировал на непризнание Ефремовым вины в ДТП Общество, 15:54 Рособрнадзор заявил об отсутствии нарушений в первый день сдачи ЕГЭ Общество, 15:53 «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином Крипто, 15:51 Сотрудник заразил COVID-19 постояльцев интерната для инвалидов в Магадане Общество, 15:48 Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40
Бизнес ,  
0 

Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию

В «Роснефти» говорили, что ее активы в Венесуэле будут проданы компании, на 100% принадлежащей государству. В день, когда было сделано это объявление, была учреждена «Росзарубежнефть»
Фото: Усманов Замир / ТАСС
Фото: Усманов Замир / ТАСС

Росимущество учредило новую компанию «Росзарубежнефть», которая будет, в частности, заниматься добычей и транспортировкой нефти и нефтяного (попутного) газа. Это произошло 28 марта, когда стало известно о том, что «Роснефть» прекращает работу в Венесуэле, следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Первым на это обратил внимание «Интерфакс».

Уставный капитал компании составляет 322,7 млрд руб. Она полностью принадлежит Росимуществу. Держателем реестра акционеров «Росзарубежнефти» является ООО «Реестр-РН», которое также является держателем реестра акционеров «Роснефти».

Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
Экономика
Фото: Владислав Шатило / РБК

Компания зарегистрирована в Москве, ее генеральным директором является Николай Рыбчук. Его полный тезка — член Совета ветеранов Анголы, бывший военный атташе и представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) в стране. В Анголе служил в середине 1980-х и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать РБК данные о появлении «Росзарубежнефти».

О том, что «Роснефть» прекратит свою работу в Венесуэле и продаст активы, связанные с деятельностью в этой стране, стало известно 28 марта. В сообщении «Роснефти» говорилось, что она заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

«Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле
Бизнес
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В пресс-службе российского правительства подтвердили приобретение у «Роснефти» венесуэльских активов компании. «Владельцем стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации», — говорилось в сообщении. При этом ни в правительстве, ни в «Роснефти» не раскрыли название компании — покупателя этих активов.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с РБК объяснил продажу активов и уход из Венесуэлы желанием снять санкции, введенные США против дочерних структур компании. «Мы продали наш венесуэльский бизнес правительству Российской Федерации. Компания «Роснефть» как международная публичная компания должна защищать интересы своих акционеров. И теперь мы вправе ожидать от американского регулятора выполнения публично взятых на себя обещаний», — сказал он.

США ранее ввели санкции против двух «дочек» «Роснефти». Первой под экономические ограничения за работу с венесуэльской нефтью попала Rosneft Trading. В санкционном списке также оказался президент Rosneft Trading, вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро. Позднее Вашингтон ввел санкции против TNK Trading International S.A. Американский Минфин объяснил свои действия тем, что, после того как против Rosneft Trading были введены санкции, TNK Trading International переняла ее поставки и занималась «продажей и транспортировкой нефти из Венесуэлы».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"