Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Производители предупредили о риске нехватки печей для копчения рыбы

Около 80% иностранных поставщиков печей для копчения рыбы ушли из России из-за санкций
Из-за санкций около 80% поставщиков импортного оборудования для копчения рыбы ушли с рынка, и через пять лет отрасль может столкнуться с его дефицитом. Если не нарастить выпуск машин, производство копченой рыбы может снизиться
Фото: Марк Агнор / РИА Новости
Фото: Марк Агнор / РИА Новости

Ситуация с оборудованием для производства рыбной продукции обсуждалась на прошедшем 27 октября совместном заседании рабочей подгруппы по машинам и оборудованию для рыбоперерабатывающей промышленности при Минпромторге и комитета «Опоры России» по рыбохозяйственному комплексу. РБК ознакомился с аудиозаписью совещания, ее подлинность подтвердили два участника мероприятия.

На заседании гендиректор ООО «Агрос», занимающегося производством оборудования для пищевой отрасли, рассказал о сложностях, которые могут возникнуть у производителей копченой рыбы из-за санкций, затронувших оборудование. Последние 20 лет термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Россию из-за рубежа. Предприятий, ориентированных на выпуск оборудования этого типа, по словам Климова, в России насчитывается пять-семь, но технологические возможности выпускаемого оборудования «не совсем отвечают запросам переработчиков». Аналогичное оборудование закупает и мясоперерабатывающая отрасль, поэтому в рыбопереработке доля отечественных камер для копчения составляет максимум 30%.

Один из крупнейших добытчиков минтая объяснил отставание рыбной отрасли
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

«Дефицит данного оборудования ранее закрывался зарубежными предприятиями: Германией, Чехией, Польшей и некоторыми другими. Сегодня ввиду санкционных ограничений около 80% поставщиков оборудования ушли с российского рынка. а 20% оставшихся испытывают все возрастающие трудности с поставками оборудования», — рассказал Климов.

Сейчас средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний срок службы этого оборудования — 15 лет, отметил гендиректор «Агроса». Технические возможности такого оборудования снижаются, производительность падает, а затраты, связанные с его поддержанием в рабочем состоянии, растут. «Пять лет — точка отсчета, когда возникнет дефицит, который будет увеличиваться из года в год», — заявил Климов.

Рыбу холодного копчения в России выпускает около 3,2 тыс. предприятий, и для поддержания их парка оборудования в работоспособном состоянии требуется около 400 единиц техники — а производится в стране лишь около ста, отмечает Климов. Для покрытия дефицита, который может возникнуть, предприятиям необходимо нарастить выпуск оборудования как минимум в четыре раза.

Российские рыбаки заявили об отказах в ремонте судов в портах Европы
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Такая же тенденция, по словам гениректора «Агроса», наблюдается во всех отраслях пищевой промышленности по всем основным линейкам технологического оборудования — его выпуск нужно наращивать в несколько раз. Чтобы решить проблему, нужны «государственные программы, административные ресурсы и финансирование», добавляет Климов.

Ситуация с импортозамещением оборудования для рыбной отрасли пока «самая худшая из всех сегментов пищевого машиностроения», констатирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Доля импортного оборудования в отрасли была велика — например, коптильно–варочные камеры и инъекторы для посола рыбы поставлялись в основном из Польши.

Отечественным оборудованием в рыбной отрасли в России практически не пользуются — доля импорта составляет 80%, оценивает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Счетная палата не поддержала продолжение крабовых аукционов
Бизнес
Фото:Александр Архипов / Global Look Press

По оценке ВАРПЭ, в первом полугодии 2022 года на закупки оборудования у отечественных предприятий рыбодобытчики и рыбопереработчики потратили лишь 536 млн руб., или 1,5% от общего объема инвестиций. При этом большое количество рыбоперерабатывающих производств, расположенных в центральной части России, — потенциальные заказчики отечественного оборудования, но им не оказывают необходимую господдержку, отмечает Зверев. Инвестиционные квоты (мера поддержки, направленная на модернизацию рыбопромыслового флота и береговых заводов) «ничего не добавили для отечественного производителя пищевого оборудования и не развивает переработку в центральной и европейской части России», добавляет эксперт.

«Если вопрос с импортозамещением оборудования не будет решен, то сотни мелких перерабатывающих предприятий, ориентированных именно на внутренний спрос, могут закрыться или снизить объемы производства», — предупреждает президент ВАРПЭ. По его словам, это негативно скажется на доступности популярной продукции в магазинах по всей стране.

Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

Проблемы с оборудованием у рыбопереработчиков подтверждает и председатель Рыбного союза Александр Панин. В России производились в основном «элементарные вещи», а предприятия оснащали современным и высокотехнологичным оборудованием мировых производителей. «Сейчас мы оказались отрезаны от этих поставок. Наша промышленность не выпускает все необходимые станки, линии и программное обеспечение для этих станков. Мы отстаем от лучших европейских аналогов на 20 лет», — указывает Панин. Впрочем, поскольку существующие заводы оборудованы, в ближайшие два-три года эксперт проблем не ожидает и надеется, что за это время отечественная промышленность сумеет разработать аналоги, или будут найдены альтернативы в азиатских странах. «Нехватки продукции не будет», — успокаивает Панин.

В Минпромторге в ответ на запрос РБК напомнили, что оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности включено в план мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2024 года. Также у министерства есть программа субсидий на поддержку разработок новых видов пищевого оборудования, в том числе для рыбоперерабатывающей промышленности (в частности, им компенсируют до 70% затрат на НИОКР). Спрос на отечественное пищевое оборудование поддерживается с помощью программы субсидирования скидок, указывают в Минпромторге: скидку в размере 15% производителям компенсируют. Также действует программа льготного лизинга специализированной техники.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 101,28 (+0,48)
Инвестиции, 16 сен, 17:49
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 91,14 (+0,21)
Инвестиции, 16 сен, 17:49
В Приамурье пропал вертолет с тремя людьми на бортуОбщество, 05:08
В Avito рассказали, где предлагают самые высокие средние зарплатыОбщество, 05:00
Лазарева заявила, что статус иноагента подрывает доверие и мешает работеПолитика, 04:48
Meta заблокировала аккаунты RT и «Россия сегодня»Технологии и медиа, 04:16
Минюст объяснил включение Земфиры в реестр иноагентовПолитика, 04:10
В Пентагоне не увидели всплеска появления авиации России у границ СШАПолитика, 03:44
«Ъ» узнал, когда прекратят дело о нападении на школу в ЧелябинскеОбщество, 03:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили еще семь дроновПолитика, 03:22
В ЕС подготовили альтернативный план помощи Украине за счет РоссииПолитика, 03:02
Подозреваемый в покушении на Трампа не успел выстрелитьПолитика, 02:59
Байден провел «сердечный» разговор с Трампом после покушенияПолитика, 02:37
В Зимбабве упал вертолет, на котором должен был лететь президент страныПолитика, 02:12
США обвинили россиянина в незаконных поставках электроникиПолитика, 02:00
В ЛНР направили еще одну группу спасателей для тушения пожаровОбщество, 01:49