Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кировской области при взрыве газа в жилом доме погиб человек Общество, 08:32 Трамп оценил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Политика, 08:13 В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины» Политика, 08:00 Как предприниматели избавляются от «плохих» партнеров: судебные кейсы Pro, 07:59 В Петербурге зафиксировали рекордную почти за 10 лет смертность Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 В ЛДПР заявили об обысках у членов партии в Хабаровском крае Политика, 07:38 Байден преклонил колено в знак солидарности с протестующими в США Политика, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 07:33 РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44
Бизнес ,  
0 

Площадь новых офисов в крупных городах снизится на треть из-за пандемии

В этом году в крупных региональных центрах построят почти на треть меньше офисов, чем годом ранее. Ввод офисов снижается уже несколько лет, но нынешнее падение аналитики CBRE связывают с пандемией
Фото: Peter Boer / Bloomberg
Фото: Peter Boer / Bloomberg

В первом полугодии 2020 года в российских городах-миллионниках (за исключением Москвы и Петербурга) построили 20,7 тыс. кв. м офисов, что на 35% ниже уровня января—июня 2019 года, указано в исследовании консалтинговой компании CBRE, с которым ознакомился РБК.

Пандемия и общий экономический спад, по прогнозам CBRE, негативно скажутся на развитии рынков офисной недвижимости в крупных региональных городах. Консультанты ожидают, что из-за этих факторов объем нового офисного предложения по итогам года составит около 46,2 тыс. кв. м. Это на 31% меньше, чем было построено в 2019 году. В начале года девелоперами в регионах был запланирован ввод около 170 тыс. кв. м, отмечают в CBRE.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Количество новых бизнес-центров, которые строятся в крупнейших региональных городах, снижалось последние три года. По итогам 2019 года было построено почти 67 тыс. кв. м, что на 5% меньше, чем в 2018-м, и на 20%, чем в 2017-м. За последние девять лет в среднем в городах-миллионниках строилось 178,3 тыс. кв. м офисов, рекорд был достигнут в 2016 году, когда было введено в эксплуатацию 191,7 тыс. кв. м.

Аналитики PwC спрогнозировали срыв сроков строительства офисов и ТЦ
Бизнес
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Общая площадь качественного офисного предложения (под этим подразумеваются помещения в современных бизнес-центрах) в 14 городах с населением более 1 млн человек на конец 2019 года достиг, по данным CBRE, 2,97 млн кв. м. Прирост по итогам года составил более 2%. Больше всего таких офисов находится в Екатеринбурге, где общая площадь предложения составляет 697 тыс. кв. м. За ним следуют Новосибирск (359 тыс. кв. м) и Краснодар (321 тыс. кв. м). Меньше всего качественного офисного предложения — в Волгограде (95 тыс. кв. м).

Небольшие объемы нового строительства провоцируют дефицит офисных помещений в некоторых городах: например, в Воронеже, Омске, Волгограде и Краснодаре доля свободных площадей в бизнес-центрах составляет менее 2%. Самые высокие показатели доли свободных площадей сейчас в Уфе (9%), Ростове-на-Дону (7%) и Екатеринбурге (6%).

Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе офисного рынка
Бизнес
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

В крупнейших российских мегаполисах активность офисных девелоперов также замедлилась. В Москве и Подмосковье аналитики CBRE в декабре 2019-го ожидали, что девелоперы сдадут в 2020 году 630 тыс. кв. м офисной недвижимости. Сейчас в CBRE считают, что объемы нового офисного строительства будут скорректированы в столице на 15–20%.

В компании PwC также прогнозируют замедление девелоперской активности в Московском регионе: из-за ухудшения экономической ситуации застройщики в 2021–2022 годах перенесут ввод 1,8–2,9 млн кв. м коммерческой недвижимости, которые планировали завершить до 2023 года.

В Петербурге аналитики Knight Frank прогнозировали двукратное снижение ввода офисов в этом году из-за пандемии.