Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 В США начнут выпускать вакцину против COVID-19 к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00 В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору Политика, 13 июл, 23:48 Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых Политика, 13 июл, 23:43 Машина заправки в Шереметьево повредила фюзеляж самолета «России» Общество, 13 июл, 23:30 Пилот решил посадить самолет в Петрозаводске из-за закурившей пассажирки Общество, 13 июл, 23:09 В Москве за сутки умерли 37 пациентов с коронавирусом Общество, 13 июл, 23:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики PwC спрогнозировали срыв сроков строительства офисов и ТЦ

Из-за спровоцированного пандемией экономического кризиса в ближайшие два года в Москве и Подмосковье, скорее всего, не будет сдано вовремя 1,2 млн кв. м ранее запланированной коммерческой недвижимости, прогнозирует PwC
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Аналитики PwC дали свою оценку, как будет развиваться рынок коммерческой недвижимости Москвы и Московской области до 2025 года, спрогнозировав, как могут измениться объемы ввода торговых и бизнес-центров, гостиниц и многофункциональных комплексов из-за текущей экономической ситуации, спровоцированной пандемией.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Проекты, заявленные к вводу в 2020 году, вероятно, будут реализованы вовремя, так как находятся на высокой стадии готовности, указывает PwC. В этом году должны открыться такие крупные объекты, как многофункциональные комплексы Neva Towers (357 тыс. кв. м), Kvartal West (136 тыс. кв. м) и «Парк Хуамин» (100 тыс. кв. м).

Андрей Яковлев Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис
Мнение
Фото: Георгий Абашвили / РБК

Из-за ухудшения экономической ситуации строительная активность в 2021–2022 годах может замедлиться, указывает руководитель практики стратегического консультирования в секторе недвижимости российского офиса PwC Анна Данченок. По ее оценке, это замедление приведет к тому, что застройщики перенесут ввод 1,8–2,9 млн кв. м коммерческой недвижимости, которые изначально планировалось завершить до 2023 года.

У аналитиков PwC есть три сценария развития рынка. Так, согласно базовому сценарию, все существующие ограничения будут сняты только в конце третьего квартала этого года. В таком случае восстановление экономики начнется в 2021-м и 1,2 млн кв. м, которые планировалось построить в следующем году, будут перенесены на 2022-й.

Что ждет рынок коммерческой недвижимости при оптимистическом и пессимистическом сценариях, какие объекты изначально планировалось построить в Москве и Подмосковье в ближайшие пять лет, а также как оценивают прогнозы PwC другие эксперты — читайте в материале РБК Pro.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"