Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе офисного рынка

Крупнейшие собственники офисной недвижимости уверены, что принятие законопроекта о праве отказа от договоров аренды приведет к дефолтам на рынке коммерческой недвижимости. Следом могут пострадать и банки
Фото: Денис Вышинский / ТАСС
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Крупнейшие собственники коммерческой недвижимости, в первую очередь бизнес-центров, написали открытое письмо против законопроекта о праве на одностороннее расторжение договоров аренды без штрафов. Этот законопроект на прошлой неделе внесло в Госдуму правительство. Инициатива среди прочего позволяет расторгнуть договоры тем арендаторам, доходы которых упали более чем на 50% после введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионе.

Под письмом подписались представители 11 компаний, владеющих и управляющих коммерческой недвижимостью общей площадью более 4 млн кв. м. Среди них структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Гуцериева, Александра Клячина и других бизнесменов.

РБК ознакомился с копией письма. В пресс-службах «Корпорации А.Н.Д.» и PPF Real Estate, подписавшихся под письмом, подтвердили его подлинность и уточнили, что оно было отправлено 11 мая.

Авторы и адресаты письма

Письмо адресовано председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру экономического развития Максиму Решетникову, руководителю администрации президента Антону Вайно и исполняющему обязанности премьер-министра Андрею Белоусову.

Среди подписавшихся — компании, которые традиционно сами или через свои головные структуры попадают в рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости». Это в том числе:

  • АО «Корпорация А.Н.Д.», которая входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Подпись под письмом поставил младший брат Гуцериева Саит-Салам. Корпорация управляет более 1,1 млн кв. м коммерческой недвижимости, в том числе бизнес-центрами «Новион» в ЦАО и «Амальтея» в Сколково;
  • KR Properties миллиардера Александра Клячина, под управлением которой более 450 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, в том числе деловой квартал «Красная роза» в центре Москвы;
  • Capital Group Павла Тё (в письме фигурирует дочерняя компания группы — «Капитал Групп Маркетинг»), управляющая в том числе бизнес-центром «Око» в Москва-Сити;
  • Компания O1 Properties, под управлением которой находится 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости (бизнес-центры «Белая площадь», «Вивальди Плаза» и другие);
  • Компания Millhouse Романа Абрамовича, управляющая 220 тыс. кв. м (БЦ «Белые сады» и «Крылатские холмы» и др.);
  • PPF Real Estate, управляющая 500 тыс. кв. м, в том числе офисным парком Comcity.

По мнению авторов письма, принятие законопроекта может «драматичным образом» повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на банковский сектор, а также на компании, предоставляющие товары, работы и услуги собственникам и арендаторам объектов коммерческой недвижимости. «Вместо обеспечения устойчивого развития экономики такая мера приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов, с которыми успешно справлялась российская экономика за современную историю России», — утверждается в письме.

Положения законопроекта приведут к тому, что предприятия отрасли коммерческой недвижимости окажутся под угрозой дефолта по обязательствам перед банками, предупреждают авторы. Общий кредитный портфель, выданный банками компаниям рынка коммерческой недвижимости, составляет 6 трлн руб., в том числе 3 трлн приходится на Сбербанк и 1,1 трлн — на ВТБ.

«Искусственно спровоцированное создание целого пула плохих кредитов чревато коллапсом банковской отрасти», — предупреждают собственники коммерческой недвижимости. Этот коллапс может произойти из-за необходимости двойного резервирования средств по плохим долгам за счет собственного капитала банков и необходимости управлять залоговым имуществом, непрофильным для банков, «в условиях полного разбалансирования отрасли».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Авторы отмечают, что право на одностороннее расторжение договоров приведет к нарушению Конституции и Гражданского кодекса, поскольку это допускает «произвольное вмешательство в существующие арендные правоотношение без конституционных на то оснований». В письме говорится, что такое вмешательство ограничит права собственности и «потрясет основы гражданского законодательства», так как лишит арендодателей права на справедливое судебное разбирательство при оценке влияния на договор последствий пандемии. Владельцы коммерческой недвижимости также считают, что принятие законопроекта чревато злоупотреблениями со стороны арендаторов.

Против законопроекта уже высказывались собственники торговых центров: они попросили Госдуму не принимать документ, а вместо этого ввести меры поддержки операторов коммерческой недвижимости. Ретейлеры попросили Госдуму ускорить принятие законопроекта. Владельцы торговых центров в своем обращении отмечали, что принятие законопроекта приведет к их банкротству, ретейлеры же настаивали, что в противном случае банкротство ждет их.

Еще одно письмо

Против утверждения права одностороннего отказа от договора выступила также Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), объединяющая компании из сферы коммерческой и жилой недвижимости. Гильдия в понедельник, 11 мая, направила письмо со своей позицией по законопроекту правительства Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и премьер-министру Михаилу Мишустину. Письмо подписал вице-президент РГУД Николай Казанский. РБК ознакомился с копией документа.

Выводы РГУД схожи с теми, к которым пришли крупнейшие владельцы офисов. «Нанесенный законопроектом урон приведет к массовым дефолтам со стороны владельцев недвижимости, являющихся крупнейшими заемщиками банковской системы страны, и, как следствие, кризису в банковской сфере, что в конечном счете отразится и на арендаторах. Кроме того, это приведет к резкому росту нагрузки на судебную систему», — говорится в письме.

В письме отмечается, что помимо секторов офисной и торговой недвижимости от принятия законопроекта пострадают и владельцы складов.

Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе офисного рынка
Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе офисного рынка

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27