Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Бизнес ,  
0 
Судебные приставы пришли в швейцарский офис «дочки» «Газпрома»
По данным СМИ, приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, вынесенного по итогам спора «Газпрома» с «Нафтогазом Украины»
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG, являющейся оператором морского газопровода «Северный поток», по которому в Германию доставляется российский газ, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники. По их словам, визит приставов состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем, разбиравшим спор между «Газпромом», которому принадлежит 51% в Nord Stream AG, и «Нафтогазом Украины».

«Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма», — рассказал один из собеседников агентства.

В свою очередь источник «Интерфакс-Украина» сообщил, что «Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» присужденных арбитражем $2,6 млрд. По словам собеседника агентства, действия проводятся не только в Швейцарии, но также в Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Источник «РИА Новости» подтвердил, что судебные приставы побывали в швейцарском офисе Nord Stream, заверив в то же время, что арест на активы или имущество компании наложен не был. «[Приставы] посещали офис, но никакого ареста не было», — сказал собеседник агентства.

В самой Nord Stream пока отказываются комментировать визит судебных приставов. «Мы не предоставляем комментариев по данному вопросу», — заявили РБК в пресс-службе.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по контракту на транзит газа через Украину и частично удовлетворил требования «Нафтогаза Украины», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом ранее вынесенного тем же арбитражем решения по спору о контракте на поставку газа, в рамках которого «Нафтогаз Украины» обязали выплатить российской компании $2 млрд, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» порядка $2,6 млрд.

28 мая стало известно, что «Газпром» направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзитному контракту.

Компания Nord Stream является оператором газопровода «Северный поток» на транспортировку газа от начальной точки газопровода «Северный поток» на побережье близ Выборга в России до финальной точки газопровода в Любмине, Германия. При этом Nord Stream не является собственником, покупателем или продавцом транспортируемого газа. Совладельцами Nord Stream являются «Газпром» (51%), Wintershall (15,5%), E.On (15,5%), Gasunie (9%) и Engie (9%).