Лента новостей
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» приступил к принудительному взысканию долга с «Газпрома»

Украинский «Нафтогаз» начинает процедуру принудительного взыскания долгов «Газпрома». Об этом главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал комиссару ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, сообщает пресс-служба компании.

Витренко заявил, что «Газпром» отказывается компенсировать «Нафтогазу» $2.6 млрд убытков и возобновлять поставки газа Украине на новых условиях. «Принимая во внимание такую позицию российской стороны, «Нафтогаз» вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны «Газпрома», — говорится в сообщении.

Экономика
«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес решение по спору между компаниями 28 февраля. Требования «Нафтогаза» были частично удовлетворены — «Газпром» обязали заплатить украинской компании ущерб за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» долг за уже поставленный газ в сумме $2 млрд. Таким образом, долг «Газпрома» составил около $2,6 млрд.

В конце марта «Газпром» обжаловал это решение, указав на процессуальные нарушения. При этом компания с 1 марта отказалась возобновлять поставки газа Украине и на следующий день заявила, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"