Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47 В офисе Зеленского не нашли приглашения Москвы на парад Победы Политика, 20:46 Теннисистка Кузнецова вышла в третий круг турнира в Дохе Спорт, 20:36
Экономика ,  
0 

«Газпром» обжаловал решение арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите

Речь идет о решении Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» настаивает, что при вынесении решения были допущены нарушения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины. Об этом говорится в заявлении российской компании.

Апелляция была подана 29 марта в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Как следует из сообщения «Газпрома», компания оспаривает решение Стокгольмского арбитража «в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения».

Свое решение по спору между российской и украинской компаниями арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля. Арбитры тогда частично удовлетворили требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. До этого арбитраж обязал Украину выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» примерно $2,6 млрд.

«Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о разрыве контрактов
Политика


1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, а на следующий день объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины. 

«Газпром» обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с Украиной
Бизнес

6 марта «Газпром» обжаловал первое из решений арбитража, согласно которому  большая часть требований российской компании к «Нафтогазу Украины» была отклонена. «Газпром» добивался взыскания с «Нафтогаза» просроченной задолженности за газ, поставленный в 2013–2014 годах, а также штрафа за недобор газа по правилу take or pay («бери или плати») на общую сумму $56 млрд. 

Тогда же зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, апелляция на решение Стокгольмского арбитража по спору о транзите российского газа через территорию Украины будет подана до конца марта 2018 года.