Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Камчатская ведущая уволилась после организации акции в поддержку Фургала Общество, 04:38 Facebook удалил пост Трампа из-за ложных утверждений о COVID-19 Общество, 04:17 Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00
Бизнес ,  
0 

Трубы «Северного потока-2» начали укладывать в российских водах

В целом в российских территориальных водах будет уложено около 100 км газопровода. Еще более 1,1 тыс. км труб уже уложено в водах Финляндии, Швеции и Германии, рассказали представители оператора проекта Nord Stream 2 AG
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Строители начали укладку газопровода «Северный поток-2» в российских территориальных водах. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении оператора проекта — Nord Stream 2 AG.

В России, согласно заявлению пресс-службы, работает судно Solitaire (принадлежит швейцарской компании Allseas). На его борту, указали в Nord Stream 2 AG, работают до 420 человек. Работы по трубоукладке оно будет выполнять круглосуточно и без выходных. 12-метровые трубы весом 24 т для строительства будут поставлять из ближайшего логистического центра в финской Котке.

В целом в российских водах строители уложат около 100 км газопровода. Предполагается, что работы завершатся в течение месяца, указал оператор проекта.

Также строительство, напомнили в Nord Stream 2 AG, продолжается на германском береговом участке и в исключительной экономической зоне Швеции. На данный момент в водах Финляндии, Швеции и Германии уложено уже более 1,1 тыс. км газопровода, напомнили в пресс-службе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает компания Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром».

Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2»
Политика

Также в проекте участвуют пять европейских компаний (австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper). На сегодняшний день построена уже треть будущего газопровода. Ввести в эксплуатацию объект планируется в конце 2019 года.

Против строительства трубопровода выступают США. Так, в Госдепе ранее отмечали, что подобный проект, по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а президент США Дональд Трамп обещал не допустить потока «трубопроводных долларов» в Россию.

В Кремле такие заявления связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.