Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Бизнес ,  
0 

Трубы «Северного потока-2» начали укладывать в российских водах

В целом в российских территориальных водах будет уложено около 100 км газопровода. Еще более 1,1 тыс. км труб уже уложено в водах Финляндии, Швеции и Германии, рассказали представители оператора проекта Nord Stream 2 AG
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Строители начали укладку газопровода «Северный поток-2» в российских территориальных водах. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении оператора проекта — Nord Stream 2 AG.

В России, согласно заявлению пресс-службы, работает судно Solitaire (принадлежит швейцарской компании Allseas). На его борту, указали в Nord Stream 2 AG, работают до 420 человек. Работы по трубоукладке оно будет выполнять круглосуточно и без выходных. 12-метровые трубы весом 24 т для строительства будут поставлять из ближайшего логистического центра в финской Котке.

В целом в российских водах строители уложат около 100 км газопровода. Предполагается, что работы завершатся в течение месяца, указал оператор проекта.

Также строительство, напомнили в Nord Stream 2 AG, продолжается на германском береговом участке и в исключительной экономической зоне Швеции. На данный момент в водах Финляндии, Швеции и Германии уложено уже более 1,1 тыс. км газопровода, напомнили в пресс-службе.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает компания Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром».

Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2»
Политика

Также в проекте участвуют пять европейских компаний (австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper). На сегодняшний день построена уже треть будущего газопровода. Ввести в эксплуатацию объект планируется в конце 2019 года.

Против строительства трубопровода выступают США. Так, в Госдепе ранее отмечали, что подобный проект, по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а президент США Дональд Трамп обещал не допустить потока «трубопроводных долларов» в Россию.

В Кремле такие заявления связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.